科技在线
 
     
 
 

科技让“仙草之首”铁皮石斛重归自然

 
 
发布日期:2013-12-23访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  铁皮石斛系列产品是市场上极为俏销的保健品,但是铁皮石斛虽好,栽培难度却不小,大规模人工种植更是难以实现。从20世纪末开始,浙江农林大学相关专家组成科研团队,开始针对铁皮石斛栽培技术进行研究,选育出了适合原生态栽培、耐低温的优良品种,拥有6项专利技术,建立试验示范基地300余亩。如今,由浙江农林大学斯金平教授领衔的铁皮石斛研究团队在前几年研究成果的基础上,积极推广铁皮石斛原生态栽培新技术,不仅大大降低了铁皮石斛的种植成本,还提升了产量,为山区群众开辟了一条全新的致富路。目前,斯金平教授领衔的科研团队受国家林业局委托,编制《铁皮石斛栽培技术规程》。

  功效神奇,铁皮石斛惠人间
  铁皮石斛自古就有“天下第一仙草”的美誉,具有滋阴清热、增强免疫力、抗肿瘤等多种功效,市场上各类产品一直供不应求。铁皮石斛自身繁殖能力差,栽培难度也大,纯野生铁皮石斛受到国家相关法律保护,难以大批量采摘,大规模人工种植也一直很难实现,普通百姓难以享受到它的功效。铁皮石斛人工栽培技术的突破,不仅对石斛产业的发展有重要意义,而且惠及民生。
  铁皮石斛一粒果实往往包含近万粒种子,但是要把种子培育成幼苗却非常困难。铁皮石斛的种子对生长环境要求极高,埋得太深不利于生长,太浅又会因缺少水分而不能发芽。此外,由于野生资源匮乏、近亲繁殖、自由授粉等原因,人工栽培的铁皮石斛一直存在质量不稳定、优良性状退化严重、栽培成本高等问题,这严重制约了铁皮石斛的规模化、产业化发展,相关产品的价格也一直居高不下。
  从20世纪末开始,浙江农林大学斯金平教授就率领铁皮石斛研究团队围绕铁皮石斛人工栽培技术开展科研攻关,最终掌握了人工辅助授粉技术,使铁皮石斛人工杂交授粉结实率达到了82.6%,彻底改变了铁皮石斛自然授粉结实率低的问题,为铁皮石斛资源的保护奠定了基础。
  研究成果在浙江森宇药业有限公司等企业得到了广泛的应用,专家们又结合实际研发出了一批铁皮石斛新品种。新品种铁皮石斛亩产可达300公斤以上,比常规品种高30%;2年生的新品种铁皮石斛茎中多糖含量在37.5%以上,比《中华人民共和国药典》中所记载的标准要高50%;设施栽培使新品种铁皮石斛能够承受-10℃的低温,从而使铁皮石斛适合在浙江大多数地区栽培,有效解决了铁皮石斛种植过程中高产与优质之间的矛盾。

  科技助力,石斛产业大发展
  铁皮石斛是多年生植物,什么时候采收最好一直是业内争论的焦点。浙江主产的1年生、2年生、3年生的铁皮石斛多糖含量分别为28.92%、34.47%、26.95%。由于铁皮石斛的主要有效成分就是多糖,所以对2年生的铁皮石斛进行精准采收最好。而且同样是采收2年生的铁皮石斛,开花前采收的铁皮石斛多糖含量更高。通过精准采收技术,铁皮石斛栽培的投入可以提前两年得到回收,产量可以增加50%,多糖含量提高30%,成本降低54%,经济效益和品质都得到有效提升。
  为选育出品质高、疗效好的铁皮石斛,专家们搜集到了铁皮石斛主产区浙江、云南、贵州、广西、湖南、安徽、江西7个省的20余个市、县的220余份种质资源,并建立了种质资源库。专家们对来自全国设施栽培骨干基地15个居群的105个铁皮石斛样品和3个紫皮石斛样品进行遗传从样性研究,最后得出结论——浙江是铁皮石斛道地的产区。在中央财政林业科技推广示范资金“林源药材铁皮石斛优良品种推广示范”、省重大科技专项“铁皮石斛育种关键技术研究与良种选育”的扶持下,专家们和相关企业合作,驯化出了“森山1号”、“仙斛1号”、“天斛1号”等铁皮石斛新品种。
  新选育出的这些铁皮石斛新品种,有的适合鲜食,有的适合制作枫斗,有的适合浸膏,可以满足市场多方面的需求。“森山1号”具有抗寒性好、抗病性强、高产、稳产等特点,“仙斛1号”具有抗寒性好、抗病性强、多糖含量高等特点。
  有了科技的支撑,我国铁皮石斛产业发展形势越来越好,产值不断增加,其中浙江发展最快。2006年,全国的铁皮石斛产值才3亿元,2012年就达到了50亿元,其中浙江省的铁皮石斛产值达到了30亿元。到2016年,全国铁皮石斛产值预计可以达到100亿元。

  创新研究,终让“仙草”归自然
  温室组培、大棚栽培、水温控制……铁皮石斛的人工栽培成本一直很高,而且还要占用大量的粮田,这些都严重制约了铁皮石斛产业的发展。浙江农林大学的专家们在使用树皮、河卵石和有机肥作基质,开发出高效设施仿生栽培模式的基础上,创造性地研发出了在树上种植铁皮石斛的新技术——活树附生原生态栽培技术。
  “我们在直径达10厘米以上的树上缠绕稻草绳,将铁皮石斛幼苗绑在稻草绳与大树之间进行栽培,不需要给幼苗喷农药,也不需要施化肥,真正实现原生态种植。”斯金平介绍说,他们选育的适合在树上生长的铁皮石斛具有较强的抗逆性,不需要外加基质和营养,仅仅依靠吸收树皮和大树的营养就可以生长得很好。考虑到铁皮石斛喜欢潮湿的环境,科研团队还研发出了相应的滴灌、喷雾等技术,保证了铁皮石斛生长在优良的环境中。
  据了解,铁皮石斛的主要有效成分虽然是多糖,但其本身也含有一些微量元素和矿物质。它在生长过程中主要吸收水和空气中的氮气,并在固氮的过程中生成多糖,同时将自然环境及水中的微量元素和矿物质“收为己用”。因此,只要拥有良好的自然环境,即使不添加任何肥料等营养物质,铁皮石斛也能正常生长。
  实施“活树附生原生态栽培技术”后,直径为25厘米的树每年可采收新鲜的铁皮石斛超过2.5公斤,一棵大树一年采收的铁皮石斛的价值就达上万元。目前,该技术已经在温州、丽水等地得到很好的推广。
  专家们认为,“活树附生原生态栽培技术”的优势很多,十分值得推广。采用林下栽培模式,利用林木遮阳,可以节约近一半的成本,而且对环境没有任何不好的影响;同时,利用活树栽培出的铁皮石斛绝对是原生态的,多糖含量更高,品质更好;在树上种植铁皮石斛,不与稻谷争粮田,不与林木争土地,可以更好地发挥林地综合效益;最关键的是,利用活树进行野外种植,还有利于铁皮石斛野生种群的恢复,真正让铁皮石斛回归自然。
  随着铁皮石斛人工栽培技术的不断成熟,铁皮石斛将逐渐走进普通百姓家,将来会有越来越多的人能够享受到“仙草”的保健作用。铁皮石斛产业也将在科技的推动下,在回归自然的过程中实现可持续发展,达到生态效益与经济效益的共赢。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统