人物风采
 
     
 
 

那山,那林,那个人

 
 
发布日期:2013-05-22访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记衢江区省级优秀护林员傅樟柱

  公益林护林员,顾名思义,主要就是和山林打交道。预防山林火灾,制止乱砍滥伐、毁林开垦等破坏森林资源的行为,预测预报森林病虫害,调处山林纠纷……这些都是护林员职责范围内的事儿。这些事儿既多且杂,但傅樟柱自2005年成为护林员以来,一干就是8年。

  “我就是土生土长的山里娃子,大山就像我的母亲,林木就像我的儿子。儿不嫌母丑,父盼子好。”正是由于对大山的眷恋,傅樟柱穿上迷彩服,骑上摩托车,开始了自己巡山护林的生涯。

  钱我们想法子,林木可卖不得

  当时,保护公益林的观念还未深入人心,一些村民为生活所迫,偷砍林木的事情时有发生。傅樟柱平时加紧巡护,不时地抓到一些偷树的村民。有个被抓到的村民对他说:“家里穷得快揭不开锅了,娃还要念书啊!”傅樟柱听了心里也不好受,只要有一点儿办法,村民也不会上山干这勾当,可规矩不能破,违法的事更不能干啊。于是,他狠下心说:“这样吧,孩子读书的钱,我们下山想办法,这树可砍不得,拿出去卖就更不行了!”最后,他还是扣下了树木,罚了款。

  下山后,傅樟柱就帮着那村民筹钱、申请低保,尽心尽力。几年来,因偷树被他抓到并处理过的村民不少,可一提到他,村民们都会说:“老傅说话有水平,还有人情味,我们服他。”

  傅樟柱说:“都是乡里乡亲的,在村子里,大家都挺给我面子的。”原来,他还是村民委员会成员,对调解邻里纠纷很在行。他认为,护林这事儿,最难处理的还是人与人之间的关系。他给记者讲起了几年前他调解一起山林纠纷的事。

  3次调解,跨越两年,还是觉得值

  那是2009年春天的事情。在20世纪80年代还是生产队的时候,村集体本来有块商品林地,种的杉树,和每家每户签了20年的合同。

  “当时你也知道,合同没现在这么规范,到了分山的时候,就有几个人心里不平衡了。”

  村里的张某分到树,祝某分到地,等张某砍了树后,地就归祝某经营了。合同虽然到期了,但张某看着自个儿的杉树还没成材呢,不舍得砍,树还“插”在地里。祝某当然不乐意了,几斧子砍掉了杉树林中十几根自生自长的竹子,算是给张某“一点儿颜色看看”。这一来一往,两边就对上了。

  “村里人知道我说话管事儿,就叫我出面去调解。就算他们不说,这本来也是我的工作。”了解了事情缘由后,傅樟柱对祝某说:“这样吧,竹子放着也可惜,按规定,你这种胡砍的行为属于破坏性砍伐,是要被罚款的,要不你出出力,把竹子背下山,让张某卖了,这事儿就不追究了。再退一步说,最起码,现在这地还没分好呢,是不是这个理儿?”

  还没等他说完,一听是自己出力,别人赚钱,祝某扭头就走,把大伙儿晾在了一边。但是这事儿在傅樟柱看来,试探性的交锋尽在掌握之中,下一步调解他也有了主张。

  10多天后,张某来找他,说这事儿你还得帮着处理处理,祝某哪天再把杉树砍了就更乱套了。“这砍下来的竹子就快干了,你先把它们背下山卖掉,竹子的事情咱们先解决了,之后的事情交给我吧。”傅樟柱说。

  又过了几天,傅樟柱找来张某和祝某,把底牌给亮了:“杉树砍伐首先得有林业部门的采伐许可证,我看大家都退一步,老祝,等老张拿到采伐证采伐完杉树后,你再把地拿回去吧,你看那地里的竹子再长个一两年,你的收获也不小呀!老张呢,拿证的事你也多上心,到时候把杉树砍了,留在地里的毛竹就归老祝了,事情这么解决行吧?”两人均点头同意。

  一年以后,拿到采伐证的张某一上午就收获了满车的杉木,祝某看着成片的竹林也特乐呵。一次,傅樟柱在巡山的路上碰到这两个人,两个人都咧着嘴,竖起拇指夸赞他说:“还是你的办法灵光!”傅樟柱现在回想起这件事,还是颇有成就感:“前后3次忙里忙外,花了近两年时间,但是最后看着他们之间关系融洽,树林也郁郁葱葱,还是觉得挺值!”

