经验交流
 
     
 
 

坚定信心 明确目标 改革发展 扎实推进现代国有林场建设

 
 
发布日期:2014-10-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


开化县林业局

    浙江省开化县林场始建于1954年,经营山林面积19.1万亩,森林蓄积量112万m3,森林覆盖率91.8%。林场下设八个分场(含一个国家级森林公园),现有职工628人,其中在职251人,离退休377人,拥有中高级专业技术人员60余人,是全国四个示范林场之一,也是浙江省内最大的国有林场。
 
    自建场以来,开化县林场在绿化造林、森林培育、科技示范、林业生产、保护生物多样性、改善生态环境等方面都发挥了重要作用,累计完成绿化造林30余万亩,森林蓄积量从建场初期的26万m3发展到现在的112万m3,为国家建设提供了各类商品材80多万 m3,创造了巨大的社会财富和生态效益。历年来,开化县林场取得科研成果14项,荣获省政府颁发的科技进步重大贡献奖,先后获得“全国国有林场先进单位”、“全国苗圃先进单位”、“全国十佳林场”、“全国林木种苗先进单位”等荣誉称号。
 
    一、林场改革情况
 
    开化县林场原来是自收自支事业单位,建场以来,开化县林场为开化县乃至全省林业发展作出了重大的贡献,是林业战线的一面旗帜。但由于生产经营范围受限、经济收入单一、管理体制滞后等原因,在发展中累积了退休职工多、历史包袱重、职工队伍不稳和运行机制不活等困难和问题,致使林场事业发展后劲不足,职工收入低于全县平均水平,部分偏远林区职工生活困难,实施改革迫在眉睫。
 
    为彻底解决开化县林场在发展中遇到的困难和问题,开化县委、县政府根据浙江省人民政府《关于加快推进现代国有农林渔场建设的若干意见》(浙政发〔2008〕32号)和国家发改委办公厅、国家林业局办公室下发的《关于开展国有林场改革试点的指导意见》(发改办经体〔2011〕142号)文件精神,以及县事业单位改革有关文件规定,全力以赴抓落实,精心组织求实效,积极推进林场改革工作。
 
    (一)主要做法
 
根据林场实际,开化县委、县政府通过充分研究论证,从着力解决历史遗留问题入手,通过理顺林场管理体制、创新经营机制、完善政策制度,对开化县林场进行全面改革。在改革过程中,着重做到“五个到位”:
 
    1、调研到位
 
    浙政发〔2008〕32号和发改办经体〔2011〕142号文件下发后,县委、县政府及时召开会议布署县国有林场改革工作,成立开化县林场改革工作专题调研组,深入开展多形式、多层面的调研,召开各类座谈会20余次,充分征求意见建议。并由分管副县长牵头,组织县府办、财政、社保、编办、林业等部门领导专程赴周边市、县考察国有林场改革情况,学习借鉴周边市、县国有林场改革经验。通过深入调研和学习考察,基本明确改革思路和改革方向。在此基础上,县政府主要领导多次召集相关部门专题对林场改革的指导思想、基本原则、机构设置、经费保障等具体问题进行讨论研究,最终形成林场改革工作方案。
 
    2、组织到位
 
    为确保林场改革工作顺利推进,县政府专门成立开化县林场改革工作领导小组,由县委常委、常务副县长任组长,分管林业副县长任副组长,县府办、林业、编委办、人力社保、财政、国土、住建、林场等部门单位领导为成员。领导小组办公室设在县林业局,负责改革实施过程中的各项具体工作。县林业局、林场又分别成立改革工作小组和改革实施小组,合力推进开化县林场改革工作。
 
    3、宣传到位
 
    开化县林场改革关系广大干部职工的切身利益,县委、县政府根据工作实际,采取灵活多样的方式,向干部职工讲清林场改革的历史背景、重大意义、目标任务、方针政策、方法步骤和工作程序,让广大职工充分了解和掌握改革政策和目标要求,打消思想顾虑,认识改革的必要性和重要性,统一思想,增强信心,积极参与和支持改革。
 
