科技在线
 
     
 
 

杉木迹地连栽新技术研究

 
 
发布日期:2011-11-10访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


       杉木采伐后连栽是当前生产中亟须解决的技术难题,以往曾有很多研究,在我省也曾被列为“六五”、“七五”攻关项目。研究表明,杉木连栽后土壤退化,杉木生长量下降,一代不如一代,连栽后第二代生长量仅为头栽的70%,第三代就更差。其原因是杉木连栽后,土壤有机质、全氮、全磷等营养元素含量和土壤活性降低,致使生长量下降,因而研究提出杉木采伐后应营造混交林,借以恢复地力和提高产量。这些研究成绩很大,但主要是从外因进行研究,仍未突破杉木采伐后连栽的技术难题。本文从内因着手,从以下两个方面进行探索研究。

选育优良无性系品种

       造林实践证明,杉木迹地连栽,也有适应性强的个体生长好的。达尔文论述自然选择导致物种进化时指出:当环境条件改变时,生物体必须改变自身条件去适应新的环境,适者生存,不适者淘汰。从1991年开始,笔者对杉木迹地连栽的内因进行研究,在杉木连栽迹地3—8年生的幼林中,选择生长突出、干形等形质指标好、无病虫优株进行无性系繁殖,用于连栽试验。
经过22年的选育试验,既有年度重复,也有空间重复,既有小区试验,也有块状对比试验。从75个杉木无性系中,选出开天13、B23-6等6个适宜迹地连栽的杉木无性系用以造林,效果非常显著。造林7年(含苗龄)后,适宜连栽的杉木无性系品种B23-6,平均树高6.9米,胸径9.3厘米,平均单株材积0.02823立方米,比优良家系混合种苗造林的平均树高增高32.6%,平均胸径增粗38.8%,平均单株材积增加121.6%。2010年春,开化林场城关分场下淤林区杉木采伐迹地采用适宜连栽的开天13无性系进行挖穴造林,穴大0.5米×0.5米×0.3米,面积113亩。当年新梢生长量为0.61米,创开化林场杉木迹地连栽当年新梢生长量新纪录。现开天13等适宜杉木迹地连栽的无性系品种已推广造林945亩,生长突出,种苗供不应求。

伐桩嫁接,变弊为利

       杉木采伐迹地的伐桩,萌蘖性强,如果留萌芽让其自由更新生长,生长力会下降,并且1—3年内,年年要多次抹芽。有的地方把伐桩挖掉,重新种植,这就使得造林成本大幅度增加。伐桩具有庞大的根系,贮藏着丰富的养分,利用伐桩嫁接适宜连栽的杉木优良无性系,是加速林木生长、变弊为利的新途径,而且方法简便易行。嫁接时间为3月或者10月中旬至11月中旬。嫁接方法是从杉木采穗圃剪取适宜连栽穗条,长15—20厘米,粗0.5—0.8厘米,用单面刀片把接穗削成马耳形,深至髓心,然后用锄头在伐桩上部挖半月形小穴,深至根际处;用嫁接刀削开伐桩根际处树皮,将接穗形成层对准伐桩形成层后扎紧,培上泥土,使泥土与接穗密接,接穗露出地面5—10厘米。对伐桩抹芽是保证接穗成活和快速生长的关键,方法是用手或刀背打除萌芽。3月嫁接,5月上旬就要开始对伐桩抹芽,5—9月可结合抚育或单独对伐桩抹芽,间隔20天左右抹芽一次。接后第一年抹芽7—8次,第二年结合抚育抹芽2—3次。3月嫁接苗,约经50天左右,埋入土中的接穗开始生根。至10月,入土的接穗已长根系30—40厘米,2—3年后形成独立根系。这与无性系造林一样,不必担心接口处被风吹断或被雪压折。伐桩老根因得不到光合作用产生的有机物质供应,2—3年后即死亡。

       经多年、多点试验,伐桩嫁接成活率在90%以上。开天13杉木无性系嫁接林,8年平均树高9.3米,胸径11.4厘米,平均单株材积0.0527立方米,比伐桩萌芽林(融水优良种苗)的平均树高,增高17.7%,平均胸径增粗11.7%,平均单株材积增加41.2%。为观测嫁接苗当年接穗月高生长进程,2008年3月采用开天13杉木无性系进行伐桩嫁接试验,面积1.5亩。经调查,当年新梢生长1.52米,比种植的开天13杉木无性系当年新梢生长的0.88米,增高72%。三年生伐桩嫁接幼林平均树高5.1米,胸径6厘米,比开天13种植苗幼林平均树高增高41.6%,平均胸径增粗20%。2008年,伐桩嫁接苗造林直接成本每亩236元,植苗343元,每亩降低107元,降低31%,主要是减少了整地费每亩87元,苗木费60元,但增加了管护费每亩40元。

       杉木连栽也可采用内因与外因相结合的方法,在杉木采伐前4—5年进行强度间伐,每亩保留50—60株,让林内生长杂草、灌木,借以改善林地的土壤等环境条件,然后采用适宜连栽的杉木无性系造林。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统