园林绿化
 
     
 
 

竹子的园林应用

 
 
发布日期:2014-10-21访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  中华文明源远流长,数千年的文明也孕育了独特的竹文化。我国是“竹子王国”,有竹子400余种,东起台湾,西迄西藏,南至海南岛,北到黄河流域都有分布。竹子也是我国园林绿化和园艺造景中不可或缺的组成部分和特色景观,其中,竹径通幽、移竹当窗、粉墙竹影、竹石小品是竹子在园林中最典型的应用模式。

     竹子的配置方式
  “始皇起虚明台,穷四方之珍,得云冈素竹。”秦始皇时代,竹子造园开始萌芽,历经数千年的发展,竹子因富有山水画境的自然之美,符合园林对自然、纯朴的追求而被广泛应用,逐渐成为园林尤其是古典园林的首选造景植物。
  无论是古典园林,还是现代园林,竹子的绿化作用都是显而易见的,但它在美化园林的同时,更起到了协调园林空间的作用。比如竹林夹道等景观的设计,主要就是利用了竹子分隔空间的作用。各种高低不同的竹子种类通过设计者的巧妙搭配,能轻松地营造出大小不一的景深,给人以曲径通幽的感觉。
  除了美化园林、分隔空间之外,竹子还可以起到强调空间、协调空间等作用。强调空间主要是利用佛肚竹、金丝竹等形态或色泽独特的竹种在园林中形成视觉焦点,吸引人们的注意力。协调空间主要是用竹篱或观赏竹类丛植于建筑物或园林小品周围,使建筑或小品主体若隐若现,能够与周围的植物或景观相协调,为局部空间增加多样化美感。
  但竹子的这些作用如何才能得到发挥,不同的设计者会给出不同的答案。大多数情况下,竹子的应用技巧和其他植物是有共通之处的。在把握园林整体风格的基础上,对竹子进行合理配置可以看作是最基本手段。
  群植。群植是竹子在园林中比较常用的一种栽植方法,无论是小路转弯处、大面积草地旁,还是建筑物周围及园林中较大的空地上,都可栽植成林,创造出绿竹成荫、万竿参天的景观效果。
  列植。列植是沿着规则的线条等距离栽植的方法,可协调空间,显出整齐美,亦可以强调局部的风景,使之更为庄严宏伟。这种配置方法一般用于园林区界四周、道路两旁等。但应注意的是,列植的竹子所呈现出的线条需稍有曲度,以免流于呆板。
  孤植。孤植的方法主要适用于一些风姿绰约、色彩奇特的竹子品种,如佛肚竹、黑竹、湘妃竹、花竹、金竹、玉竹,以及从头到脚呈现出黄、蓝、白、绿、灰五种颜色的五色竹,孤植能充分显示这些竹子的特性。
  盆栽。个头较小的观赏竹是极好的盆栽植物,纳三五小竹于一小盆,并配石景造型,就可充分表现自然空间的抽象之美,展现出一幅立体的风景画。还有一种盆栽造景方法是在盆竹中搭配观赏松和观赏梅,促成“三友相聚”,看上去别有一番情趣。

    竹子的造景手段
  以竹造园,不管是以竹借景、障景,还是用竹点景、移景,都能组成古意盎然、如诗如画的美景。竹子之所以能够受到广泛欢迎,除了它本身蕴含着独特的文化之外,历代能人巧匠对竹子造景手段的挖掘与创新也是重要原因。
  竹径通幽。竹径通幽的艺术手法是古典园林中最常用的以竹造景手段。竹径通幽包括竹林的静观和动观两方面。关于竹林的静观,最负盛名的当属唐代诗人王维所建的辋川别业,诗人“独坐幽篁里,弹琴复长啸;深林人不知,明月来相照”,尽情享受竹林的静观之美。竹林的动观处理则主要体现在曲径通幽的动态空间序列上,竹林小径为求含蓄深邃,总是忌直求曲、忌宽求窄。
  移竹当窗。移竹当窗是古典园林中常用的造景手法,即在框景前种竹子,通过各式取景框欣赏竹景,恰似一幅图画嵌于框中。以框借景可把彼一空间的景物引入此一空间,具有空间渗透的性质,有助于增加园林空间的层次感。
  粉墙竹影。粉墙竹影中所说的“粉墙”并非粉色之墙,而是指白粉墙。这种造景手法在现代园林艺术中也常常用到,形成以白粉墙为纸,婆娑的竹影为景的绘画效果,这种景观又被称为“墨竹图”。特别是在江南地区,这种艺术手法被广泛应用,青翠的竹影舞动在白色的墙壁上,让欣赏者心神荡漾。
  竹石小品。竹石小品是指竹子和奇峰怪石通过相得益彰的搭配,组成极具艺术构思的园林景观的表现手法。竹、石或置于墙角廊隅,或立于钵盆天井,能使原本有限的空间豁然开朗,充满生机。
  在园林植物造景中,竹子以其特有的艺术风格和审美情趣为园林带来无限的诗情画意。苏州拙政园的“梧竹幽居”,浙江安吉竹博园等,无不是竹子在园林应用中的杰作,园以竹胜,景以竹异,极富返璞归真的自然野趣。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统