    4、程序到位
 
    为切实保障职工的参与权、知情权、表达权、监督权,开化县林场改革坚持做到依法操作、民主操作、阳光操作。严格规范操作程序,广泛征求职工群众的意见。2012年8月,开化县林场召开全体职工代表大会,一致审议通过《开化县林场改革方案》并提请县政府批准。2012年9月,县政府下发《关于同意实施开化县林场改革方案的批复》。
 
    5、落实到位
 
    改革方案批复后,编委及时下发县国有林场机构编制批复,增挂“开化县林场国有生态公益林保护站”牌子,财政、社保部门落实资金拨付,使改革方案得到顺利落实。
 
    (二)改革内容
 
    1、调整机构设置
 
    通过改革将县林场由以生产经营为主转变为以社会公益性为主的事业单位,定为社会公益二类,并增挂“开化县林场国有生态公益林保护站”牌子,县林场仍归口县林业局管理的副科级事业单位。县林场主要承担生态公益林建设管理、国有森林资源保护培育和林业科技示范推广等公益职责,并充分利用现有资源、技术优势,积极发展林业产业,加快发展休闲观光农业、森林旅游业等新兴产业。
 
    2、改革补助方式
 
    按照管护生态公益林面积和“精干、高效”原则,采取“购买服务”方式,核定与履行公益职责相适应的财政补助经费。以实际管理公益林面积划定承担公益职责的人数(53名,以公益林3000亩/人计算), 其经费补助额度按当年开化县事业单位财政全额补助人头经费确定财政补助经费。
 
    3、深化人事改革
 
    进一步完善岗位管理制度,推行全员聘用制,结合实际搞活内部分配,合理确定分配办法,增加内部活力。核定人员编制106名,其中场长1名、副场长3名。采取“定编不定人、自然减员至核定编制数”的方式,实现人员平稳过渡。严格控制新进人员,3年内人员“只出不进”,3年后每年按排1~2名新进人员指标,用于招聘紧缺类或高层次专业技术人才,以改善队伍结构。
 
    4、落实社会保障
 
    加大社会保障的统筹力度,计提退休(职)人员和改革时“4050人员”(男年满50周岁、女年满40周岁)退休后的养老保险费、医疗保险费、统筹外待遇项目,由社保部门统一发放基本退休费和生活津补贴。计提遗属生活困难补助费和精简退职人员生活补助费,由县林场发放。人员日常管理仍由县林场负责。
 
    5、加强资源管理
 
    根据我县国有林场科学发展定位,进一步加强国有林场资源管理,将国有林场今后发展纳入城市统一规划建设,更好地保护生态,推动林场转型升级,推进绿色发展,充分发挥国有林场在森林资源培育、森林消防、降低木材消耗以及生态文明建设上的主力军作用。
 
    (三)改革成效
 
    开化县林场改革的顺利完成,进一步理顺了林场管理体制,创新了经营机制,完善了政策体系,优化了职工队伍,明确了发展方向,逐步从靠砍木头养人的生产型体制向财政补钱养林的公益型体制转变,职工工资福利待遇得到保障,林区护林力量得到增强,职工劳动积极性空前高涨,进一步激发了林场发展活力,为林场实现真正转型提供坚强的动力,得到了林场广大干部职工的热烈拥护和国家、省、市林业部门的高度肯定。改革后的开化县林场在杉木丰产林营建、柏木良种造林、珍贵树种造林、良种基地建设和保障性苗圃建设等重点工作上都取得了新的突破。
 
    二、近几年林场发展情况
  
    (一)科技兴林持续加强坚持科技兴林,促进林业生产提质增效。注重与中国林科院亚热带林业科学研究所、浙江农林大学、省林科院等科研院校合作,完成和实施国家和省厅林业项目40余项,建立林业科技示范基地12000余亩,推广林业实用技术5项,争取林业项目扶持资金3000余万元,夯实了林业发展基础。开化县林场荣获“浙江省林业科技先进集体”荣誉称号。
 
