科技在线
 
     
 
 

竹林病虫害防治

 
 
发布日期:2012-04-05访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  随着笋用竹林经营集约度的提高,特别是大面积纯林栽培,病虫危害越来越严重,已成为影响竹业生产发展的重要制约因素。在竹笋生产过程中应坚持“预防为主、科学防控”的方针,综合应用营林、物理、生物、化学防治等各种防治措施,有效控制有害生物危害,达到安全、优质的生产目的。
  病虫害防治以营林防治为基础,优先采用物理防治与生物防治,尽量减少使用或控制使用化学防治,必要时要严格执行农药安全使用规定,禁止使用高毒性、高残留国家明令禁止使用的农药。
  在各类竹类病害中,以枯梢病、秆基腐病、竹秆锈病、竹丛枝病危害最为严重,其次是竹黑粉病、竹煤污病和刚竹秆褐腐病。常见虫害有: 竹蚜虫、竹小蜂、竹介壳虫、竹笋夜蛾、竹笋象、竹螟、竹蝗、竹舟蛾、竹毒蛾、竹卵圆蝽、笋泉蝇、金针虫等。
  下面介绍几种病虫防治方法:
  一、物理生态防治方法
  1.营林抚育法
  保护改善生态环境,增加生物多样性,构成复杂的食物网链,抑制和减少病虫害发生;加强竹林管理,合理采伐,优化竹林结构,使竹林通风透光;合理科学施肥,松土除草,开沟排水,提高竹林对有害生物的忍受和抵抗能力。
  2.保护天敌法
  保护天敌,以虫治虫、以鸟治虫,维护生态平衡,是预防害虫最生态安全的有效方法。竹类害虫有许多天敌,如瓢虫、螳螂、草蛉、蟾蜍、步甲、蜘蛛、食蚜蝇和茧蜂及多种鸟类等。在病虫害防治时,尽量少用触杀性化学农药,在防治方法上,尽量少用化学农药喷粉、喷雾。
  3.灯光诱杀法
  用频振式杀虫灯、黑光灯等诱杀害虫,省工省力,成本低、效果好。特别对竹笋夜蛾、竹螟、竹舟蛾、竹毒蛾、金针虫等趋光性成虫,具很好的灭虫效果。一般50亩竹林只要安装1盏杀虫灯就可以了,在空旷通视的情况下可100亩竹林安装1盏。
  4.清除病原法
  竹子发病是由于病原菌侵染引起,因此清除病原是防治病害积极而有效的基本措施。在发病初期,及时将病梢、病株、病枝清除,清除后不要堆放在林内,要清理到林外集中烧毁。毛竹、高节竹枯梢病等,在冬季或早春结合采伐进行,雷竹、高节竹丛枝病,可结合松土培育管理时进行。
  5.刮除病斑法
  在竹林中发现有竹秆锈病病株时,除了及时清理病竹以外,可在3月,用刀刮除冬孢子堆及周围上下组织,再喷0.5~1波美度的石硫合剂,具有较好的防治效果。
  6.人工捕捉法
  在冬季培育管理时,人工杀死竹舟蛾越冬蛹和老熟幼虫,杀灭黄脊竹蝗卵块,破坏竹螟土茧;在春季挖笋或夏季松土时砸死金针虫、蛴螬幼虫。竹介壳虫可采用人工抹杀。利用竹象虫成虫和竹蝽若虫假死习性可进行人工捕虫。在竹象虫成虫上竹产卵前,用塑料瓶剪去底部,将瓶口套在竹秆上,对准竹象虫,轻轻向上一推,就掉进瓶里,然后集中杀灭。对上竹取食的竹蝽若虫,也可自制一边有凹口的塑料捕虫网在竹秆上推捉。若虫自动落入网中,并被自排臭液毒死。
  二、化学农药防治方法
  1.食饵诱杀法
  利用害虫对特有气味的趋性,用毒剂诱杀害虫。利用笋泉蝇对糖醋、腥臭的趋性,用糖醋加鱼肠、鲜竹笋等再加少量的敌百虫作饵料,诱杀成虫,防止成虫产卵。利用竹蝗虫对咸味、人尿嗜好的习性,可用人尿加敌百虫,再加稻草浸透,在竹林中堆放数堆,进行诱杀,效果较好。
  2.涂环阻隔法
  在4月上旬,用黄油1份加机油3份,在竹秆基部涂一圈10厘米宽的油环,阻止卵圆蝽若虫上竹。或在若虫上竹前,用8%的绿色威雷200倍液,在竹秆基部喷50厘米宽的封闭药环,可杀死上竹若虫,效果较好。
  3.竹腔注射法
  采用内吸性药剂,进行竹腔注射,对多种秆、枝、叶害虫都具显著效果,而且对天敌的影响小。一般采用的农药有10%的吡虫啉乳剂、50%杀螟松乳油、50%乙酰甲胺磷,老竹可用原液,毛竹每株1.5毫升,雷竹、高节竹等每株1毫升;嫩笋竹宜冲水稀释1~2倍,毛竹等大竹每株2毫升,中小竹每株1~1.5毫升。
  4.农药喷雾法
  采用农药喷雾或喷粉方法,对防治大多数害虫具有显著效果,但对环境与天敌也造成很大的影响,因此,在使用农药时,尽量利用生物制剂植物源农药防治害虫。在使用化学农药时,农药的选择、使用浓度与安全间隔期,应按国家有关规定执行。防治叶、枝、秆病虫,应在采笋前1个月或笋期结束后进行。在采笋期间,禁止使用任何农药。
  5.拌土翻入法
  对金针虫、蛴螬等地下害虫可采用拌土翻入方法。用5%好年冬颗粒剂或3%毒唑磷颗粒剂,每亩3~4千克,拌土均匀撒于林地,结合抚育松土,翻入土中。或用苏云金杆菌粉剂每亩3千克,或阿维菌素乳油每亩3~4千克,拌粪撒于林地,结合抚育松土,翻入土中。防治地下害虫,施放农药应在采笋期结束后进行。
  6.烟雾熏杀法
  对竹螟、竹舟蛾、竹蚜虫等大面积成片发生虫害时,或竹小蜂等成虫羽化高峰期,而且山上取水不便,竹林密度又大的情况下,可用烟雾熏杀方法。选择早晨或阴雨天无风的条件下,用敌马烟剂每亩0.5~0.7千克,人工流动放烟熏杀,放烟人员要戴口罩,注意安全。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统