木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——灵芝中堂

 
 
发布日期:2014-10-21访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  中堂通常为4件,多系清式风格,由高脚翘头案、八仙桌和2把座椅组成,也有6件组合的,需要外加2只高几或花几。从前,中堂是作会见贵客之用,有的八仙桌前还会配置一条凳。而在现代生活中,普通家庭难以放置如此庞大的家具,因此,中堂特别适用于别墅或农村等具有较大空间的场所。
  本期介绍一款以交趾黄檀(俗称“大红酸枝”)制作的灵芝中堂。
  此中堂为6件套,以传统中堂为雏形,由八仙桌、灵芝椅、高脚翘头条案和花几组成。整体庄重严谨,气势宏伟,体量宽大,雕饰繁重,用料厚重。椅两侧透雕灵芝花,正面搭脑以灵芝组成如意形状,微微后倾,置于中堂墙边,显得十分稳重、肃穆。椅子的造型主体由太师椅演变而来,有束腰和展腿式的椅脚。椅子背部的图案舍去传统的大理石镜心做法,利用厚木精雕在色泽上产生的变化使镜心在提升了艺术品位的同时更显空灵,与整体的沉稳相得益彰,使整套中堂静中有动、和谐大气,深蕴华夏哲思。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统