科技在线
 
     
 
 

红木家具选购要点

 
 
发布日期:2011-10-10访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


       提到红木,人们往往与红木家具相联系。随着人们生活水平的不断提高,名贵深色红木家具成为新一轮消费热点。从家具市场也不难发现,购买实木、红木家具的消费者越来越多,装修中自制家具的却越来越少。其主要原因有:一是生活水平提高后,人们更加注重环保和身体健康,而实木类家具可以满足此种要求,其环保性不容置疑;二是一件称心的名贵深色红木家具完全可以实现增值保值的作用,集实用性、艺术性及收藏功能于一体;三是提升文化内涵,增强鉴赏能力。同时,名贵红木家具还具有经久耐用等特点,其质地和工艺也是普通家具所不能比拟的。

       红木家具的最大优点是材色红黑,瑰丽悦目,天然花纹美丽,结构细腻,质地坚韧,触感舒适,尺寸稳定,质硬且宜雕镂。大多红木材质耐腐性、抗虫蛀性等天然耐久性优良,是经过人们长期观察、使用和严格筛选的优质材料。红木主要有紫檀类、红酸枝类、黑酸枝类、香枝木类、花梨木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类8类,共有33个树种。国家标准GB/T18107-2000《红木》中对各类木材的材色、密度(重量)、结构和具体的条件均有明确的规定,因此,红木家具的用材是严格限定的。按QB/T2385-2008《深色名贵硬木家具》规定:“用材符合GB/T18107-2000《红木》规定的产品称为红木家具产品。” 根据红木家具产品的用材比例,红木家具又可分为:全红木、主要部件红木和红木包覆家具三大类。

关键指标

       含水率。作为木制成品,含水率是最重要的指标之一。QB/T2385-2008《深色名贵硬木家具》中规定含水率为8%—16%。含水率应当与产品使用地区的平衡含水率相适应,否则容易出现膨胀或收缩现象,造成产品变形、开裂、离缝等质量缺陷。
用材质量等级。一件好的红木家具制品,不仅是实用品,也是一件收藏品,故其用材质量的好坏直接影响产品的价格和价值。而QB/T2385-2008《深色名贵硬木家具》中明确规定:“正视面应无边材,其他部位零部件表面的边材面积应不超过该零件表面积的1/10(宽度小于8毫米的边材不计)。”从目前家具市场看,无论是普通的实木家具还是高级的红木家具,并没有严格按国家标准或行业标准进行用材区分,这是生产贸易中的“潜规则”。因此,消费者购买红木家具的陷阱较多,红木家具纠纷也较多。

       工艺质量。大多红木家具系仿明清时期的作品,具有文化传承的涵义,工艺质量即木工的制作水平(雕刻、镶嵌、攒边装板、拼缝连接、分隔间距等)、涂饰质量(涂层均质、有无不良缺陷、手感要求、耐酸碱性)对产品的视觉美感和价值具有直接影响。

       力学强度。通常而言,红木用材能够承受抗压、冲击、抗弯等作用力而具有较高的力学强度,如由于选材用材上控制不严格,过多使用一些腐朽(轻度)、虫蛀、开裂、斜纹理的边(心)材,会导致力学强度降低的可能。

选购提示

       红木究竟包含哪些树种,多数人并不十分清楚。属于红木范围的树种,但不一定属于红木(如非洲紫檀);未列入红木的树种,只要符合红木的基本条件则可称之为红木;红木树种的边材不属于红木等等。由于红木是一个特定的商品名或文化符号,GB/T18107-2000《红木》标准中规定:“不能以红木这个统称在商业上直接使用,必须标明具体的树种或木材名称。”因此,在红木制品(如家具)中也应当使用规范的标注方式。选购时应当注意在签订的购买合同中,一定要写明所用材料及其组成,以便日后维权。

       一是问。由于现行国标规定了红木有33个树种,不同树种的木材价格差异较大,选购时一定要弄清,不同用材制作的产品有着根本性不同,这是关键所在。

       二是看。一要看表面用材质量、工艺质量、制作款式;二要看是否有权威机构的树种鉴定报告。可视面用材应当无边材、虫蛀和明显死节或修补痕迹;表面光洁,手感平滑;无变形和翘曲;置于平整地面时底脚着地平稳。家具产品的侧面、背面质量符合基本要求,加工的部件或零件无刨茬、凹凸不平、缺棱等缺陷。商品标识内容中名称、规格、等级、执行标准等清晰、完整、准确。

       三是量。用钢卷尺测量家具外形尺寸是否符合明示的规格,是否与居室空间相匹配,通常家具的宽、深、高尺寸偏差宜控制在±5毫米以内。

       四是提。通常而言,红木家具密度较高,具有比普通木家具更高的单位体积质量,通过“端、提、抬”,可初步评价红木产品其用材的密度状况(气干密度应当在0.76克/立方厘米以上,若感觉轻,则可能边材用多了或有其他问题)。

       五是辨。对红木用材有所了解的消费者,可通过木质的纹理、色泽、重量、气味等辨别真假。

       六是比。一要货比三家,比质量、比用材、比价格、比工艺、比款式、比服务和诚信;二要比不同用材的差别,红木市场通常以香枝木(黄花梨)、檀香紫檀、印度紫檀(小叶)为高端用材;以黑酸枝主要是卢氏黑黄檀(大叶)、红酸枝(主要是交趾黄檀)、大果紫檀(花梨木)为中高端用材;以奥氏黄檀、鸡翅木和非洲产刺猬紫檀为普通用材。其价格总体随品牌、用材、工艺等不同,差异明显,选购时需要谨慎。如果价格过低,则应注意是否存在以次充好或以假充真的情况。如有疑问,可凭销售凭证或有效证据到有关机构进行鉴定。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统