人物风采
 
     
 
 

良苗夙愿 情倾千山

 
 
发布日期:2013-09-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


——记“全国林业系统劳动模范”冯建国

  冯建国身材瘦小,走在人群中很难引人注目,但只要你与他交流林木良种选育工作,他便会不自觉地提高音量,眼中流露出一种光芒,整个人呈现出一种极度兴奋的状态。与他交谈,你得到的不仅仅是相关的专业知识,更多的,是感受到他的工作乐趣。他以自己的一技之长,选育了大量的林木良种,为林农致富创造条件,为发展民生林业提供服务。如今,国家非常注重生态文明建设,冯建国说,自己从事的工作就是为了推进生态文明建设。同时,他又在不断思考,林业科技工作者应该具备怎样的战略眼光,开展哪些更深层次的工作,哪怕只有付出,没有回报。他的履历很简单,35年工龄,中间除了有近5年的时间是在校学习,余下所有的时间都在从事林木良种繁育工作。他工作内容单一却成绩斐然,获得过各级部门给予的多项荣誉,当选过“全国林业系统劳动模范”。冯建国不愿过多地提及这些荣誉,他说,荣誉是动力,但也让他感到很有压力,所有的成绩不是他一个人就可以取得的,还需要上级的支持,更需要同事们的配合。如今,凭老冯的业绩与资历,完全可以减轻自己身上的工作负担,干些轻松的活儿,可他“俯首甘为孺子牛”,以更加坚定稳健的步伐,埋首前行。

   初入林业   崭露头角

  20世纪70年代末,冯建国考进龙泉“五·七”大学林业班学习了8个月,结业后被分配到了林科所,跟随所长蓝玉学习林木遗传育种。当时,蓝玉是林业系统“先进工作者”、全国劳模,正着手建设杉木一代种子园。蓝所长待人和蔼,他刻苦钻研、爱岗敬业的精神对冯建国触动很大。在蓝所长手把手的教导下,冯建国很快就掌握了选育工作的基本技能。当时,在林科所工作的还有全国著名的育种专家陈益泰。他们对冯建国的培养和指导,也如育苗一样精心。

  良种选育工作最基础的是优树的选择和优树种子、穗条的采摘。优树大多长在深山老林里,那时候交通条件很差,冯建国只能步行,一天要走几十公里的路,夜晚就借住在农户家里。对于一个刚刚参加工作的年轻人来说,到陌生人家里借宿不是一件容易的事。冯建国向农户介绍自己的工作单位,以最诚恳的态度消除别人的疑虑。山民们很淳朴,乐意接待这个疲惫不堪又略带稚气的“大孩子”。冯建国深受感动,这种善意的传递和感染,也许是他后来乐意帮助他人的一个原因。冯建国一个人在野外,山高路远,没有采摘工具,只能徒手爬树,非常危险。也许是敏捷的身手帮了冯建国的忙,也许是天生就有爬树的本领,他没有出现过一次闪失。

  要想把优树的种子培育成苗木,需要先在不同的地段进行试验,然后才能进行推广。在栽植试验林的日子里,冯建国要奔波于各村之间,他依然借住在农户家里。锦溪镇岭上村、八都镇溪坪村和东音村,都有他的老“东家”。一想到龙泉优良的杉木品种,将通过人工选育栽培的方式走进千家万户,冯建国浑身就有使不完的劲儿。林科所看中了冯建国的勤劳、刻苦和钻研精神,将他作为科技后续人才培养,推荐他报考浙江林校(现为丽水职业技术学院),而他也不负众望,顺利被学校录取。学习期间,他依然眷恋着种子园,一到假期就去基地看看。在他身上,“理论联系实际”得到了最好的体现。

