园林绿化
 
     
 
 

谈谈主题庭院的和谐之美

 
 
发布日期:2014-01-26访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  说起主题公园,想必大多数人都能列举出很多实例来,比如香港迪士尼乐园、深圳世界之窗、常州恐龙园、杭州野生动物世界等。但提到主题庭院,可能很多人并不熟悉。其实,主题庭院就是将主题公园的建设理念引入到小区或私家庭院建设中,根据特定主题打造的休闲新空间。

  主题庭院可以集知识普及、景观美化、休闲健身等多种功能于一体,如杭州的生态科普庭院、健身科普庭院等,也可以像奇石观赏苑、主题庭院餐厅一样,着力突出某种特定功能。但无论功能性如何,主题庭院在建造过程中都必须通过建筑、绿化及其他基础设施的合理配置来突出既定主题,让身处其中的人既能明显感受到一种和谐之美,又能充分理解庭院建设者所要表达的独特设计理念。

  以题为纲   个性化设计

  从本质上来说,主题庭院可以看作是微缩型的主题公园,但两者在建设规模和空间类型上又有明显的区别。所以,在主题庭院的建设过程中,既要像主题公园一样有一个明确的定位,做到“以题为纲”,又要在具体细节上跳出主题公园的固有框架,根据庭院的空间规模进行个性化的设计。

  以题为纲是打造主题庭院应遵循的第一原则,也是最重要的原则,它是整个工程成功的关键。“题”是指庭院要表达的主题,它由庭院的基础环境和建设者的设计理念共同决定,是在庭院建设或改造之前就应该确定的基本思路。以题为纲就是要做到把既定主题当作指导庭院建设的纲领,即所有的景观设计及基础设施配置都应以最大限度地突出主题为目的。

  以杭州的生态科普庭院为例,它的改造就体现了以题为纲的原则。该庭院位于杭州西湖景区附近,面积不大但内容丰富,院内种植了香樟树、柚子树、桂花树,还有竹子和各种常见草本植物。走进庭院内,还能看到各种精心设计的科普牌,比如花坛里的科普书,灯柱上的科普名言牌,以及树木间的科普展板,都时刻向人们传递着身边的科学,体现了美化与文化的结合。而且在生态科普庭院附近,还有健身科普庭院、书画科普庭院、低碳科普庭院等,每一个科普庭院的基础设施配置都会根据主题的不同而有所差异。

  在确定主题之后,就要着手进行方案设计了。对主题庭院进行细节设计应以庭院的建造面积及周围环境为基础,实行个性化操作,让每一棵树、每一朵花、每一个亭廊、每一粒石子都发挥应有的作用,其目的是要把所有的建造元素和谐地搭配在一起,从而使既定主题得到突出。

  就像建设高楼必须要先有设计图纸一样,个性化设计也是建设主题庭院不可或缺的步骤,相当于从理论上论证了建设的可行性。对于私家花园、科普庭院等一般性的主题庭院来说,它的个性化建设方案可以是一张内容详细的设计图纸,也可以是仅存在于建设者脑海中的主观设想,但主题庭院餐厅等多对个性化设计方案有更高的要求。为了让顾客有更好的体验,主题庭院餐厅不仅要注重庭院内部环境的和谐,更要注重细节设计给人的“代入感”,所以大到绿化配置,小到桌椅的形状、数量、位置,都必须在彰显个性的同时体现和谐之美。

  比如位于上海静安区的Room Twenty-eight酒店,它的室外休闲区就是一个设计精美的庭院餐厅。厚重的木门和高墙大树将餐厅与外部嘈杂的环境隔离开来,玉兰、水杉为整个庭院增添了几分绿意,潺潺的水声可以让顾客得到彻底的放松。即使是遮阳伞和灯柱这些物品的设计也非常考究,让人赏心悦目。

  以景成韵   内外兼修

  “韵”是主题庭院所呈现出的和谐画面与优雅情趣,是庭院整体景观给人带来的独特感受,它是个性化设计的结果,是对“题”的最好诠释。以景成韵就是要通过绿化等景观的合理配置来实现主题庭院的和谐之美,但这种美不能只局限在庭院内部空间,只有做到内外兼修才能实现“题”与“韵”的完美结合。

  以中国园林和日式庭院为例,它们既能与自然环境融为一体,又可融自然美景于庭院之中,给人一种幽静、清雅的感觉。所以,如果要在西式建筑群落中设计一个小型的中式园林或日式茶庭,就必须对庭院外部空间进行合理设计,利用具有设计感的挡墙将庭院与外围建筑隔离开来,或者通过绿化形成自然通道,否则庭院与其他建筑物之间难以统一。现在,一些大城市闹市区中“隐藏”着的主题餐厅基本上都是利用这种方式改造的,不但不会让庭院显得格格不入,而且还能给人以柳暗花明的感觉,成为人们躲避城市喧嚣的好去处,甚至是一些文艺青年的“朝圣地”。

  除了要处理好与外围环境的协调之外,在主题庭院内部空间的设计方面也有很多值得注意的地方,而且一些细节的打造要根据具体情况及时对原先的设计方案进行调整。一般在预算充足的情况下,不轻易对基础设施配置方案进行改动,而是通过调整色彩与绿化面积等方式来对内部环境进行优化。

  对主题庭院色彩的规划,不能完全按照建设者的喜好来进行,而要根据建筑色彩、周围环境、庭院主题来综合决定。比如一些奇石观赏苑的色彩设计,奇石颜色可与围墙颜色形成对比,但观赏区之间的色彩差异不宜过大,庭院主色与配色之间应有过渡色。而在庭院设计中,植物颜色就是最好的过渡色。比如白斑万年青、子宝等一些有白斑的观叶植物,或者大丽菊、石竹等浅红色观花植物,它们的明度比纯绿色植物更高,适宜种植在明色区域与暗色区域之间;一些有橙色花朵或红色树叶的植物,如花菱草、百日草、红枫等,其本身的色彩就比较鲜亮,可通过密植来对大片的暗色区域进行隔离,增加色调的明快感,缓解压抑的氛围。

  除了植物之外,一些花坛、灯柱、遮阳伞、连廊、水池的设计也能在不同区域间起到过渡作用。从专业的角度来说,一个主题鲜明、意蕴丰富的庭院应该做到每一个细节都能引起人们的关注,比如花坛的形状、连廊的走势、水池的高低、花草的间植方式等,都应该与整体环境和谐统一。

  主题庭院是建设者文化理念与审美趣味的体现,如果一个主题庭院在设计上能做到以题为纲、个性化设计,在具体操作上能做到内外兼修,那它最终一定能够吸引人们的注意。对于一些想要改造自家庭院却又没有经验的人来说,不妨到一些主题庭院中亲自感受一下,庭院餐厅中的一杯热咖啡或者生态科普庭院中的一个名言牌说不定都能给你带来一些灵感。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统