木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——书卷沙发

 
 
发布日期:2014-01-26访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  在现代家居中,客厅沙发是不可或缺的家具之一,许多人对客厅沙发的要求也相对较高。通常客厅沙发会依据空间的大小,有5件、6件、10件或11件等不同组合。目前,书卷沙发、象头沙发较为常见,其基本风格是清式款型。

  本期介绍一组条纹乌木10件套书卷沙发,其整体格外隽永耐看,具有相对的厚重感。我国古代家具装饰,在用材上讲究的是优良木质;在装饰工艺上,其内容均取自大自然的万物,如花鸟鱼虫、飞禽走兽、山水树木、天上人间,将丰富的想象与美好的寓意贯穿其中。如清代家居常出现蝙蝠、梅花鹿、怪兽与喜鹊,旨在取其谐音。而在对人物的刻画上,又常常是个个面带笑容,反映出中华民族百折不挠、乐观向上的精神风貌。但本期介绍的书卷沙发雕刻部分简洁,用料相对合理,产品纹理美观,款型符合多数人的审美要求。

  此书卷沙发由1个3人位、4个单人位沙发,2个中几、2个角几以及1个大茶几组成。中国古典家具,一般分为明代与清代两类。明代家具以简练、淳朴为基本特征,而清代家具则讲究精雕细刻,在雕梁画栋中融入民间故事及神话传说,表现出一种雍容华贵的祥和之气。此沙发整体属清代风格,却兼有简明的现代气息但不显得雍容。造型上,书卷沙发的搭脑呈书卷状,与靠背两侧的如意肩构成了具有生命力的灵动感,用材与雕刻均极为简单。采用红色饰底,黑里透红,木纹自然清晰,家具具有极高的实用性和观赏性。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统