    (二)良种繁育成果丰硕。开化县林场林木良种繁育中心是集良种生产、种质资源收集、研究开发为一体的浙江省重点用材林良种基地。基地现保存各类种子园450亩、采穗圃60亩,各类子代测试林、示范林3525亩,为国家提供良种1.35万公斤,穗条7300余万支,推广良种造林100万亩以上,增加林木蓄积量300万m3,取得了良好的社会效益、生态效益和经济效益。尤其杉木优良种源1.5代)种子园是本省唯一的同类种子园,杉木优良无性系采穗圃居国际先进水平。近年来基地共培育良种壮苗3000多万株,输送到全省15个县(市、区),为全省生态公益林造林工程、“森林浙江”建设、钱江源百里绿色长廊项目和“千万珍贵树木发展行动”提供了大量的优质苗木。开化县林场被命名为首批全国良种基地,被列为省保障性苗圃,省首批林木种质资源库。荣获“森林浙江”良种推广行动先进单位,全国生态建设突出贡献奖-林木种苗先进单位的光荣称号。
 
    (三)森林经营持续推进。开化县林场是国家林业局确定首批104家森林经营示范国有林场之一,编制的开化县林场第四期《可持续森林经营方案》成为浙江省国有林场编制“森林经营方案”的范本并获衢州市科技进步二等奖。林场根据森林经营方案的规划可持续经营,取得了显著的成效,取得FSC森林可持续经营认证证书,成为我国第17个通过FSC森林认证的森林经营单位。
 
    (四)森林资源管理有序。开化县林场经营山林面积19.1万亩,森林蓄积量112万m3,森林覆盖率91.8%(其中生态公益林12.5万亩),是开化乃至钱塘江流域的重要生态屏障,为开化国家东部公园建设奠定了森林生态基础。强化森林防火工作,始终坚持“预防为主、积极消灭、防消结合、加强管理、落实责任、依法治火”的方针,做到“六到位”,以最大限度地控制森林火灾的发生,减少森林火灾的损失。林场现已建设防火线380余公里、防火林带260余公里,高效生态生物防火林带140余公里,林场森林消防中队是开化县森林消防的主力军,近三年来,组织防火演练32次,累计参加森林火灾扑救57次,出动人员4000多人次,钱江源国家森林公园顺利实现第二十四个无火灾年,为守护全县森林资源安全做出了贡献。开化县林场两次荣获开化县集体三等功,获衢州和开化县“十一五”期间森林消防先进集体荣誉称号。
 
    (五)林业产业发展迅速。近几年来林场为国家提供商品木材近8万立方米,完成绿化造林1.6万余亩;森林抚育管理10万余亩;培育杉木大径材等战略储备林和珍贵树种用材林1.6万余亩,成为开化林业建设和兴林富民工程的新亮点。“钱江源”商标被认定为省级著名商标。钱江源国家森林公园是集旅游观光、休闲度假、科学考察、生态环境及生物多样性保护于一体的综合性森林公园,有着“中国的亚马逊雨林”之称,获得国家森林公园“专用标志”使用权被国家林业局评为全国第一批生态文化教育基地,被国家林业局评为全国第一批生态文化教育基地,被推选为“1982—2012,30年中国最美风景”之“浙江最美生态景观”之一,成为宣传开化县优良生态环境的重要窗口。
 
    (六)民主管理阳光透明。建立健全各项内部管理制度,完善竞争激励机制,用制度管人管事,推进规范化管理。进一步完善职代会制度,推行场务、政务公开,阳光用人、阳光办事,接受广大职工监督。每年如期召开职工(会员)代表大会,畅通职工参与林场民主管理渠道,以保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权,切实维护职工的合法权益。
 
