园林绿化
 
     
 
 

一个普通家庭的立体绿化实践

 
 
发布日期:2014-10-21访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  立体绿化作为一种新型的绿化方式,其概念已广为人知,但普及率却远没有达到城市发展的要求。而在义乌江东街道西陈五区,住户盛秀其独树一帜的生态住宅楼被绿色环抱,犹如一个绿色城堡,特別引人注目,为当地推广立体绿化提供了很好的范本。
  这是一幢占地126平方米的三层半小楼,2010年村里进行旧村改造时,户主盛秀其为使自家楼房与义乌现代化都市融为一体,就按“绿色、低碳、生态”的要求,筹划屋顶与墙体的全方位立体绿化,想方设法将农艺、园艺、土壤、雨水循环利用融入建筑设计之中,酝酿着营造生态住宅的“绿色梦”。
  经过2年多的反复实践探索和不断改进完善,如今,他的“绿色田园居”平台上、沿沟边种满了迎春花、凌霄、无花果、蜜橘、樱桃、玉米、番薯、南瓜、丝瓜、莲藕、番茄、西瓜等数十种花卉果蔬。三楼屋顶的空中花园建有两个相连的水池,一个用来种植莲藕等水生植物,另一个则养了许多观赏鱼。
  置身这空中花园,莲池里一朵朵荷花竞相开放、争奇斗艳,粉红色的花瓣散发着阵阵清香;数百条观赏鱼摇头摆尾、悠闲自得地在池中追逐嬉戏。水池边是一大块草坪和菜园,种着无花果、丝瓜、葫芦、西红柿、茄子等果蔬,呈现出一派丰收的景象。
  据盛秀其介绍,水池中的水和果蔬、绿化浇灌所用的水都是平时收集的雨水,通过沉淀过滤反复循环利用。屋顶和每个楼层的边缘沿沟,种着凌霄、迎春花,绿色的枝条通过护墙上的一个个方孔,伸展到外墙壁,向下垂挂,每层楼外墙都层层叠叠挂满绿色枝条。通过全方位的立体绿化,盛秀其把占地仅126平方米的小楼的绿化面积扩大到了460多平方米。
  这座精心打造的“绿色田园居”,让盛秀其全家人深刻体会到了立体绿化在美化居住空间、改善生态环境中的好处。盛秀其的妻子吴惠香开心地说,置身这生态住宅,门口、走廊、窗台、平顶、墙体,无处不见绿,全家人就像泡在清新的“氧吧”里一样,心情明显好了很多。即使在室外温度持续超过37℃的夏天,这个“氧吧”里不开空调也不会让人感觉闷热,室内温度与普通住宅楼室相比,温差可达到5℃—10℃。中国科学院院士陈润生、中国工程院院士倪维斗等10余位科学家认为,盛秀其的住房“绿色、低碳、生态”,是一座小型的“空中花园”,更是“生态家园、美丽中国”生态文明建设的一种有益尝试,是未来建筑的一个重要发展方向,值得推广。
  如今,这座生态住宅已经声名远扬,成为义乌生态家园的建设范本和旅游景点。而在义乌之外,以杭州钱江新城、田园社区,宁波鄞县大道钟公庙桥为代表的屋顶绿化、垂直绿化、桥梁立体绿化等多种新型绿化模式更是遍地开花,将城市装扮得更加多彩。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统