科技在线
 
     
 
 

松褐天牛防治技术

 
 
发布日期:2012-08-24访问次数:
字号:


2003年缙云县发生松材线虫病疫情以来,为了有效减少松褐天牛在林间的种群数量,防止松材线虫病的蔓延扩散,确保县松材线虫病除治拔点成果,缙云县林业局森防森检站每年组织森防技术人员制定防治方案,发动相关经营单位和防治技术力量,采取多种防治措施,全方位综合防治松褐天牛。具体包括:全面清理枯死松木;设置松饵木诱杀;挂置诱捕器诱杀;灯火灭杀;施放白僵菌防治;放养管氏肿腿蜂捕食天牛幼虫;喷施高效农药毒杀松褐天牛等等。综合防治措施涉及物理、生物和化学防治,简单、可操作性强,防治效果明显。在松材线虫病综合防治过程中,缙云县林业局掌握了一些有效的防治技术,积累了防治经验。
枯死松木清理
清理技术要求。3月底前或9月之后,将病死松木连根挖除清理或伐桩清理,伐桩不高于地面5厘米。在伐桩处破开涂药,采用氯氰菊脂与柴油1:20倍或敌敌畏乳油、阿维菌素乳油与柴油1:15倍液涂后覆土10厘米以上。1厘米以上枝桠连同树干一起清理下山,清理要全面、彻底、干净。对采伐下山的病死松木集中定点烧毁或集中定点安全利用。无论采伐、背运、烧毁还是安全利用都要有专人监督管理。森防站需负责技术指导、质量检查验收以及除治过程的全方位把关。
清理方式。前几年枯死松木的清理任务由缙云县林业局组织专业采伐队完成。从2012年开始,县林业有害生物防控指挥部把采伐清理枯死松木的任务下达到各乡镇(街道),由乡镇(街道)组织专业采伐队完成。采伐下山的枯死松木由全部烧毁处理转为集中定点进行安全利用或部分进行就地烧毁处理。截至目前,共采伐清理枯死松木3439株,其中安全利用51.58万公斤,就地烧毁约19万公斤。
清理效益。枯死松木清理工作是松材线虫病除治工作的重要环节,是松褐天牛综合防治的重要措施,是最原始、最有效的防治方法之一。连根挖除清理效果最明显,但成本高、操作难度大,在疫情大面积发生区实施难。伐桩清理,加上树桩涂药处理,清理效果也较为明显,可实施面积广,大部分发生区可采用此种方法。
清理掉枯死松木,也就清理了病源松材线虫和传播媒介松褐天牛,松材线虫病疫情也就得到了控制。在不清理的情况下,某一地段或区域的松林遭受松材线虫病侵入时,病源或传播媒介传入个体数量不多,当年不会发生松木枯死;12年后出现少量感染松木枯死;23年后局部出现星状分布的枯死松木;35 年后出现成块或成片松林枯死。发病初期23年内感染的松木多为优质木。健康粗壮的松木首先感染与松褐天牛取食松针、树皮的“择优取食”性有关,但发病35年后,同一片松林中松木的长势、树龄、树径如何,与其感染程度几乎无关。因此在确认发生疫情后,及时彻底地清理掉枯死松木才有可能排除疫情发生或有效控制疫情蔓延扩散,这充分说明了清理工作的重要性。
枯死松木清理过程中,除了注重地上树干、树枝的清理外,采用伐桩方式清理时,还要注意树桩地下部分的处理。要破开树桩,涂上农药,覆土或包扎塑料薄膜,毒杀树桩、树根中的松褐天牛,防止天牛飞出进行再次感染传播,切实做好全方位清理工作。
对发生区而言,做好全面彻底的清理枯死松木工作确实存在很多困难,特别是对于高山、大山、远山来说,路途长,加上植被茂盛、荆棘丛生,采伐人员进山难、背运下山难、清理过程的各个工序开展难、清理投资大、资金筹集难,这些都制约了清理工作的开展。针对这种情况,缙云县采取多种方式进行清理。对低山、交通方便的近山的大部分松林进行全部清理下山,并进行疫木安全利用;对交通不便,人工背运5 千米以上的松林清理时,采用就地烧毁处理;对高山、远山上很难运下山的枯死松木,就地装套药袋,进行药物熏蒸,或采用锯断、削皮、集堆、喷洒柴油农药、覆盖薄膜等方式处理。也就是说,控制住枯死松木中的松褐天牛,就达到了清理目的。
进行枯死松木清理,很大程度上抑制了疫情的扩散和蔓延。如果完全彻底清理了枯死松木,理论上可推测疫情消失。清理与不清理后果完全不同,某地块2年没有进行清理,第3年就出现松木连片枯死的情况。2010年,技术人员特地安排2个专业采伐队在同一时间对不同的两片松林进行清理,两片松林面积都为80亩左右。一个专业队清理质量验收合格,另一个专业队清理质量不达标。201110月份普查时,前者仅有3株松木枯死,后者有23株枯死,效果相差很大,证明了清理质量将直接影响疫情扩散速度。
挂置诱捕器捕杀松褐天牛
