科技在线
 
     
 
 

浙江红花油茶高接换冠技术

 
 
发布日期:2012-10-16访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


       浙江红花油茶又名浙江红山茶,属山茶科山茶属,既是著名的庭院园林观赏树,又是重要的木本油料树种。它主要分布在浙江省境内,一般生长在海拔600—1200 米的温暖湿润地区。浙江红花油茶的含油率和脂肪酸组成均优于普通油茶,是一种极佳的木本食用油料树种。浙江红花油茶由于长期实生繁殖,品种杂乱退化,再加上管理粗放,普遍亩产油仅几公斤或十几公斤,油产量低、效益差。为改良浙江红花油茶品种,示范推广丰产栽培技术,加快浙江红花油茶产业化发展,青田县林业技术推广站于2011年引进由中国油茶科学中心在浙江省内所选择的30多个浙江红花油茶优树无性系穗条,在青田县大洋山林场红花油茶基地开展高接换冠实验和丰产栽培技术示范。经观察,浙江红花油茶高接换冠成活率可达60%以上,2年可恢复树势,预计3年之后可投产,效果显著,很有推广价值。现将浙江红花油茶低产林高接换冠嫁接和丰产栽培技术介绍如下。

       砧木的选择

       换冠应选择生长旺盛的幼龄林和壮龄林中基本不结果或多年结果在0.5千克以下的低产植株。树龄在50 年以下,树高、枝少、采摘不方便的低产植株也是进行高接换冠的对象。树龄超过50 年的浙江红花油茶园没有高接换冠的价值,应重新造林。换冠前,每株低产树选2—4个分枝角度适当、生长健壮、干直光滑、无病虫害的主枝作换冠砧木。计划进行换冠改造的林分需提前一年采取清除杂冠、林地除草、垦复施肥等方式进行抚育管理,恢复树势。

       接穗品种的选择和采集

       目前,浙江红花油茶尚未有新品种推出,实验所用穗条均采自国家油茶科学中心在浙江省内选择的浙江红花油茶优树和优良家系。

       按照浙江红花油茶选优标准,在林分中选择青壮年优树作为采穗母树并做好标记,剪取母树树冠中上部外围发育充实、腋芽饱满、无病虫害的当年生半木质化枝条。穗条采集以早上为宜,采集后分品系放入清水中浸湿基部,甩干水后,立即挂上标签装入塑料袋或其他保湿容器中密封保湿。若条件允许,最好随采随接,用多少采多少,并尽量在24 小时内嫁接完毕。当天用不完的接穗可用湿细河沙分层埋藏,用时取出并用清水冲洗干净;也可用塑料袋将其密封,放于阴凉处贮存。若长时间贮存需每天将接穗取出透气,可将其放入清凉的水中浸泡4—5分钟降温,甩干水后再放入塑料袋中密封保湿。

       嫁接

       浙江红花油茶高接换冠以夏和秋两季嫁接成活率最高。夏季嫁接一般在5月下旬至6月中旬进行,秋季嫁接则在9月中下旬至10月上旬进行。嫁接成活率以5月底、7月初最高,具体方法如下。

       断砧  将选好的砧木在离地40—70厘米处锯断,断砧时要注意防止砧木皮层撕裂。每株树留2—3个主枝遮阳、作营养枝,其余枝全部从基部清除。

       削砧  用嫁接刀削平锯口,使削面里高外低,略有斜度。

       切砧拉皮  依接穗大小和节间长短,用单面刀片在砧木断口处往下平行切两刀,要深达木质部,然后将树皮挑起并拉开。

       拉切接穗  用单面刀片在穗条叶芽反面从芽基下方平直往下斜拉一个切面,长2厘米左右,切面稍见木质部,基部可见髓心;接着在叶芽下方斜切一个接口,切成20°—30°的斜面,呈马耳形;在芽尖上方平切1刀,即成1芽1叶的接穗。叶片小的,留1片整叶;片大的,留1/3—1/4 片叶。接穗切好后,将其浸入清水中保存待用。

       插接穗  将接穗长切面朝内,对准形成层,紧靠一边插入拉皮槽内,使接穗切面稍高出砧木断口(也称露白),然后将砧木上挑起的树皮覆盖在接穗的短切面上。根据粗细,1个砧木可接2—3个接穗。接穗最好均匀对称排列。

       绑扎  用拉力较强、长2—2.5厘米宽的耐拉薄膜,自下而上地绑扎紧接口。绑扎时要注意防止接穗移动。

       保湿遮阳  接穗绑扎好后,随即罩上塑料袋密封保湿,然后用黑布或笋壳按东西方向系在塑料袋外层遮阳。

       高接换冠树体管理

       深耕施肥  高接换冠前要对入选的浙江红花油茶园进行林地更新。根系更新的主要措施是深耕,通过深耕断伤部分的根系激发新根生长。深耕的位置一般距根茎50厘米以上,深度为30—40 厘米。深耕时要彻底清除杂草、灌木、根茬等杂物,开好排水沟。应按沟状或穴状施肥,每公顷施入腐熟猪粪或牛粪22.5—30吨、复合肥600—750千克。施肥后覆土盖肥,有水源条件的浇1次透水。

       除罩、锯砧、补接  嫁接后用蘸有农药的毛笔在黑布或笋壳的下方绕砧木1圈,可防蚂蚁危害嫁接部位。嫁接后50—60 天,接穗新梢由红色变为绿色,此时可在傍晚除去遮阳笋壳和保湿袋,但仍需注意遮阳。解绑不可过早,否则幼嫩的愈合组织易开裂。需进行成活率检查,一旦发现砧木上接的芽未成活时应及时进行补接。第2年11月可将留作营养枝和遮阳用的2—3个主枝从基部锯除,也可在10月进行高接换冠。

       解绑、抹芽与树干保护  一般嫁接2个月后,新梢开始萌发。当新梢完全老熟时,即可解绑。由于高接换冠后砧木养分运输受阻,会促进不定芽和腋芽的萌生,应随时检查抹去砧木萌芽,减少砧木养分消耗,保证有足够的养分供给接芽萌发生长。为防止日灼、病虫危害,在锯砧后将嫁接口以下部位用刷白剂刷白,被雨水冲淋后,需要再次刷白。需按8.0∶1.0∶1.0∶0.1∶18.0的比例选取生石灰、硫黄粉、盐、油脂、热水进行调制刷白剂。先用少量的水将块状生石灰化开,然后将硫黄粉、食盐、油脂倒入熟石灰水中搅匀,再缓缓倒入热水,边加水边搅拌,即成刷白剂。

       病虫害防治

       油茶主要病害有炭疽病、软腐病、烟煤病等,需防治的害虫有蚜虫、毒蛾、枯叶蛾、蝽象、天牛、介壳虫等。1—5 月,主要防治蚜虫、介壳虫;6—8 月,主要防治蝽象、天牛、炭疽病、软腐病;9—12月,主要防治毒蛾、枯叶蛾、烟煤病。应随时认真观察,一旦发现有病虫危害时,要及时喷药防治。炭疽病、软腐病、烟煤病用1%波尔多液或40%多菌灵800倍液或70%甲基托布津1500倍液喷雾防治;防治蚜虫用10%灭蚜威1000倍液或40%氧化乐果1000倍液;防治毒蛾、枯叶蛾用40%氧化乐果800倍液或50%马拉硫磷1000倍液;防治蝽象用20%溴氰菊酯2000倍液;防治介壳虫用40%速扑杀1000倍液或40%氧化乐果800倍液;防治天牛用棉花蘸80%敌敌畏5—10倍液塞入蛀道,用泥封住洞口,毒杀幼虫。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统