木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——花鸟大床

 
 
发布日期:2013-09-25访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


        在现代红木家具中,床具的改良是较为明显的。无论是架子床还是拔步床,都不能适应现代普通家庭实用的理念和要求,而百子床、花鸟大床等则较多地出现在卧室家具之中,并被广大消费者所接纳。
        现代红木卧室家具对床具的基本定义在床和床头柜三件套上。依据雕刻的花纹图案可分百子床、花鸟床、明式床、欧式床等多种款型,按材质不同则可分为大红酸枝(交趾黄檀)、微凹黄檀(红酸枝)、缅甸花梨(大果紫檀)、非洲花梨(刺猬紫檀)等。
        现代红木床由靠背、床身、床沿等组成,主要依据靠背和床沿结构形状来区分欧式或中式。红木床一般以中式为主,并饰以不同的雕刻图案来命名床具的名称,“花鸟”、“百子”因此而得名。一对床头柜通常置于床体两侧,对称放置。同时,在床体两侧会设置2—3个抽屉,供主人放置衣物等。床板可整体拼接,也可由具有一定间距的档料制作而成。前者密封性较好,灰尘较难进入底部抽屉内,后者透气性较好。
        现以花鸟大床为例,作一简要介绍。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统