  勇挑重担   突破困境

  林校4年的专业学习,使冯建国的科研能力有了很大的提高。回到林科所的他成为了技术骨干,挑起了更多、更重的担子。良种选育的大部分工作都要在野外进行,无论是嫁接还是播种,冯建国都细心操作,因为他知道,细节往往决定成败。勤恳的工作态度和出色的工作能力使他获得了不少荣誉。1991年,他被浙江省林业厅授予“林木良种基地建设先进工作者”称号,之后又担任林科所副所长,分管科研工作。走上领导岗位之初,正逢杉木二代种子园建设,他不仅要编写工作计划,提交建设方案,还要带领职工完成大量的实地操作。每天去园地前,他要先将嫁接的穗条和材料准备好;大家带午饭在山上吃,他要做一个妥善的安排;工作的时候要不断指导、示范、检查,向其他人传授技术;晚上收工,他还要先将没有嫁接完的穗条整理好,用水浸上,做好保湿工作。每一根穗条对他来说都是一笔财产,不容损失。对于冯建国来说,这些烦琐的事情根本不算什么,他还抽出时间撰写论文,将自己的科研成果与各地同仁分享。

  20世纪90年代末,林业系统在改革大潮的冲击之下,备受煎熬与考验。林科所职工的工资只能发60%,“生存”成为一大难题,已经有好几个林业基层单位的种子园无法进行正常的管理。这样的消息如锥子般扎进了冯建国的心。建立一个杉木种子园,花费了无数老一辈科技人员一生的心血,寄托着他们殷切的期望。龙泉杉木种子园在全省面积最大、品质最好、产量最高,这样的基地一旦被毁,就再也无法恢复了。冯建国很清楚,毁园的遗憾足以令他悔恨终生。他和同事们想了许多办法,最终,他们决定发挥自己的技术优势,成立龙泉市林业科技有限责任公司,承包一些绿化工程,用做工程赚到的钱维持职工的生存,维护种子园的管理。俗话说“天道酬勤”,冯建国带领科研人员将自身的优势发挥出来,绿化越做越好,成了当地颇有名气的一个绿化团队,许多单位的绿化工程都愿意交给他们来完成,这对处于困境中的林科所来说,无疑是雪中送炭。让冯建国感到欣慰的是,省林业种苗管理总站一直支持着他们,鼓励他们克服困难,帮助他们突破困境,让他们能够将良种选育工作坚持下去。

  助民为乐   情倾千山

  当林业工作再次步入正轨时,经过“历练”的林科所便如凤凰涅槃一样重新焕发了生机与活力。冯建国就像一个英雄回到了属于他的战场,不用再为生存分神,开始全身心地投入到良种选育的工作中去。这次,他研究的树种不单单是杉木,还包括了木荷、枫香、南方红豆杉、红豆树、光皮桦及其他珍贵树种。同时,他还建立了多个阔叶林采种基地。冯建国和同事们搭起温室大棚,开展容器苗培育,并对培育苗木的基质配方进行改进,将原先沉重的红壤改成以东北泥炭土为主的轻基质,为林农造林减轻了负担。他和同事瞄准木荷在防火上的优良性能,创建了国家级优质木荷种子园,目前已搜集了500多个品种,来源涉及福建、安徽、江西、湖南等多个省份,为良种生产夯实了基础,为品种创新搭建了平台。

  应该说,忙碌是冯建国“自找的”。他惦记着那些农民兄弟,生怕他们因为没有掌握一些珍贵树种的栽植方法而遭受损失,时常提醒他们种子的最佳采摘时间,传授他们贮藏技巧及栽植后的修枝技术和管理方法。这些经验,都是他自己结合实际总结出来的,具有非常重要的指导意义。作为丽水市“林技直通车”网上专家,他还要为千里之外的网友解答难题。如今,他迫切想做的,是对身边新一代科研人员的“传帮带”,就像当年老一辈科研人员对他那样,育树、育人两不误。

  2012年底,龙泉市林科所升级为林科院,院里决定建立森博园,冯建国有更多的事情要做。龙泉素有“浙南林海”之称,植物品种之多全国闻名。冯建国希望能将各个树种搜集起来,展示给更多的人,为林农提供财富。他知道,这是一个浩大的工程。不过,为了龙泉的青山绿水、万紫千红,冯建国愿意倾注自己毕生的精力,来完成这项伟大的工作。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统