人物风采
 
     
 
 

一个林业老专家的“绿色情怀”

 
 
发布日期:2014-01-26访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记松阳县林业前辈汤兆成


  提起汤兆成,整个松阳县林业系统中没有人是不熟悉的。他是松阳本土的植物分类学专家,在丽水市乃至浙江省的植物分类学领域都享有盛誉;他更是松阳老一辈林业人的杰出代表。

  2013年,汤兆成主持编写的《松阳树木彩色图鉴》一书出版。汤兆成在这本书中将自己长期积累的有关松阳本土植物的知识作了梳理。全书共收录木本植物,包括乔木、灌木、木质藤本共653种,变种、品种101种,分属88科288属。书中绝大多数植物配有花、果的实物照片,每种植物均附有对其形态特征、分布及用途的描述。该书实用性强,堪称松阳的“树木字典”,对基层林业工作者、植物学专业的学生、植物学爱好者来说是一本难得的松阳植物学基础知识科普工具书。

  爱林成“痴”,结缘绿色终不悔

  1956年从浙江林校(现为丽水职业技术学院)毕业的汤兆成,出于对林业事业的热爱和追求,主动要求到交通不便、生活条件艰苦的国营五部林场工作。从此,他与林业结下了不解之缘。

  参加工作后,年轻的汤兆成虚心好学、积极肯干,很快便成为林场的技术骨干,23岁就当上了副场长。后来,根据工作需要,松阳县林业局领导将他调到湖溪林场主持工作。他极为重视对森林资源的保护,积极组织林场职工开展育林、护林工作。即使在“文革”中被错误剥夺领导职务,“下放”班组从事护林工作,汤兆成也始终没有放弃对森林的热爱和保护。在汤兆成整个工作生涯中,无论是“起”还是“落”,他对林业事业始终“痴心不改”。

  1978年8月,为提升松阳县林科所的技术力量,松阳县林业局领导推荐汤兆成到县林科所工作。1980年,汤兆成当上了林科所所长。为了提升自己的专业知识水平,他想方设法找来各种林业专业书籍,利用业余时间学习知识和技能。一旦遇到自己弄不懂的植物分类学方面的问题,他就采集植物标本,去杭州植物园及一些高校向专家们请教,直到弄懂为止。就是这样,汤兆成逐渐成长为全县的“林业通”,成为全县林业系统学习科技、务实肯干的技术骨干代表,并在1982年成为丽水市恢复职称评定后的首批工程师中的一员。

  1997年3月,汤兆成从松阳县林业局副局长、正科级调研员岗位上光荣退休。退休后的10多年来,汤兆成依然心系林业,继续对松阳本土植物进行研究。有时,为了拍摄一些重要植物的开花期、结果期,他不惧夏日酷暑和冬日严寒,不顾山高路远,多次跑到同一地点,等待最佳的拍摄时机。

  林业工作十分辛苦,一年不知要“翻”多少山、“越”多少岭。一些人在林业基层单位工作一段时间后,总想方设法要跳出“林门”,而汤兆成却“结缘绿色终不悔”,从不舍得放弃林业事业。如今汤兆成虽年逾古稀,但他的目光依然那么坚定,那么有神,似乎他的年龄永远都是刚参加工作时的18岁……

  情系林农,开展乡土树种选育工作

  20世纪80年代,松阳全县掀起“消灭荒山”的高潮。为满足大面积造林对苗木的需求,汤兆成带领县林科所职工积极开展乡土树种选育工作。1980年春节期间,汤兆成到安民乡小苏坑进行野外考察,偶然发现一种不知名的树种,花开得非常漂亮,树形也好看。汤兆成觉得这是一种适合推广的园林绿化树种,于是,他采集树木标本向杭州植物园的老专家请教,知道了这一树种叫“深山含笑”。当年秋季,他再次去那片山林中采种,耐心探索育苗规律,最终获得了成功。他写的《优良园林绿化树种——深山含笑》一文发表在《浙江科技报》上后,浙江省内及周边省、市的林农纷纷写信来索取相关资料和种子。汤兆成连续几年组织人员采集树种,平均每年要采集750公斤的树种。他将这些种子连同育种资料一并邮寄给求购者,深山含笑这一树种从此得到了大面积的推广,逐渐成为华东地区的优良园林绿化树种。

