人物风采
 
     
 
 

真诚为民送科技送希望

 
 
发布日期:2013-07-03访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记省级优秀科技特派员梅岩良

  梅岩良同志是浙江省2011—2012年连续两年选派的科技特派员,驻开化县大溪边乡开展科技帮扶工作。在选派期间,他始终以“实实在在做事”为指导思想,以“示范带动林农投身林业生产”为工作重心,克服工作任务重,服务单位路途远,工作生活条件艰苦等困难,充分发挥了宣传员、联络员、信息员的作用,组织和推动了《浙江省林业厅“森林先锋”创先争优结对帮扶开化县大溪边乡林业发展三年规划(2010—2012)》的实施,组织科技人员“进乡、入村、到户”,深入农村基层,送科技、送信息、送项目、送资金,深受当地干部和群众的欢迎。2012年,梅岩良被省委、省政府授予“浙江省优秀科技特派员”称号,被开化县科技局授予“开化县2012年度优秀科技特派员”称号。

   因地制宜,为林农谋划增收致富项目

  2011年,梅岩良经过深入调查,了解到大溪边乡具有毛竹栽培和利用的悠久历史,但由于农户经营分散、管理粗放、林地退化等原因,亩产极低,严重影响了农民生产经营的积极性。经过连续几天的实地调研,梅岩良与乡领导决定将大溪边乡黄谷村、茂新村的100亩毛竹低产林申报“毛竹低产林改造技术示范项目”。经过项目申报和组织实施,当年完成了100亩核心示范基地毛竹造林补植、深挖垦复等集成技术应用,辐射推广700亩,毛竹长势良好,群众生产毛竹的积极性得到了明显提高。

  2012年,梅岩良根据大溪边乡悠久的油茶栽植、利用历史,以及由于油茶树龄老化、林分品种混杂、油茶林荒芜等原因造成的油茶林产量低、效益差的现象,确定申报“油茶低产林改造技术示范项目”。通过应用和推广油茶林丰产技术,引进油茶新品种,改造现有油茶林的林分结构,实施低产油茶林丰产改造技术,当年建成优质、生态、高效的油茶基地1032亩,其中核心示范基地485亩,核心示范基地亩产茶油11.1千克,比项目实施前每亩增产6.4千克。按2011年每千克茶油70元计算,每亩油茶林产值达777元。在开化县2012年“油茶王”评选活动中,出自该项目区的一株树龄19年的油茶树,以每株挂果185斤获得了开化县“油茶王”的称号。

   科技下乡,为林农送去增收致富福音

  为加快“大溪边乡林业发展三年规划”的实施进度,加大林业科技支撑力度,梅岩良联合开化县林业局、科技局等单位,多次邀请中国林科院亚热带林业研究所的领导和专家,到大溪边乡开展科技培训工作。在培训期间,梅岩良总是笔记做得最认真的一个。翻开他的笔记本,科技培训知识和领导、专家的建议记得满满的。笔记本上还详细记录了他前后几十次到黄谷村丰山油茶种植基地和下湾岭毛竹基地指导林农的情况。每一次梅岩良到示范基地进行指导时,林农都会亲切地喊他的名字,并与他挥手致意。每一次指导前,他都会先仔细了解林农所遇到的问题,并详细地记录下来,然后根据实际和技术需要,一一进行指导。在指导过程中,对于林农所提出的问题,他会以实际操作的方式进行解答。对于暂时解决不了的问题,他都会进行重点标记,回来后查找相关的资料,并与专家进行交流,直到找到最优的解决方法,然后在下一次技术指导时答复林农。

    创先争优,助林农实现增收致富目标

  认真调研大溪边乡林业项目实施情况。梅岩良根据省林业厅编制的《浙江省林业厅“森林先锋”创先争优结对帮扶开化县大溪边乡林业发展三年规划(2010—2012)》、开化县林业局发布的《关于下达大溪边乡林业发展三年规划2011年实施计划的通知》和《关于下达大溪边乡林业发展三年规划2012年实施计划的通知》,多次到开化县林业局和大溪边乡调查“大溪边乡林业发展三年规划”的实施情况及资金落实情况。经过实地调研,他查清了与“大溪边乡林业发展三年规划”有关的林业生产项目规划,查清了“大溪边乡林业发展三年规划”的投资情况和建设实际补助情况,查清了省林业厅结对帮扶大溪边乡资金扶持情况等。在实地调研的基础上,他与开化县林业局和大溪边乡政府认真谋划“大溪边乡林业发展三年规划”最后阶段的工作,及时与省林业厅机关党委、计划财务处、绿化造林处等机关处室的负责人商议对策,推动“大溪边乡林业发展三年规划”工作的顺利完成。

