人物风采
 
     
 
 

赴汤蹈火彰显英雄本色

 
 
发布日期:2013-10-23访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


——记奋战在森林消防第一线的乡镇林管员汤加兰

  他,干了数十年的护林防火工作,硬是将一支只有几把柴刀的“土队伍”打造成为装备精良、训练有素的“森林卫士尖兵”;他,带领着这支队伍深入火场第一线,打赢了一场又一场的硬仗。他,就是汤加兰。

  今年57岁的汤加兰,从1984年起开始担任金华市金东区岭下镇林管员,是浙江森林消防队伍中最平凡的一员,但他以身作则,总是奋战在最危险的地方。他既是指挥员,又是战斗员,反应迅速,决策果断。2013年,汤加兰及其带领的扑火队伍在增援富阳“8·6”森林火灾中表现突出,成为全省森林消防战线的先锋模范。

   指挥得当,扑火奇兵显风采

  “老丁,接到省森林消防指挥部电话,富阳市鹿山街道汤家埠村发生一起严重森林火灾,需要我们紧急支援,请快速集合!”8月9日晚上8点,汤加兰神情严肃,急速通知金华岭下镇森林消防队队长丁金林,准备连夜集合队伍赶赴富阳参加灭火。火情不等人,早一分钟到达就能早一分钟控制火势。不到20分钟,一支由30人组成的紧急救援队装备整齐地出现在了岭下镇人民政府院内。

  “报数!”汤加兰一声令下。“1、2、3……30!”洪亮的声音直冲云霄。“出发!”没有片刻的迟疑,没有多余的言语,老汤便带领这支精悍的队伍奔向了救火第一线。3个小时后,他们到达富阳。此时,省森林消防指挥部从金华调遣的永康市、东阳市、金东区、兰溪市4支森林消防队伍已全部到达,准备增援火场。

  8月10日凌晨4点,天还是一片漆黑。连夜商讨扑救方案的省林业厅副厅长、省森林消防指挥部办公室主任俞坚和专家们顾不上休息,立刻召集队员,进行战前动员和任务部署,率领消防队员们深入火灾现场进行扑救。

  按照前线指挥部的命令,老汤带领扑火队员迅速赶到形势最严峻、任务最艰巨的火场西线。4点20分,队伍到达山脚下。

  东方已露鱼肚白。山势陡峭,林下可燃物大量堆积,风助火势,火光冲天。

  汤加兰当即决定,对队员们进行“排兵布阵”,先将队员分成2个分队,每个分队再细分为2个战斗小组,分别负责灭火和清火,根据现场火情进行灵活的调动,确保明火扑灭后不会死灰复燃。老汤一声令下,岭下镇森林消防队的队员们快速而又井然有序地奔赴火场。

  山高路陡,如果不仔细观察,你绝对看不出带领队员快速登山的汤加兰步履有异。上世纪90年代,一场车祸使老汤失去了左腿,虽然后来装了假肢,但行动仍是不便。即便如此,老汤还是有火必到现场,亲自指挥。他的这份坚毅,队员们看在眼里,佩服在心里,因此凝聚力格外强。

  队员们按照老汤事先的部署,有条不紊地开展灭火工作。当日上午,当地气温在40度以上,地面温度更高达70度左右,浓烟滚滚,被大火吞噬的林木发出刺耳的爆裂声。汗水湿透了阻燃服,日晒加火烤,队员们的脸变得黝黑。

  阔叶林植被茂密,火情易反复,扑火手段以高压水泵灭火为主。山势陡峭,需要几台高压水泵接水灭火。省指挥部又调运了一部分新型高压水泵到火场,当大家把崭新的装备卸下来时都手足无措,这些装备的型号和功能与之前使用的完全不同。这时,汤加兰站了出来,娴熟地完成了设备的安装。“虽然型号不同,但原理是一样的。”汤加兰谦虚地说。

  扑火队员竭尽全力,但由于火场植被已封山育林30多年,林木极为茂盛,再加上连续两个月的高温干旱,30多天没有有效降水,荒草堆积,山高坡险,风向多变,火险等级极高。

  当夜,火势仍未完全得到控制。熊熊烈火疯狂吞噬着山林,看眼就要危及人民生命和财产安全,后果不堪设想。情况危急,怎么办?怎么办?

  俞坚副厅长再次召集专家和各扑火队队长召开紧急会议。有人建议以人为本,保障灭火队员安全,开设隔离带阻隔火头。这时,汤加兰站出来,坚定地说:“不能放弃,一定要主动扑救。以我10年的灭火经验,高压水泵灭火后,队员们再近距离用风力灭火机、油锯、二号工具扑打,一定能在明天彻底扑灭大火。”汤加兰的话掷地有声,他的眼神中透着坚毅。

  火势再蔓延,局势就更复杂了,世世代代居住在山脚下两个村的800多位村民就要进行转移。汤加兰的话增强了前线指挥部领导的信心,决定继续实施近距离直接扑打的方案。

  11日凌晨4点钟,汤加兰带着扑火队员们扛着风力灭火机、油锯、水泵、水枪,冲入火场,毫不畏惧地再次与火魔展开了搏斗。没有人抱怨,更没有人退缩,这是一支团结而富有扑火战斗经验的队伍。

  由于指挥得当,火场西线的明火率先被扑灭。汤加兰又带领队员协助其他灭火队作战。上午9点30分,无情山火终于被全部扑灭,同时也创造了省内森林大火扑救史上无任何伤亡的奇迹。