  同一时期,汤兆成还成功选育了马褂木、单性木兰、小果冬青等多种优良乡土树种,并精心指导林农开展优良乡土树种育种工作。为提高育苗成活率,他经常蹲守在苗圃中观察苗木的生长情况,终于探索出了很多育苗新技术,积累了丰富的育苗经验。在省林业厅的帮助下,他在松阳县林科所建立了全省首个马褂木优良品种采种园,为全省的乡土树种选育与推广工作打下了扎实的基础。

  种树育人,培养大批林业技术骨干

  自1985年被任命为松阳县林业局副局长,并长期负责林业技术推广工作起,汤兆成便积极推广自己在县林科所积累的经验,培养了一大批造林户和育苗户,保证了对松阳“消灭荒山”所需的大量苗木的供给。为提高造林质量,汤兆成组织“速丰林”造林竞赛,并深入造林山场指导工作人员进行整地、挖穴、施肥、抚育等,效果显著。20世纪90年代初,他组织开展“世行造林”项目,获得了“世行造林”项目验收专家组的好评。10多年来,汤兆成指导育苗超过3000万株,指导造林10多万亩,为松阳“消灭荒山”立下汗马功劳,获得浙江省“绿化造林先进工作者”荣誉称号。

  在此期间,他还培养了一大批林业技术骨干,他们中有40多人评上了助理工程师、工程师,有6人评上了高级工程师。退休后,汤兆成受聘为丽水市林科院的专业顾问,继续指导林学研究生,继续为培养林业专业技术人才作贡献。

   厚积薄发,著书立说影响深远

  50多年来,汤兆成一直在松阳、遂昌两县从事林业工作,可谓“踏遍青山绿水”。尤其是他在松阳县林科所工作期间,走遍了松阳、遂昌两县的主要林区,采集了大量的植物标本,还参加了遂昌九龙山、龙泉凤阳山、庆元百山祖、松阳箬寮岘等重点林区自然资源综合考察活动。他及时总结科研成果,写下了《浙江省西南部山地阔叶树种资源的研究》、《浙江红花油茶》等论文,并于1988年、1998年两次在全国植物开发利用学术研讨会上发言,获得了业内专家的肯定。他主持的“遂昌、松阳乡土树种资源调查及引种驯化试验”项目获1979年“浙江省人民政府优秀科学技术成果”二等奖,“深山含笑等11个乡土树种发掘利用”项目获1982年“浙江省人民政府优秀科学技术成果”二等奖,“浙江樟、毛红椿等14个乡土树种发掘利用”项目获1987年“林业部科技进步奖”三等奖。鉴于汤兆成对松阳林业的突出贡献,松阳县政府授予他“有突出贡献的优秀专业人才”荣誉称号。

  50多年来,汤兆成著书立说,成绩斐然。作为主要作者,他参与了《浙江森林》、《浙江植物志》、《浙江珍稀濒危植物》、《优良阔叶树种造林技术》、《浙江木材识别与利用》、《浙江古树名木》、《野生木本地被植物资源开发与利用》等书籍的编写工作。他严谨的工作作风、深厚的植物分类学知识获得了省内外林业专家的好评。2010年,他独著的《情系崇山绿林》一书由中国科学文化出版社出版,书中所描述的数十年不变的“绿色情怀”感动了无数林业工作者。

  汤兆成这种崇尚科学,热爱自然,为林业事业无私奉献的高尚情怀,值得广大林业工作者学习。他是松阳乃至浙江省林业系统的“正能量”。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统