  认真组织实施油茶示范林及森林抚育示范林工作。通过查阅资料和咨询专家,梅岩良对“省林业厅楼国华厅长油茶示范林”的选定、劈山、深挖垦复、油茶林丰产技术的使用、油茶新品种的引进、油茶林林分结构改造、低产油茶林丰产改造技术实施等工作进行全程指导。2011年,“油茶示范林”低产低效改造面积为350亩,造林抚育150亩。2012年,梅岩良对743亩荒芜的老油茶林实施了低改,“油茶示范林”总面积达到了1400亩。同时,在2011年低改的老油茶林里,收获了油茶鲜果9万斤,预计能产茶油5600斤左右(按鲜果16斤折油1斤计算),平均每亩产油11.3斤。经初步估计,到基地完全投产时,预计将实现年产茶油4万多斤,年产值达160多万元。光油茶这一项,将使黄谷村村民每年人均增收2000元左右。村民们纷纷表示,他们之前做梦都没有想过,油茶林的产量和产值能达到如今这种程度。为了进一步加快丰山油茶示范林基地的建设,方便林农上山开展油茶林低改和日常的生产管理,梅岩良与省林业厅及开化县有关部门多次协调,争取资金,修建了一条由黄谷村直达丰山基地的油茶林便道和输电线路,建立了茶油生产加工厂房进行茶油的初步加工。

  “油茶示范林”的引领作用是巨大的,林农们看到先吃“螃蟹”的乡亲们腰包都鼓起来了,纷纷打起精神,加入到油茶低改的队伍中去。以黄谷村党支部书记方先荣为首的一批干部、群众,不怕苦,吃住都在山上。他们深知,把油茶林弄好了,村民才会富裕,家乡才会富强。梅岩良还记得自己刚来到丰山时,这里荒芜的景象,而如今,丰山成了名副其实的“丰收之山”。看着油茶树上硕果累累,梅岩良由衷地为村民感到高兴。能帮助林农增收致富,无论付出多少,他认为都是值得的。

  “省林业厅俞坚副厅长森林抚育示范林”位于大溪边乡墩南村柴塘水库周围,主要树种为杉木,次要树种为马尾松。2011年以来,经过梅岩良与大溪边乡的共同管理和抚育,如今长势很好。

     发挥优势,为林农提供增收致富便利

  积极发挥桥梁纽带作用。两年内,梅岩良到开化调研达30余次。每次到开化前,他都向省林业厅相关领导及处室汇报,把他们的指示和要求带到开化县林业局和大溪边乡政府。梅岩良深入开化县有关单位及大溪边乡部分村民家中,了解科技富民、结对帮扶的情况,将基层反映的问题和存在的困难,及时向厅领导汇报。他充分发挥在省级机关工作,政策、信息相对比较了解的优势,积极帮助开化县和大溪边乡谋划项目,向省林业厅争取资金支持,为开化县和大溪边乡的发展提供了强有力的帮助。

  注重对林农的思想帮扶。梅岩良一直认为,扶贫先扶志。他不仅关注林农生产上遇到的困难和问题,更注重从思想上对他们进行引导,从精神上给予他们鼓励,着力帮助他们转变就业观念,鼓励他们自力更生、自主创业。他说,只要林农思想上进步了,那么接下来的一切工作就都好开展了。在他的教育和鼓励下,不少林农抛弃了传统的种植理念,由“靠天吃饭”的消极思想转变成“只要肯干,人定胜天”的积极人生态度。因为思想上的转变,这些林农积极向梅岩良请来的专家学习丰产技术,敢拼敢干,增收致富对于他们来说不再那么虚幻,而成了可以通过自身努力来实现的目标。

  如今的大溪边乡,山清水秀,村民更是富裕多了,这其中的每一点变化,都凝聚着梅岩良的汗水与心血。他在开化县大溪边乡科技帮扶两年,以一己之力,帮助全乡群众实现增收致富的目标。作为科技特派员,他做到了把科技送到群众的手中,让群众看到了科技致富的力量,他为大溪边乡这个原来贫困落后的小乡村,送去了脱贫、致富、奔小康的强大力量。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统