园林绿化
 
     
 
 

花境的制作与养护

 
 
发布日期:2014-10-15访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  花境是以树丛、树群、绿篱、矮墙或建筑物作背景的带状自然式花卉布置,是模拟自然界中林地边缘地带多种野生花卉交错生长的状态,运用艺术手法提炼、设计成的一种植物应用形式,已逐渐成为现代园林中的重要景观之一。

  花境类型
  按照观赏角度的不同,花境可分为平面观赏花境、单面观赏花境、双面观赏花境和独立花境几种,但这并不是唯一的分类方法,下面就介绍几种根据组成材料来进行划分的花境类型及其制作要点。
  盆花花境。盆花花境多见于中式园林的游廊处,以花架和盆景为主要材料,根据游廊走势及花架特点配置不同的观赏花卉。盆花花境依靠不同形态的花序及花形达到出彩效果,游廊和园内景石可做背景陪衬,收边的饰品用天然草皮最佳,形成高山流水、花红岸绿的近自然景象。
  灌木花境。灌木花境的特点主要体现在色彩与层次的变化上。上层在富有色彩变化的同时要加入常绿植物元素,使花境在冬天依然保持较完美的效果,比如红枫、紫荆与桂花、金边黄杨的搭配;中层在打造视觉焦点的同时,要加入线条元素突出设计感,比如各种花球与观赏竹的搭配;在底层的植物配置中,要多用色彩对比强烈一点的宿根花卉,并尽量使花卉处在同一水平线上。
  小品花境。小品花境不以植物为焦点,而是突出小品的特征,通过不同材质的小品表现不同的主题色彩及意境,如木艺小品具有浓厚的乡土气息,铁艺小品具有让人回味无穷的欧洲风情,石材小品自然质朴。制作此类花境时尤其要注意植物对小品的衬托,最好配置素色植物,适当加点色彩点缀,以免出现“喧宾夺主”的情况。小品花境对花坛材料的规格、质感、形态要求很高,如圆叶的玉簪与线条感很强的德国鸢尾及垂吊掌叶状的常春藤搭配起来颇有意蕴。
  除了把握基本的制作原则之外,还要合理配置观赏植物并掌握制作要领才能充分表现花境的观赏性,及其所具有的植物品种多样、花头多、花期长、观赏角度多等优点。

  制作要领
  利用观赏植物制作花境具有许多天然的优势,比如百子莲硕大的伞形花序构成蓝色或白色的花球,浪漫温馨,与山石配置更显其姿态优雅;火炬花奇特的总状花序或郁金香鲜艳的色彩能给人带来强烈的视觉冲击;观赏草随风舞动,飘逸优雅,能给园林带来勃勃生机。这些色彩多样、形态各异的观赏植物,可以显著增加花境材料的多样性,同时易于设计出不同的景观亮点。
  在制作花境时,植物的种类不可太过单一,要能够形成自然的替换过程,错开展叶和开花期,减少绿地景观的养护成本。例如,三色堇可与虞美人搭配,当冬季换花时,先把虞美人花籽均匀撒入土中,然后再进行三色堇的种植。到来年春天,籽播的虞美人幼苗会在三色堇的间隙中生长,到5月,盛开的虞美人花会自然覆盖住已经衰败的三色堇,形成花期的自然衔接,减少一次人工换花,并可把花境的观赏期一直维持到6月。
  需要注意的是,在不同的区域内,花境的制作方式及植物选择都应该是有所差异的。比如在现代园林中,在绿篱前方布置花境最为动人。花境可以装饰绿篱单调的基部,而绿篱又是花境的背景。而在中式园林中,游廊、花架比较多,所以最好沿着游廊和花架布置花境,以提高园林风景的观赏效果。

    后期养护
  虽然花境已大量出现在各类园林和庭院中,但目前国内对这类景观的制作及养护仍没有形成完善的知识体系。决定花境欣赏效果的因素有很多,包括设计、种植、养护等,从目前的发展情况来看,后期养护无疑是花境造景的短板。
  花境一般由多种观赏植物组成,而不同植物对环境的要求各有不同,有的喜欢阳光,有的则喜荫蔽;有的要求土壤肥沃,有的则只适合瘠薄的土壤;有的喜欢湿水,有的喜欢干燥。所以,在管理的时候,就需要养护人员对于花境植物的习性有相应的了解,然后制定适宜的养护方案,达到光、水、肥的平衡。
  浇水。当花境植物种植成活后,大多数品种只有在早春和连续高温的盛夏才需要补水,浇水过多反而会造成植株虚弱,引起倒伏、烂根甚至死亡。这样的植物很多,比如银灰菊、金鸡菊、迷迭香、亚菊、景天科植物等。相对的,还有一些植物,例如细叶芒,如果夏季水分不足则很容易造成叶片焦尖。
  施肥。对花境植物进行施肥是很有必要的,尤其是一些宿根植物,如金叶苔草等,经多年生长,根系越来越密集,养分吸收越来越困难,植株容易变得衰弱。如果土壤肥力不足的话,这些植物的生长会受到严重限制,夏季如果受到暴晒,很容易死亡。而对于金鸡菊、大花滨菊、天人菊等高大的开花植物来说,则不应该施肥太多,以免造成植株徒长、开花减少。
  修剪。修剪是植物及花境造型的最重要步骤,也是决定花境观赏效果的最重要环节。花后重剪、整形修剪等都是最常见的修剪方式。
  花后重剪主要用于高大的开花宿根植物,比如金鸡菊、蓍草、大花滨菊等。金鸡菊在花后应该及时重剪,以降低高度,预防倒伏,并促进新枝发出;蓍草花后应将花枝整体剪去,目的是增强透风和采光,以免下部叶片因为长期缺少光照和湿度过大造成腐烂和病害;大花滨菊在花后应剪去上部开花的部分,当下部叶片重新发出后,可以将整个老枝从地面以上整体剪去。
  整形修剪主要针对常绿的灌木类来进行,比如地中海荚蒾、水果蓝、法国薰衣草等,修剪时间都是在花后。这种修剪方式只要做到整形就可以了,主要是促进分枝,使株型饱满。
  在冬季,大部分草本植物都会枯黄,此时也需要进行一次修剪,只需剪掉枯黄的部分即可。而细叶芒一类高大的观赏草,其修剪时间最好定在春季新芽发出以前,因为细叶芒虽然冬季枯黄,但不会倒伏,反而能形成一种独特的观赏效果。所以,何时修剪也要根据园林主人的喜好来确定。
  除了以上几种养护方法之外,还需要根据花境植物的生长状况,在必要时进行摘顶、抹芽或者疏花处理,以呈现最佳的景观效果,使花境能够真正为园林添彩。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统