    (七)现代林场发展和谐。充分发挥工会桥梁纽带作用,积极体现工会文化阵地优势,为职工提供丰富多彩文体活动,定期为职工(含离退休)提供体检,一如既往做好“冬送温暖、夏送清凉”工作。坚持以“关爱.服务”为宗旨,关心职工生产生活,累计投资3000余万元完成了8个分场377户(22000余平方米)的危旧房改造和配套设施建设,新建和改建林区生产管理用房22处(5000余平方米)。对离退休职工做到勤走访、多沟通,密切联系,让他们老有所依、老有所敬、老有所乐。开化林场木材销售中心于2013、2014年先后荣获”浙江省模范职工小家”、“全国模范职工之家”称号。深入开展创先争优、文明创建和以树立诚信、和谐、文明意识等为主题的思想道德教育,弘扬求真务实、开拓创新和自力更生、艰苦奋斗的精神,营造朝气蓬勃、积极向上的工作氛围和“精诚团结、互助友爱”的林场文化环境、工作环境和人居环境,有效推进了林场全面和谐发展。
 
    三、建设现代国有林场
 
    (一)进一步深化林场改革,完善林场管理体制。
 
继续加快推进开化县林场改革转型的步伐,突出林场的社会公益性,发挥林场在改善生态环境,建设生态文明中的国防军作用。加强对林场资源的整合重组,通过对资源的整合,按照分类经营、分类管理的要求,建立符合公益型和经营型林场特点的新体制,使人才资源和自然资源得到充分利用。
 
    (二)进一步加大科技创新力度,提升科技支撑能力
 
    进一步重视林业科技,围绕林业的产业化和山区资源的综合开发利用,推进科技攻关和科技成果推广。加强对开化林场的人才培养教育和引进,做到爱惜人才,尊重人才,以保证建设项目有人干、能干好、出成果。同时,瞄准科学技术发展的前沿领域,重视引进、推广、应用实用技术,增强项目建设的科技水平。坚持高标准、高起点,以科技支撑缩短建设差距和周期,探索林业产业发展新模式,取得林业产业发展新突破。
 
    (三)进一步坚持保护与发展并重,调整林种树种结构和产业产品结构。
 
    开化县林场将全面转向以生态效益为中心,以保护和培育森林资源为主要任务,建立健全森林管护机制,落实好森林管护责任。同时兼顾社会效益和经济效益,进一步调整林业树种结构和产业产品结构。优化第一产业,科学培育商品用材林,加强良种繁育,大力发展珍贵树种,增加战略储备。强化第二产业,加大木竹资源、水电资源、绿化大苗、其它林业资源的开发和综合利用的力度,积极发展林下经济,形成以林为主,林下种植、养殖和景观利用相结合的立体式林业,提高林地的综合产出效益。大力发展第三产业,积极开发森林旅游业,加快钱江源国家4A级景区、钱江源省级湿地公园等景区建设,将资源优势转化为产业优势,将产业优势转化为经济优势,增强林场经济发展后劲。
 
    (四)进一步坚定信心,明确目标,扎实推进现代国有林场建设。
 
    开化县林场改革的顺利完成为林场转型升级注入了强大的发展动力,使林场能够轻装上阵,以更加良好的状态投入林业生产建设和林业事业发展。因此林场更要蓄势待发,加快自我革新,增强自身造血功能,积极响应浙江省“五水共治”、衢州市“共建生态家园”、开化县“打造国家东部公园”的发展部署,坚定信心、明确目标,充分发挥林业生产优势和森林生态资源优势,创新项目建设和管理,完善林场科学发展规划,在森林生态建设、森林资源保护和林业科研、科技推广上作出表率、作出示范,扎实推进现代国有林场建设。
 
    开化县林场是开化林业的一面旗帜,我们将继续以科学发展观为统领,以生态建设为中心,以林业“双增”为目标,按照“绿色发展、生态富民、科学跨越”的要求,继续深化林场改革,加强森林资源培育、保护和管理,夯实林业发展基础,提升林业质量和效益,转变林业发展方式, 发挥国有林场在国家林业建设中的主力军作用,全面推进现代林场建设,为开化国家东部公园建设做出积极的贡献。



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统