诱捕器。诱捕器用铁皮或塑料制成,诱来天牛成虫后用水或农药水将其杀死。诱捕器为漏斗形,上面为伞形罩,罩下为挡虫板,板中间为诱芯;下面是一个漏斗,漏斗底部为盛水的容器,用于收集引诱来的昆虫。引诱剂。M99-1 引诱剂是引诱天牛产卵的性引诱剂,对成熟的天牛雌雄虫都有引诱效果。引诱剂只有装在诱捕器诱芯中才能发挥作用。
挂置技术与捕杀效果。诱捕器设置于松林中,相隔距离80120米(引诱剂对天牛有效引诱距离约70米),每处用松木或杂木横架于两棵松木之间,诱捕器挂在横架中央,下端离地面约1.3米。大部分诱捕器应安置于林缘,或相对空间较大、通风良好的山脊中下部,少部分安置于山谷林中。有条件的地方还可以加设诱光灯,利用松褐天牛的弱趋光性强化引诱效果。松褐天牛羽化飞出后有一个性成熟过程,大约23周时间。在此之前,引诱剂对它没有引诱效果。缙云县松褐天牛4月中下旬开始飞出,羽化期到9月中下旬结束,因此以5月初挂置诱捕器为宜,诱捕期为5月至10月初。2012年科技人员在原发生疫情点及重点预防区设置诱捕器300只,用于监测和诱捕松褐天牛成虫,由3名专职监测员定期进行收集和观测。
挂置诱捕器捕杀松褐天牛成虫,效果较为明显,可以大大减少林中松褐天牛种群数量,减少传播数量,从而使疫情得到有效控制。据20042011年诱捕情况统计,每年每只诱捕器平均可捕杀松褐天牛成虫约100只,但捕杀成本较高,每捕杀1只需要花费10元左右。
松木饵木诱杀松褐天牛
松木饵木。将长势较差、胸径10厘米左右的活松木伐倒,锯成3 段,呈三角形支架,再将松木枝桠放在三角支架下面。4月底至5月初设置完毕,910月将松木饵木清理下山,集中烧毁。每亩设置23 堆为宜,最好设在树荫下湿度略大的地方。
诱杀效果。设置松木饵木诱杀天牛,可以减少松林中松褐天牛的种群数量,减少松材线虫病传播几率,从而减轻或控制松材线虫病疫情的扩散和蔓延,达到理想的除治效果。松饵木诱杀法在除治工作中经常被采用,是一项简单有效的除治措施。松饵木对松褐天牛的引诱效果的大小,具体体现在饵木的天牛侵入孔数量的多少。经调查计算,每立方米饵木平均有侵入孔2940个,每堆材积约0.02立方米,烧毁饵木即烧死松褐天牛幼虫每堆约59条。缙云县每年在原疫点附近大约设置800堆松木饵木,烧死天牛幼虫4.72万条。
喷施高效农药毒杀松褐天牛
使用3%噻虫啉农药喷粉防治。6月上旬至7月中旬是松褐天牛羽化的高峰期。在原松材线虫病发生疫情点及附近重点预防区,每2.5万亩松林使用3%噻虫啉粉剂进行喷粉防治2次,每隔15天喷一次,这是近两年来缙云县采用的防治方式。对防治区挂置的诱捕器进行观测后发现,每次喷粉后,每天引诱到的天牛成虫数量明显减少,这证明喷粉毒杀松褐天牛有效。
使用触杀性农药喷烟防治。使用阿维菌素、杀螟松、敌敌畏等,与柴油1:10配制,在松褐天牛羽化期喷施,每年34 次,每隔10 天一次,防治效果较好。采用喷烟防治松褐天牛,避免了喷雾防治中山高无水、树高喷不到位等局限。喷烟防治技术易掌握、操作方便、防治成本较低,是综合防治中经常被采用的方法。
生物防治,抑制松褐天牛
利用白僵菌防治松褐天牛。科技人员在松林中施放白僵菌药包,每亩2包,时间为45月、1011月。这段时期温度、湿度适宜白僵菌繁殖,从而增强对松褐天牛幼虫、成虫的感染能力,提高防治效果,防治方法简便易行。人工挂置巢箱,招引益鸟捕食松褐天牛。在松材线虫病发生区内,人工挂置巢箱,招引益鸟如啄木鸟,增加鸟类数量。啄木鸟等能捕食树干和树枝内松褐天牛的幼虫,又能捕食成虫,可以为减少松褐天牛数量发挥巨大作用。
近几年科技人员都进行挂置,每年约挂置巢箱50只,不同程度上改善了鸟类的栖息条件。同时,缙云县林业局结合“鸟类保护宣传月”活动,加强宣传,提高群众护鸟意识,促进综合防治工作的开展。
放养管氏肿腿蜂捕食松褐天牛幼虫。管氏肿腿蜂是诸多蛀干害虫的寄生蜂,对松褐天牛幼虫的寄生具有较强的亲和力,也就是说对松褐天牛幼虫具有较强的杀伤力。有针对性地放养管氏肿腿蜂会增加天牛幼虫死亡率,对减少松褐天牛数量有明显效果。据20125月底统计,仙都、黄龙寺风景区及县城周围松材线虫病重点预防区已放养管氏肿腿蜂10万只。
全方位综合防治松褐天牛,是缙云县松材线虫病防控工作的重点,也是确保缙云县除治成果的重要举措。



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统