人物风采
 
     
 
 

守护森林的绿色卫士

 
 
发布日期:2013-03-29访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


 ——记全国优秀护林员林文瑶

         孟婆山林场护林员林文瑶爱场如家,责任心强,任劳任怨,发自内心地热爱护林工作。他在偏僻的林场护林点上辛勤工作了30年,默默守护着3000多亩郁郁葱葱的国有森林,在保护森林生态环境和物种资源、调节气候、涵养水源、防止水土流失、让公益林发挥应有的生态效益等方面作出了重大贡献,是一位名副其实的“山林守护神”。正是因为这些像林文瑶一样的护林员们日复一日的默默付出,才换来满山的绿色和良好的生态环境。
 
        子承父业,守护山林30年
 
        林文瑶的父亲是国有林场的老职工,把一生都奉献给了山林。1983年11月,在父亲的影响下,年仅18岁的林文瑶子承父业,来到了孟婆山国有林场工作。他先后在孟婆殿、九坤、倒岭、里岭林点任护林员,一直工作在林场生产的第一线,至今已有30个春秋,昔日的小伙子如今早已两鬓斑白。
 
        护林员在山上遇到的危险是多方面的,林文瑶就有好几次被偷树人威胁的经历。早些年,附近少数不法分子将目光投向了林场的杉树上。有一天,林文瑶巡山时看到两个人在偷伐树木,赶紧上前制止,不料两人掏出砍柴刀,逼上前说:“不要你管!小心我砍你,把你搞下水去!”还有一次,林文瑶在里岭林点巡山,发现其中一座山上有几棵被伐倒的杉木,他判断这是有人在盗伐林木,忙向东阳市森林派出所报案。警察顺藤摸瓜,在湖溪镇湖山村抓获了嫌疑人,破获了一起盗伐林木案件,当事人得到了应有的惩罚。
 
        大山深处,山高路陡,灌木、柴草、飞禽走兽特别多,遇到一般的野兽还好,一旦遇到野猪、毒蛇,就特别需要人沉着冷静,不然就会有生命危险。山林中还有一些野蜂,林文瑶有几次巡山时被野蜂蜇得脸肿起来,疼得厉害,林区医疗条件又差,只能到山下村庄的医护室去医治。
 
        为了护林,林文瑶几乎没有休过假,有时甚至连续几个月坚守在偏僻的护林点,一年最多也只能回家四五次。几十年来,林文瑶平均每年住在护林点的日子都超过了340天。有时候,妻子张藕花趁休息时也上山到林点陪陪他,帮他烧菜、做饭、洗衣,让护林点充满家的温馨。在林文瑶的动员下,这几年妻子也离家上山来陪他一起护林,这让他极为感动。“每次巡山回来,妻子都为我做好了热腾腾的饭菜,晚上也有人陪我聊天了。”林文瑶说,妻子陪他一起护林的日子,是他这些年来所过的最幸福的生活。
 
        作为一名护林员,林文瑶认真履行护林员职责,做好管护范围内3000余亩山林的巡山工作,每天记录巡山管护情况,从未间断。哪里的树长势如何,他都记得清清楚楚。
 
        与青山做伴,听松涛入眠。护林生活虽然单调乏味,充满艰辛,但护林员身上肩负的责任却极为重大。林文瑶每巡山一次,都要走近10公里的路。无论是炎炎夏日,还是寒风凛冽的冬日,山林中的羊肠小道上,总有他身穿迷彩防火服、手拿柴刀的身影。林文瑶说,如果哪天不上山走走,他自己心里就会憋得慌。
 
        哪里条件艰苦,哪里就有他
 
        孟婆山林场位于浙江中部大盘山余脉的中上部,海拔最高处可达745米。每逢林点护林员调整,林文瑶总是积极要求到最艰苦、最偏远、护林难度最大的林点去。
 
        里岭林点离场部有11公里,周围人迹罕至,交通不便,生活非常艰苦,整个林点就林文瑶一个人。因为买菜不方便,他都是吃自己在山上种的青菜、萝卜或咸菜,有时采一点野菜吃,连想吃一顿豆腐都是一种奢侈。也只有等下山到场部时,他才能顺便捎回一些肉和豆腐,改善一下伙食。护林点原先是泥墙屋,这几年改造成了砖瓦平房,由于山路远,现在还没有通电,一到晚上只能点蜡烛照明。白天巡山时还好些,等到了晚上,漫漫长夜,对着晃动的蜡烛,林文瑶觉得特别孤单。因此,林文瑶养成了早睡早起的习惯。他晚上先看一些林业科技方面的资料,等到天一黑就躺在床上,听听收音机,而山上只能收到中央台和东阳台。林文瑶最爱听的节目是新闻和天气预报。第二天早上5点钟,林文瑶就起床了,6点钟准时开始巡山。在这里,手机和收音机成了林文瑶获取信息和对外联系的仅有的两个通讯工具,是和他形影不离的“好朋友”。手机一旦没电,林文瑶就必须立即到山下的农户家中或场部去充电,以防有事情发生联络不到人。
 
