科技在线
 
     
 
 

星天牛的危害与防治措施

 
 
发布日期:2014-10-21访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  天牛是著名彩叶绿化树种——槭树科红枫的主要害虫。美国红枫由于生长快、材质疏松,很容易受到天牛的侵害,而为害美国红枫的天牛主要是星天牛。近年来,随着花木产业的迅速发展,美国红枫的种植规模也越来越大,甚至出现了不少规模经营美国红枫、以美国红枫为主要培育树种的苗木专业户、专业村。寄主植物面积大、数量多、分布广了,星天牛虫口密度也随之增加,再加上长期缺乏对星天牛的合理、有效防治,近年来其危害程度有逐年加重的趋势。

    特性及危害
  星天牛属于鞘翅目天牛科害虫,别名水牛娘、钻木虫等。星天牛成虫体长2.5—4.5厘米,通体呈亮黑色,前胸背板两侧各有一根尖刺,左右鞘翅各散布近20个白色斑纹,鞘翅基部密布黑色小颗粒;触角呈丝状,黑白相间,长度大于体长;卵呈椭圆形,长约5—6毫米,初产时呈白色,以后逐渐带有浅黄色;老熟幼虫体长35—55毫米,呈乳白色至淡黄色,头部呈褐色,长方形;蛹呈纺锤形,长30—38毫米,初化之蛹呈淡黄色,羽化前各部分逐渐变为黄褐色至黑色。
  星天牛在浙江多1年发生一代,个别地区3年发生两代或2年发生一代。星天牛幼虫在寄主木质部越冬,每个世代有越冬前幼虫、越冬后幼虫、成虫3个为害时期。除了对红枫有较大危害外,星天牛对柑橘树、桃树、杨树、柳树和悬铃木等也会造成较大危害。
  星天牛幼虫蛀食树干,可造成树干空洞,破坏树木正常的营养物输送管道,使树木生长正常的代谢过程受阻,影响了树木的健康,甚至会导致树木干枯死亡;同时,一旦树干被蛀食,会造成主干机械强度降低,遇大风天气时可造成主干折断。越冬后老龄幼虫对树木的为害最严重。一般越冬后幼虫于每年3月开始蛀食活动,至5月下旬化蛹结束;6—7月,新一代虫卵孵化,随后新一代幼虫开始为害,直至越冬结束。因此,幼虫在树干内时间长达10—11个月。每年5—8月为星天牛成虫为害期。成虫一圈一圈地啃噬掉树枝嫩表皮,使树枝枯死;在树干上则啃咬树皮形成横向唇形刻槽。雌成虫6月开始产卵,于树干基部近地表处的树皮上形成“T”形或“人”形产卵痕,将卵产入树皮夹缝中。7月中下旬为星天牛虫卵孵化高峰期。

     防治措施
  防治星天牛时,应根据其不同虫态、不同为害时期分别采取不同的方法进行防治。
  初孵幼虫期防治。6—7月,星天牛幼虫刚孵化出来,即可在树木韧皮部与木质部之间蛀食为害。此时,用80%敌敌畏乳油10—50倍液涂抹树干基部,或者用毒丝本或斯达速800倍液、吡虫啉1000倍液喷洒树干基部四周,均可有效杀死低龄幼虫。
  幼虫期防治。3—5月为星天牛越冬后幼虫期,此时幼虫在树干深部;7—9月为越冬前幼虫期,此时幼虫虽在树干浅部,但已蛀入木质部形成坑道。这两个时期可根据地面上成堆的粉状淡黄色虫粪找到虫道,用细铁丝钩从虫孔中钩出粪屑,塞入浸过80%敌敌畏乳油或40%乐果乳油10—50倍液的药棉球,注入80%敌敌畏乳油500—600倍液,再塞入磷化铝片半片,用湿泥封口。
  成虫期防治。6—8月,用锐劲特2000倍液、绿色威雷微胶囊300—400倍液、毒丝本或斯达速1000倍液、3%噻虫啉粉剂喷施树枝,杀死星天牛成虫,每隔5—7天喷一次,连续喷2—3次;于清晨露水未干、成虫活动迟滞时采用手工捉除成虫。
  卵期防治。6—7月发现树干基部有“T”形或“人”形产卵裂口时,应立即用木质或橡胶质榔头等硬物敲击裂口周边以击碎星天牛虫卵,或用刀刮除树皮下的卵粒。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统