科技在线
 
     
 
 

抗旱抗高温技术措施

 
 
发布日期:2013-09-25访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


        7月以来,我省连续出现突破历史纪录的高温天气,花草苗木的生长面临着严峻考验。为此,省林业厅制定相关抗旱抗高温技术措施,供各地参考。
        一、种子管理
        对未播种的种子要推迟播种时间,待雨季来临前适时播种;对刚播种的种子,要采取地膜覆盖保湿、搭盖遮阳物等措施,以减少阳光照射和水分蒸腾。
        二、苗圃地管理
        对中心苗圃、育苗基地、定点采穗基地等进行浇灌,及时添置防晒设备或搭盖遮阳物,减少阳光照射及土壤、苗木水分的蒸发,有条件的苗圃要早晚各浇一次水。旱季缺水期间禁用肥料,避免烧死苗木。有水源的苗圃,在施肥时要做到薄肥勤施,少量多次;不具备灌溉条件的苗圃,要采取盖膜或对苗床进行保水处理等多种措施减轻旱情。剔除幼苗基部的萌条,抹去多余的萌芽,只保留顶芽,如顶芽叶片过多,要剪除1/3的叶片;对中苗、大苗在进行除萌、抹芽的同时,还要加强田间管理,开展翻挖松土,切断土壤表层毛细管,减少土壤水分蒸发。
        三、新造林地管理
        1.修剪枝条:轻度受旱的幼苗幼树,可及时剪除芽叶焦灼、叶片萎蔫但未受害的枝条,以及受旱致死、已丧失发芽能力的枝条,减少水分散失,避免旱情加重。
        2.平茬:对于地上部分受旱严重,但树干基部及根系仍然良好且萌蘖能力强的树种,可采取平茬措施。平茬高度一般控制在距地面10厘米左右。
        3.培土:对于因栽植深度不够导致根系吸收空间不足而造成旱害的,以及旱情严重的阔叶树种,可在幼苗幼树周围采取培土措施。
        4.松土除草:对于土壤比较黏重而杂草灌木比较多的新造林地和幼林地,可通过松土除草清除杂草灌木,以减少土壤水分的损失;沙质土壤且杂草灌木比较少的新造林地和幼林地,可不进行松土除草。
        5.覆盖:可根据实际情况分别采用多种材料覆盖地表,覆盖范围为幼苗幼树周围30—50厘米。一是覆土,厚度5厘米以上;二是就地取材,把松土除草清除的灌草铺于幼苗幼树周围,厚度20厘米以上;三是对造林地墒情尚好的地块,用塑料薄膜覆盖于幼苗幼树周围或整个行间。
        6.灌溉补水:对有灌溉条件的幼林地和新造林地,尽快采取灌溉措施;旱情严重且价值较高的幼苗幼树应采取人工浇水措施。
        四、古树名木管理
        1.改良土壤,在树冠外围的地下埋树枝,以增加土壤的透气性,待树枝腐烂后,可改善土壤的团粒结构,促进微生物活动。
        2.在树冠上方安装喷灌设施,增加叶面湿度并保持清洁,促进光合作用。
        3.对于特殊生境的古树,要因地制宜地采取一些特殊抗旱措施:在树基挖长方形蓄水槽,内填腐殖土,上盖铁篦子,以防游人践踏,平时可蓄积雨水,也可人工浇灌。经历连续高温干旱后,对叶片有萎蔫现象发生的古树名木,应于早晨或傍晚进行叶面喷雾和根部灌溉。
        五、经济林管理
        1.油茶、山核桃等木本油料林。采取浅翻松土、砍草埋青等措施进行树盘覆盖,即将杂草或秸秆覆盖在山核桃树根周围直径0.5—1米的范围内,以保持林地水分,改善墒情。同时,采取喷施抗蒸腾剂、施保水剂、叶面施肥等新技术,提高树木抗旱能力,防止落果,促进果实生长。
        2.果树。选用薄膜或农作物秸秆对树盘、墒面、垄沟等进行土壤覆盖,以减少土壤水分的蒸发。科学整形修剪,合理控制植株生长量,以减少枝、叶、花、果的水分蒸发。叶面喷施抑蒸保湿剂,以减少叶片水分蒸发。采取预防与医治相结合的方法,及时对枯枝、病枝、病叶、病苗进行清理整治,将病虫害消灭在初发期。
        六、城市绿化养护
        根据高温天气给绿化植物造成的萎蔫脱水现象,合理安排浇水时间,选择在清晨或晚上气温相对较低时进行,避免高温时段作业,确保良好的浇灌效果。需水量大的花草树木要加大浇灌力度,特别是绿地草花及近一两年新种植的树木要采取每天浇水的方式进行养护,确保安全度过高温干旱天气。可采取多渠道浇灌措施,利用市政窨井、自然河浜、消防水龙头、洒水车等,有效避开用水高峰。
        七、病虫害防治
        高温干旱易诱发各种病虫害,要根据病虫害预测预报和发生情况,及时有效地进行防治。如光皮桦在7—8月的高温天气下易发生纹枯病,可用百菌清400—500倍稀释液防治。
        八、阳台绿化养护
        1.浇水:土摸起来干了或者叶子看起来有点发蔫就需要浇水。给植物浇水一次性浇透就好,避免一天浇太多次水。特别要注意的是,浇水宜选择在清晨或晚上气温相对较低时进行。如果中午看到植物叶子已经卷起来,也只能把植物先搬进房间躲开太阳,等土的温度凉下来,再去浇水。
        2.施肥:夏天忌给植物施肥。
        3.挪动:避免直接将高温下的植物突然搬至温差大的环境中,可先将植物搬到没有阳光的走廊或者是背阴的地方。如果植物不宜搬动,可在太阳大的时候稍作遮挡。但是像兰花、牡丹这样喜阴的植物,建议一直养在室内。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统