人物风采
 
     
 
 

用忠诚履职 以执着坚守

 
 
发布日期:2013-12-23访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记建德市森林公安局副局长王向明

  他,是全国5万多名森林警察中的一员,肩负着守护森林的重任;他,铁面无私,与威胁森林和野生动物安全的各类违法犯罪分子作斗争,用心呵护着林区群众的生命财产安全;他,就是王向明,建德市森林公安局一级警督,原任梅城中队中队长,2012年8月调任森林公安局副局长,有近20年的基层工作经验,是一个名副其实的“老森警”。
  森林警察的工作地点在山里。王向明说,山里人靠山吃山,上山砍两棵树回家搭个吊瓜棚是常有的事,类似的行为在农村屡禁不止。但是按照国家相关规定,没有经过审批,就是砍一棵树也是违法的。要是办案的森林警察按照规定去处罚砍树的村民,这个村民就会“理直气壮”地问民警:“这树都是我自己种的,我砍几棵自己种的树,还要你批准?”若民警说要罚他钱,他鞋子一脱,从里面摸出一枚硬币:“我就只有这些钱了,你要就拿去,不要就算了!”
  在最开始下基层办案的时候,王向明委屈没少受,功夫没少费。不过,随着时间的推移和经验的积累,他渐渐摸索出了一套独特的办案方法。

  一番真情劝导,他让男子汉落泪
  村民李某为了给年迈的父母造房子,偷偷上山砍了几棵树,被村里人看见了,就告诉了王向明。王向明找到李某了解此事,李某却满腔怒火地说:“你该管的不管,闲着没事倒来管我的事情!”王向明不羞不恼,还夸他:“你为父母造房子,这是大孝之举啊!你我年纪相仿,我却没能为父母做到这一步,真是惭愧啊!”见李某的情绪缓和下来了,王向明便亲切地拍着他的肩说:“按年纪算,我应该可以做你大哥吧!咱们兄弟得好好聊聊。”
  这一聊就聊了两个多小时。李某生活在社会最底层,靠打零工维持生计,他把自己因没文化所受的苦,竹筒倒豆子般倾诉了出来。王向明认真倾听了他的抱怨并耐心地开导他,一番沟通后,两人之间的关系比亲兄弟还融洽。
  见时机已经成熟,王向明开口了:“兄弟,你孝敬父母,是一个真正的男子汉!今天这个事情如果是你做的,你就要敢于承担责任,逃避可不是男子汉会做的事!大哥来帮你一起解决问题,你看怎么样?”
  这时的李某也敞开了心扉,他动情地说:“大哥,我在外面打工这么多年,曾经被交警扣过驾照,被派出所的民警查过暂住证,甚至被赶出去过……”说到委屈处,李某泣不成声,“无论到哪里去办事,人家对我这种人都是不理不睬的,这辈子我可没少遭人白眼!今天,我是头一回碰到像你这种态度这么好,还能理解我的警察!大哥,我相信你会处理好我这件事的,我一定配合你的工作!”
  根据李某的违法缘由,王向明依法对其作出从轻从宽处理。分别时,李某满怀感激地把王向明送到村口,并叮嘱他以后常来自己家里做客。

  面对恶徒恐吓,他临危不惧
  王向明说:“我们所面对的违法对象,大多是一些经济条件不好但又非常勤劳的农民兄弟,他们并不是故意要犯法,所以我们要以情理说服他们;而对待那些真正的恶人,则必须用‘以恶制恶’的方法。”
  有一个痞子,给一个“判山老板”(采伐山上的林木并贩卖出去的人)当“中间人”,原以为有一笔可观的提成拿,但老板小气,没给他多少钱,他就到森林公安局举报该老板,一会儿说这老板“少批多砍”,一会儿说老板采伐时“超出了四至”。办案民警爬了几趟山,查来查去,发现该老板采伐林木的行为完全符合林木采伐许可证的要求。后来,这痞子又去森林公安局说王向明和老板是亲戚,官商勾结,互相包庇。
  就在痞子告来告去时,那个“判山老板”也来森林公安局举报痞子,说此人偷了好几车的薪柴。王向明找到痞子询问这件事,痞子坚决不承认,还气焰嚣张地说:“有本事你们拿出证据来!你要想清楚,我可是知道你女儿在哪个学校的!”听了这话,王向明哈哈大笑说:“那倒要谢谢你了,有你在,我女儿倒是多了一个好保镖!”
  痞子愣住了,他没想到王向明会这么说,沉着脸在那儿打“小算盘”。
  这时,王向明猛然喝道:“你敢动我女儿试试!今天我穿了这身警服不能对你怎么样,但我脱了这身警服也同样是百姓,是父亲!我女儿要真出什么事,我不会让你好过的!”
  痞子被王向明的气势震住了,半天不敢说话。后来,知道同伙已经把他招供了,痞子顿时像换了个人似的,连连向王向明赔不是,亲口承认了违法事实。

  他是“执法者”,更是“服务者”
  王向明是林学系科班出身。凭着深厚的专业知识,办案间隙,他就在山里四处调解纠纷,为农民规划林地,帮助林农申请采伐指标,扶持香榧种植大户转型为杭州市农业龙头企业负责人……他时时刻刻都在为农民做事,用实际行动成功消除了“执法者”与“服务者”之间的对立和尴尬,一些百姓因此和他成为了至交好友。
  下涯镇的林木经营者谢某,至今都还清楚地记得2009年7月发生的事。他激动地对笔者说:“多亏了森林警察,帮我挽回了几万元的经济损失!”
  2009年7月6日,谢某想将一船木头运到梅城乌石滩,船却因富春江水电站泄洪而侧翻了,等谢某发现时,一船木头已经在江上四处漂浮,有的木头已经被附近渔民捡回家了。谢某人生地不熟,急得直跺脚。
  “找森林警察帮忙吧,看看管不管用!”谢某抱着试试看的心态给王向明打了电话。
  “你别慌,我马上来!”王向明二话没说,立即召集全队民警,冒着大雨连夜赶到出事地点。他一面请附近村的村干部帮忙找一些村民,将在江面上漂浮着的木头搬上岸,一面带着民警兵分几路,挨家挨户地做起了村民工作,希望捡到木头的村民能够将木头还给谢某。
  到了凌晨两点,江面的木头全部被搬至岸上,遗失的木头也大部分被找回来了。谢某握住民警的手,激动得说不出话来。事后,他几次带着慰问品到梅城中队表示谢意,都被王向明婉言谢绝了。无奈之下,谢某只有赶到森林公安局,送上了“敬业正直  为民解忧”的锦旗。
  此外,王向明还凭着扎实的群众基础,抓住了潜逃近10年的滥伐林木犯罪嫌疑人吴某,奏响了“平安林区”建设中的又一首凯歌。
  曾经有几个犯罪嫌疑人的亲属给王向明送过高档香烟、购物卡,甚至还有数额不小的现金,希望他能“网开一面”。王向明或当面退回,或上交组织,秉公执法,铁面无私,守住了法律的威严。
  有人对王向明说:“森林警察工作清苦,着实没什么奔头么!”的确,艰辛的工作经历让王向明早早就白了双鬓,但他的心中依然充满感恩:“想当年,我们办案要步行,找人靠双腿,记录全靠手;瞧瞧现在,出门有警车,记录有电脑,上午出去,下午到家,这是之前做梦都不敢想的好日子啊!现在国家对生态文明越来越重视了,我非常高兴,我为我的职业自豪!我这辈子当个森林警察就挺好,真的!”




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统