科技在线
 
     
 
 

苦竹笋用林的开发培育

 
 
发布日期:2012-04-05访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  苦竹,大明竹属,地下茎混生型。竹笋肉色白,质嫩厚,富含粗纤维和人体所必需的氨基酸,其味甘苦,清凉开胃,营养丰富,有增进消化腺分泌、清除肠胃有毒物质作用,有降压、降脂药用价值,已逐渐成为居民所喜爱的特色菜肴。竹竿亦是市场走俏产品。经营苦竹生产是一项投资少、致富快、适应性广、经济效益和社会效益好的短平快项目。
  一、营造技术
  1.造林地的选择。选择交通方便、土层深厚、排水良好、光照充足的黄壤或红壤。
  2.造林整地。造林地坡度小于15度的采取全面整地,坡度大于15度小于30度的采取带状整地,坡度大于30度的采取块状整地。
  3.母竹标准。母竹基径1厘米以上,年龄1~2年生,来鞭10~20厘米,去鞭15~25厘米,单株留枝4~5档,3~5株一丛时,留枝2~3档。植株根系完整,无机械损伤,无检疫性病虫害。
  4.母竹栽植。苦竹栽植密度每亩种80~100株;3米×2.5米和2.5米×2.5米左右,穴大小为长40厘米,宽30厘米,深30厘米。栽植时间,选择在雨水至清明期间栽植。栽种时先将母竹放入穴中,回填表土,分层踏实,使鞭根舒展,下紧上松,覆土深度比母竹原来入土部分稍深3~5厘米。在天气或土壤干燥时要先适当灌水,再进行覆土。栽竹时要做到: 深挖穴、浅栽竹、下拥紧、上松盖。
  二、幼林管护
  1.植后管护。栽后要注意经常检查,久旱要浇水,久雨要排涝,及时防治病虫害,严禁人畜践踏,加强竹林保护。
  2.松土除草。每年松土除草3次,2月浅削松土,6月深翻松土。
  3.合理施肥。栽后3~6个月,可进行一次施肥。第一年,6月每亩施入农家有机粪肥1000千克,9月每亩可施竹笋专用复合肥10千克,结合松土翻入土中;第二年,2月每亩可施竹笋专用复合肥10千克,6月每亩再施入农家有机粪肥1000千克,9月每亩可施竹笋专用复合肥20千克;第三年可按成林标准进行施肥。
  三、成林丰产竹林培育技术
  1.除草松土。苦竹林郁闭后,一般无杂草。如果有,一定要除去,松土可结合施肥进行,每年要松土2次。
  2.合理施肥。
  (1)2月施笋前肥: 每亩施入竹笋专用复合肥30千克,采用开沟施入。
  (2)6月施行鞭肥: 每亩施入腐熟农家粪肥2000千克,结合松土,翻入土中。
  (3)9月施孕笋肥: 每亩施入竹笋专用复合肥20千克或相当含量的农家土肥。
  3.留好母竹。苦竹笋出土时间可分为初期、盛期和末期,初期和末期出土的竹笋,应全部挖出食用;盛期出土的竹笋,要选留母竹,每年每亩保留健壮笋400株。竹笋采收,在笋尖离地面5~7厘米处开始挖笋,选用特制竹笋采收工具进行挖笋,不损伤竹鞭和笋芽。
  4.合理砍伐。每亩苦竹林均匀保留母竹1200株左右,母竹留养3年,4年生以上全部砍掉。每年“寒露”后砍伐4年以上的老竹。
  四、低产苦竹笋用林改造技术
  1.竹林选择。选择交通方便、坡度平缓、土壤深厚肥沃、竹种优良、成片分布有一定规模的野生苦竹林、低产老竹林进行改造。
  2.劈山清理。对低产及老苦竹林进行全面清理,砍除竹林中的柴、草、刺、藤及老、残、病、小的苦竹。每平方米保留1~2株生长健壮的苦竹。
  3.深翻垦复。坡度在20度以下的,可采用全面深翻垦复,垦复时间选择在10月至次年2月进行,垦复深翻深度30~40厘米,土块翻盖不打碎。
  4.增施土肥。结合深翻垦复进行施肥,每亩施用厩肥2000千克或饼肥100千克。
  5.立体混交。在海拔500米以上高山苦竹林,改造时每亩宜保留3~5株阔叶树,有利水土涵养,维护苦竹笋用林生态系统平衡。
  改造后按成林丰产竹林进行培育管理。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统