        当护林员,最难以排解的就是心中的孤独感。林文瑶说:“如果没有游客,我一整天都说不上一句话,在山林里转来转去的都是我自己一个人。我最高兴的事就是能遇到一个人,跟我说说话。”
 
        以前,从护林点到山下的集市要走2个多小时的路。2006年,林场盘山公路修建好以后,林文瑶花了5000多元钱买了一辆摩托车作为他下山的交通工具,交通条件这才有了一定的改善。
 
        种树育林,一草一木皆有情
 
        由于工作积极肯干,林文瑶先后在孟婆殿、九坤、倒岭3个林点任队长。其间,他不仅始终与其他职工同吃、同住、同劳动,更是以身作则,带头完成场部分配的各项生产任务。每年的春季造林时间紧、任务重,但林文瑶经过多年的不懈努力,带领职工在孟婆殿、九坤、倒岭3个林点营造了2800亩杉木用材林基地,使昔日的荒山秃岭变成了如今绿色的海洋。由于他们科学造林,种植的苗木质量好、成活率高、成林快,如今杉木的胸径已有20厘米,林木每亩蓄积量在7立方米以上,已进入采伐期。
 
        近年来,林场的山林大多被划为公益林。林文瑶认真做好雪压木的清理、采伐工作,完成迹地更新造林120亩,种植毛竹3000多株,种植香榧、杨梅等经济林95亩,在护林辖区内修建防火线8500米,建造生物防火林带5公里,做好中幼龄林抚育1000多亩,培育阔叶林460亩,极大地改善了林场的森林结构,更好地发挥了森林的生态效能。
 
        一草一木皆有情。林文瑶对自己亲自培育的森林格外关爱,将其视作儿女一般精心呵护,努力打造绿色的生态环境。望着漫山遍野的绿树在阳光下一天天长大,林文瑶的内心充满了喜悦和自豪。
 
        2012年春季,尽管连续多天都是阴雨天气,林文瑶一个人仍然种植了木荷、枫香、红豆杉等多种树木4500棵。说起自己种植的树木,林文瑶如数家珍,将它们当成自己最宝贵的东西。问起他从事护林工作以来种了多少棵树,林文瑶摇了摇头说:“那怎么数得过来?!”
 
        青春无悔,在林海中闪光
 
        林文瑶平时认真学习《森林法》等林业法律、法规和相关的业务知识,认真做好森林防火宣传工作,在林场的主要进出口、场内景点、寺庙墙壁上书写护林防火标语20多条。林文瑶针对附近群众上坟祭祖的习俗,每逢春节、清明、冬至等传统节日,坚持全天候守护林场,劝阻群众不要带火烛上山,不要在林区使用明火,杜绝野外火源进山,谨防森林火灾发生。有一次,靠近林场的湖溪镇郭一村紫阳亭山上发生山火,林文瑶闻讯后带头拿起风力灭火机和其余4名职工赶赴现场扑火。林文瑶冲在了最前面,与火魔顽强战斗。经过50多名干部群众的艰苦扑救,山火2小时后在林场边界被扑灭,确保了国有山林的安全。
 
        林文瑶一谈起工作,总是一副乐呵呵的样子。那种乐观、豁达的心态,会让人感到护林工作并不辛苦,而是一种享受。青葱的树木,那叫不出名字的野花,还有清新的空气,都让他觉得心旷神怡。四周啾啾的鸟鸣,潺潺流淌着的山泉,不时出没的松鼠、野兔,渐渐融入了他的生活。林文瑶打心里喜欢这种安静的生活,毫无怨言地把青春奉献给了护林事业,在平凡的岗位上作出了自己的贡献。
 
        谈起林文瑶,孟婆山林场场长杜正平自豪地说:“老林是勤勤恳恳的老黄牛,爱场如家,责任心强,工作认真,不怕辛苦,业务突出。他来到里岭林点之后,护林、营林、防火、采伐等工作都走在前面,让我非常放心。”林文瑶任护林员30年来,管护范围内从未发生过乱砍滥伐林木等重大案件和森林火灾事故,得到了领导和广大职工的一致好评,光荣地加入了中国共产党,被评为“营林高级技工”,连续多年被评为“先进工作者”。2006年,经过层层推荐,林文瑶获得“全国优秀护林员”的殊荣。



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统