    一瓶水一眨眼就喝完了,扑完火差点儿晕过去

  巡山护林,难免会遇到山林火灾,在傅樟柱看来,这是太平常不过的事儿了。不过,有一年夏天的一场山火,可把他给累坏了。

  2007年8月26日,正是“七月半”的前一天。一些在山上有祖坟的村民要去上坟,还要烧点供品祭奠一下祖先。天干物燥,一不小心,不知道哪里的小火苗就引发了一场山林大火。

  傍晚,拖着疲惫的身躯刚回到家中的傅樟柱,就听到“着火啦,快救火啊”的喊声。这喊声就像点燃引信一样刺激了他的神经。

  傅樟柱说,当时自己完全是条件反射,拿起柴刀和放在房中最显眼处的灭火工具便夺门而出,急跑约3公里,来到事发地点。眼见火势正从山底一路向上蹿,傅樟柱知道必须带人上去清理防火带,不然火势将危及山腰的杉木林基地。他带上群众,挽起袖子就往山上跑。跑的时候,他接过一瓶不知是谁递给他的矿泉水。

  “当时急着往山上赶,哪里来的一瓶水都记不清了。现在想来,还多亏了这瓶水,不然我半途就得累趴下。”傅樟柱事后回忆起来,仍然心有余悸。

  一路上,冲在前头的傅樟柱可谓“披荆斩棘”,手、脚不知被茂密的灌木丛划开多少条口子。“李志海,你带些人清理防火带;傅水标,你带几个人扑打火苗,别让火势蔓延。”火场中的傅樟柱俨然是一场战斗的指挥官。

  在闻讯赶来的护林员和村民的奋力扑救下,大火终于熄灭了,傅樟柱累得一屁股坐在了地上。这时,他才感觉自己喉咙冒火、心跳加速,而扎在腰间的空矿泉水瓶,已经被火烤得变形了。他强忍着咳嗽和眩晕,仰视着山顶的树影婆娑、鸟儿鸣叫,迷迷糊糊地休息了半个多小时,才缓过劲儿来,独自默默地走下山。下山途中,他回望了一下山顶的树影,不禁感叹:“有树真好!”

  及时上报病虫灾情,挽回百万经济损失

  除了协助森林防火、处理山林纠纷以外,作为一个尽职尽责的护林员,巡山七八年,傅樟柱值得一写的故事还有很多,2012年10月发现毛竹病虫害的事儿就很值得说一说。

  当时,傅樟柱在巡山的时候发现山上的主要经济作物毛竹出现了成片落叶、叶子枯黄甚至死亡的现象。眼看毛竹林不复葱翠,经验老到的他意识到若再不采取行动,来年这片竹林的收益就几乎为零了。为了防止病虫害扩散,他立即联系了大洲镇林业站,之后,专家马上对病虫害进行了鉴定和灭杀。

  因为傅樟柱上报及时,挽救了近400万元的毛竹经济损失,“大山守护神”的美号由此在当地百姓中传开。

  2011年,傅樟柱获得了首届“浙江省公益林建设优秀护林员”荣誉称号。面对荣誉,他却说:“现在政府对森林保护很重视,对农户又有相关的补助。这几年,眼看着山里纠纷少了,火灾少了,乱砍滥伐更是没地儿找了,植被好得不得了,现在去巡山,就像去公园里玩儿一样,你说好不好?”他认为,这才是他最大的荣耀。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统