木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——黄花梨方桌

 
 
发布日期:2013-12-23访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  现代红木家具中,桌子的实用性不可忽视,且其功能也越来越大,但与案几相比,它的陈设作用则相对较弱。方桌通常可以在一些中式风格装修的家庭中见到,有的与中堂配制称“八仙桌”,只不过结构和工艺上有简繁区分而已。本期介绍一款海南黄花梨方桌,清末民初年间制作,距今逾百年,已无匹配的坐具——凳子。其主要特点是运用传统工艺,桌面板完好,色泽温润,纹理美观至极。整体品相优良,工艺精致,线条流畅。四边以格角榫攒框,框内打槽镶板。桌子通体均为光素而无雕饰,明快简练。
  这款方桌材质为降香黄檀,俗称“海南黄花梨”。其心材材色红褐、紫红褐带黑色条纹,因纹理斜或交错,常有美丽花纹图案,结构细。它的新刨切面具有辛辣气味,久则微香。海南黄花梨气干密度为0.82—0.94克/立方厘米,在国家标准GB/T18107-2000《红木》中归为香枝木类。
  现时红木市场将海南黄花梨视为最高级别和最高境界之红木,以每吨上千万元计。因黄花梨材色温润,明代开始就深受文人喜欢,民间存有大量黄花梨家具,多系收藏。近年来,市场上越南产的香枝木——越南黄花梨盛行,其材色略浅,辛辣气味浓郁,价格与海南黄花梨有较大的差异,故“黄花梨”的爱好者要谨慎。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统