木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——寒雀大床

 
 
发布日期:2013-10-23访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  现代红木家具中,床具的设计和变化主要集中在床靠背、床架结构上,如之前介绍的百子床、花鸟大床等则较为普遍。床背和床架的雕刻图案,也可以采用名人名画,如《寒雀图》便是一例。此外,还可以加上一些吉祥图案雕刻,此类红木床具就深得文人和广大消费者的喜爱。

  本期介绍的寒雀大床,其主要特点是以宋代名画《寒雀图》作为床靠背的主体雕刻图案,描绘隆冬的黄昏,一群麻雀在古木上安栖入寐的景象。

  整幅构图主要分为三个部分:左侧三雀,已经憩息安眠,处于静态;右侧二雀,姗姗来迟,处于动态;而中间的四雀,作为本幅画的重心,呼应上下左右,串联气脉,由动至静,使之浑然一体。鸟雀的灵动在俯仰、伸缩、飞升、鸣啭中被表现得惟妙惟肖。树干在形骨轻秀的鸟雀衬托下,显得格外浑穆恬淡,苍寒野逸。这幅《寒雀图》应用在硬重的大红酸枝木材中,采用“檀雕”的新工艺,使得麻雀极具神采和灵性,野逸之趣盈溢于诗画之间。

  寒雀大床的床身由一个底座和两块床板组成。其中,底座由4只支脚和4根纵横床档构成,三面饰以花草云纹等吉祥图案;床板分左右两块,与底座通过上下榫连接,既方便搬运,也避免了寒雀大床整体产生变形、收缩或开裂的现象。床的底部通透,利于家具的保养。床沿两侧可各设置1—2个抽屉,供放置衣物等。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统