  下山后,汤加兰和队员们顾不上休息,又马不停蹄地赶回金东区灭火。处处以人民的利益为先,汤加兰的身上彰显了一名优秀共产党员的高贵品质。

  杭州市委市政府给省林业厅、金华市委市政府和4支增援队伍所在地党委政府分别发了感谢信,代表全体杭州人民,对他们在森林火灾扑救工作中的鼎力支持表示衷心的感谢和崇高的敬意。

   强化训练,屡战屡胜保安全

  “扑灭火灾,保护人民,保卫家园,是我们义不容辞的责任。”汤加兰说。

  与火魔抗争的经验不是凭空而来,是血与火的锻造让他百炼成钢。自从2004年组建岭下镇森林消防队以来,汤加兰把人生事业的黄金10年都献给了森林消防。

  2004年,汤加兰召集30多位村民组建了岭下镇森林消防队。成立之初,森林消防队唯一的扑火工具就是几把柴刀,而且队员都没有经过科学培训。为了尽快熟悉扑火的相关业务技能,汤加兰刻苦钻研业务知识,学习了大量涉及森林消防工作的文件资料,多次到消防先进地区学习同行经验,不断提高自己的业务水平。同时积极规范扑火队管理,根据扑火队的实际情况,制定了一系列规章制度、台账资料、应急预案等规范性文件,使岭下镇的森林消防工作向正规化管理迈出了坚实的一步。

  在他的努力下,岭下镇森林消防队建立了半军事化管理与训练制度,定期邀请金东区防火办专家前来指导,帮助队员掌握最新灭火机具的使用方法,定时进行集中培训。防火巡逻也得到了强化,队员们在防火期内必须进行定点值班,即使过年也必须在家待命,随时准备上山灭火。扑火队每两年进行一次人员调整,劝退年龄较大的队员,增补新鲜血液。

  “行动迅速、能打硬战”是汤加兰多年来一直坚持的建队原则。他和扑火队丁队长密切配合,默契合作,一次又一次战胜了火魔。汤加兰率先垂范、身先士卒,鼓舞了火场的每一位扑火队员,有效地保护了人民群众生命财产和森林资源安全。

  2009—2013年,岭下镇已经连续5年没有发生森林火灾。“在我们的努力下,村民们平时只见我们集结训练,不见我们灭火,都觉得我们很神秘。其实那是因为我们行动迅速,火情刚出现就被我们给灭掉了。现在,我们只需20分钟就能把50个消防队员全部集结,并且可以在25分钟内赶到离镇政府最远的山林。”谈及这支队伍的战斗力,汤加兰表现出了极大的自豪。

  如今,这支队伍已经是金华市森林消防队伍的骨干力量,连续5年被评为金华市先进单位,在当地颇有名气,村民们都以能参加灭火队为荣。队员中最年轻的27岁,最大的58岁,有的经商,有的是农民,有的跑运输,但只要接到集合电话,他们立马丢下手头的事情,或开着私家车,或骑着摩托车,从四面八方赶来。队员们的私家车甚至成为了灭火器材装备运输车,没有任何补贴,但他们以此为豪。由于年纪大而退下的队员,则自觉成了巡查员,只要发现哪里有火情,他们一定第一时间报告。队员们荣誉感分外强,去年全省森林消防演习比赛中,由于某队员临场出现失误,队伍没有获得好的名次,队员们伤心得连饭都吃不下,有的甚至哭了。都说男儿有泪不轻弹,可他们为荣誉而战,此心可鉴。

  亲民热心,平凡岗位创佳绩

  除了打造岭下镇森林消防队外,汤加兰在其他方面的工作也做得有声有色。

  汤加兰行走不便,考虑到其工作的特殊性,经常需要上山入林,镇领导多次征求老汤意见,想要为他更换一个相对轻松的岗位,但都被他拒绝了:“我一直从事林业工作,对林业感情很深,况且我还能走路,不需要更换岗位。”就这样,老汤在林管员的岗位上坚持了30年,一瘸一拐地走遍了岭下镇的大部分山林。
  出于对他的尊敬,再加上他年高德勋,对森林消防队员关爱有加,大家无论年龄长幼都尊称他“兰叔”。如果说“老汤”代表了他严谨、干练的一面,那么“兰叔”则代表了他亲民、热心的另一面。

  2006年,汤加兰开始担任该镇的摩诃村的联村干部,说起他在“老汤”与“兰叔”之间的角色转换,村书记何加洪大为赞赏。

  2010年摩诃村两委改选,村长竞选人之间产生矛盾,严重影响了村委工作的有效开展。汤加兰得知情况后,多次到落选人家中做思想工作,帮助解决问题,展示“兰叔”热心的一面。而在村委会议上,“老汤”则显出严厉的一面,要求村长以村委工作大局为重,主动解决与落选人之间的矛盾。最终,在汤加兰的不懈努力下,两位村长竞选人不仅冰释前嫌,而且在抗洪抢险和扑救火灾中都主动冲到前线,共同保卫村民财产。

  群众的眼睛是雪亮的。其实,不管是“老汤”,还是“兰叔”,汤加兰都是以村民为重,所以他也赢得了群众的认可和支持。“兰叔工作方法很有一套!”村民们频频竖起大拇指。

  2011年,岭下镇人民政府被评为2006—2010年度全省森林消防工作先进单位,汤加兰功不可没。“我只是一个普通的林管员,岭下镇森林消防队能取得今天的成绩不是我一个人的功劳,是大家共同的努力。”老汤谦虚地说。阳光下,老汤头上的白发分外明显,但他的话格外铿锵有力。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统