科技在线
 
     
 
 

双季食用香椿栽培技术

 
 
发布日期:2012-07-09访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


食用香椿是一种多年生的高档蔬菜,为我国传统的上等菜肴,食用器官为木本香椿树萌发的嫩芽,即新生茎叶的综合体,俗称椿芽、香椿头。香椿营养丰富,含有较多的胡萝卜素及维生素B、C等,具有消热解毒、健胃理气、消炎杀虫之功效。而传统香椿只在春季采收上市,供应时间短,为增加新鲜椿芽供应时间,我市已有农户在几年前就开始对香椿进行秋芽的栽培,为总结和推广这一栽培技术,我们与农户合作进行了相关试验研究,现发展良好,这几年取得了较好的经济效益和社会效益。现将三年来摸索出的双季食用香椿栽培技术总结如下:
品种选择香椿品种较多,在我市目前市场上提供的春季香椿嫩芽品种约有4~5种,如河南引入的“红香一号”、安庆引入的黑油椿、本地老品种等,经过三年的种植和田间对比试验,目前确定只有(暂定名为双季香椿)这一品种能产春秋两季嫩芽。
密植形式与程度双季香椿一般在春季栽植,也可以在秋季落叶后到有霜冻前进行栽植。香椿的种植形式较多,有单植丛植、品字形或菱形种植。一般提倡已菱形种植为主,此种植形式由于株与株之间呈三角形,可以充分利用土地和空间,在密植相同的情况下,单株占有的土地和空间大,可相对缓和香椿植株间争光、争肥、争水的矛盾,使其生长良好。香椿为阳性树种,栽植密度过大,树体内光线不足,枝条易枯死,且种植成本高,要求管理水平也高,对后期产量不利,通过几年的对比种植,我们提倡每亩密植为1000~1300株左右。
田间管理定植后第一年任凭自然生长,等到第二年春季香椿采收后,为了矮化主杆,就进行截杆,截杆高度以保留主杆离地20~25CM为宜,等待抽发新枝,以便于当年采收秋季新芽和翌年春季新芽。第三年、第四年重复进行截杆工作,循环进行,直至香椿衰老枯死。在香椿主杆采取短截处理后,截断处将萌发出新枝条,待新枝长到10CM左右时,应去弱留强,在一根主杆上保留3~4枝新枝条,如果新枝条过多过密,易造成枝干细弱,郁闭度大,光照差,影响光合作用的进行,同时细弱的枝条到后期还要枯死。另外对主杆进行短截时一定要用手锯齿,保证截口的平整光滑,利于愈合,千万不能用柴刀乱砍,短截后要施足追肥,以尿素为主。
断根 香椿田中,如果发生缺株、断行现象时,除及时进行补植外,可利用香椿易发生根蘖的特性,采取断根以促进根蘖苗萌发的方法补救。对矮化密植的香椿田经多年采收后植株衰老,需要更新时也可采用断根的方法,为培养大批的苗木也可采用此方法。断根应宜早,在2月份进行断根处理,断根的方法是距主杆一侧30~40CM处,挖深20~25C、宽15~20CM的沟,截断根系,然后施肥,平整覆土,这样当年即可长处许多根蘖苗。若新株过多,可在春初秋末移作他用(如补植、出售等)。
施肥香椿不要太多肥,但也要有一定的肥力。为提高香椿产量施肥分四次进行:季香椿落叶休眠后进行深翻15~20CM,每亩施有机肥3000~5000公斤;3 月下旬~4月上中旬,第一次采收前3~5天施一次化肥或人粪肥,亩施尿素50公斤,以利春芽生长;春季香椿结束,截杆后,立即亩施复合肥50公斤,促进新主杆的形成,准备采秋芽;8月下旬至9月初,在封顶前亩施钾肥50公斤,促进植株木质化,增加冬季抗寒能力。
抗旱与防冻早春,视天气情况,在椿芽萌发前浇一次透水,促使早发,春芽结束截杆后,结合除草,把杂草压入地下用作绿肥,并在新杆四周覆盖麦麸或其他杂草,可起到抗旱保墒的作用。土壤结冻前,浇一次封冻水,冬季严寒时黄土固根或覆盖杂草,保护越冬。有条件的,可搭设大棚或尼龙包裹等措施过冬,促使早春萌发。
采收第一茬椿芽采收的时间,因气候条件、树龄不同而异。第一茬椿芽一般在3月中下旬左右,以顶芽长10~15厘米采摘最好(芽鲜嫩、无纤维、香味浓)。当顶芽采收后,梢端的1~2个侧芽极易萌发,有时第3~4侧芽也能萌发,侧芽的萌发率常达50%以上。香椿顶芽斤量较重,但个数较少,而每年采收量要依赖大量的侧芽萌发来产生。以后每隔一星期左右采收一次,一般可采收6~10次,但为了不对树体造成更大的营养缺失,便于秋季再次采收嫩芽,双季香椿春季一般以采收5次为宜。采收最好安排在早晨8点以前,此时晨露未干,含水分多,比较鲜嫩,色彩明亮,芽尖和复叶上部不萎蔫。
9月初,新培养的主杆顶芽先后开始停止生长,形成饱满的过冬顶芽,即封顶,积累一定的营养物质,自然落叶过冬进入休眠期,等到翌年早春顶芽自然萌发,产生头椿,此为香椿常规习性,而双季香椿要采收秋季嫩芽,便打破其常规习性,采取提前去掉复叶的措施,促使新形成的顶芽和侧芽不进入休眠期,提前进入生长期,方法如下:定植后第二年春季香椿采收结束,通过截杆培养新主杆后,到9月初整片香椿顶芽全部封顶后就开始去掉复叶(把枝杆上的叶子全部人工去除),通过人工提早落叶,使其早于自然落叶,由于9月中下旬至11月上旬的气温还不适合香椿的休眠,因而香椿的顶芽和部分侧芽还是要萌发生长,即能生产出秋季嫩芽。



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统