木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——百子大床

 
 
发布日期:2013-11-27访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  现代红木家具中,红木床的床靠背和床架结构变化多样,上期介绍的寒雀大床是在床靠背上雕刻《寒雀图》,本期介绍一款百子大床。顾名思义,该床是在床靠背上雕刻百子图。
  百子图,也称为百子迎福图、百子嬉春图、百子戏春图,在中国传统文化中有一种特定含义。“百”,含有大或者无穷的意思,因此把祝福、恭贺的良好愿望发挥到一种极致的状态。在礼仪之邦中国,上至古代皇帝、士大夫,下至普通文人、平民,都愿意在喜庆甚至平时用上它。在过去常作为婚床使用的百子大床流传至今,功能已不仅仅局限于婚床,其朴实的风格和古色古香的韵味,也越来越受到人们的青睐。
  百子大床的主要特点是床靠背以百子图为主体雕刻图案,画面上有100个栩栩如生的童子,他们或颦或喜,或博弈抚琴,或玩耍谈天,形态各异,生动传神。百子图描绘了不同的场景和童子生活状态,具有“雅、趣、闲”的画面感,两侧床头柜上方的靠背延伸部位对称设计“牧童归”的图案,寓意回家;靠背通过两侧“灵芝扶手”的设计与床沿连接加固,灵芝则代表健康、长寿和吉祥,这种设计在红木市场较少见到,具有独特性。床挻底座与床板框架上下榫接,拆装方便。正向床沿、靠背以及抽屉竖面均近满雕,平面部位均为光素,繁简结合,于精巧华美之中,突出其实用性。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统