经验交流
 
     
 
 

丽水市国有林场改革发展情况

 
 
发布日期:2014-10-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


丽水市林业局

    丽水市现有国有林场24个,经营总面积106万亩,森林蓄积量650万立方米,职工1620人。2010年以来,我市根据省政府《关于加快推进现代国有农林渔场建设的若干意见》精神,按照生态公益型林场定位,党政主导、理顺体制、以人为本、财政扶持,扎实推进国有林场改革。

    一、主要做法及成效
 
    (一)加强领导,以考核督查推进改革。我局积极向市委市政府领导汇报,通过人大、政协渠道积极建议呼吁。与各县(市、区)党政主要领导逐一进行对接,在感情上进一步争取地方的认同和支持,同时在改革原则、工作措施上积极沟通,促使各地党政主要领导亲自研究和过问林场改革事宜,促成改革经费、人员编制等重大问题的解决。同时,各县(市、区)林业部门加强与发改、财政、编办、人劳社保等相关部门对接,积极争取部门支持,协力推进改革。将国有林场改革作为一项重要内容,列入对县(市、区)林业工作年度考核。同时,作为重点工作不定期进行督查和通报。
 
    (二)认真研究,科学制定改革试点方案。根据浙江省国有林场改革试点实施方案,结合丽水各地实际,分县分场逐个研究制定改革试点方案,因场施策。在向领导汇报、部门沟通协调的基础上报政府批复实施。目前,有6个县(市、区)政府出台了改革试点方案,3个县(市)方案已提交政府研究。如莲都区为加强资源保护力度,降低管理成本,对2个国有林场进行整合重组,撤销峰源林场和区林场,统一组建新的丽水市莲都林场,下设2个生态公益林管护站, 按经营面积1500亩1人的标准核定编制数,人员和机构经费纳入同级财政预算。核定人员编制41人、编外用工7人,核定财政补助经费106.6万元,人均2.6万元。庆元将“庆元县竹业开发公司”并入“庆元县林业产业总公司”,在此基础上组建一家新的“庆元县永青国有林场”,彻底解决了我省唯一一家森工企业的历史遗留问题。
 
    (三)以人为本,确保改革试点顺利开展。坚持把职工切身利益放在第一位,积极争取改革经费和职工待遇。一是与有关部门认真协商解决国有林场职工的社会保障问题,按照事业单位职工标准纳入社保、医保。二是争取上级政策和财政经费支持,解决经费保障问题。三是利用危旧房改造、贫困林场基础设施建设等有利时机,努力改善生产生活条件。去年4月12日,龙泉市政府第八次常务会议研究决定增挂“龙泉市山坑林场生态保护站”牌子,核定12名履行公益职责编制和相适应的财政补助经费,用于解决退休职工事业生活补助、承包职工拖欠缴纳养老和医疗保险费等问题。7月开始,松阳县湖溪林场和林村林场34名公益二类事业编制人员的财政拨款列入财政预算,人均2.5万元,以后视财政情况逐年增加,退休职工统筹外待遇全额纳入社保发放。 
 
    (四)加强宣传,以典型带动改革。2013年8月5日,省林业厅在丽水市白云山生态林场召开重点地区国有林场工作座谈会,交流国有林场改革试点工作。11月10日,《人民日报》第10版新农村周刊刊出《“生态国家队”,重振雄风靠改革》的整版通讯,专题介绍国有林场改革试点情况,用一半的版面重点介绍和推广丽水市国有林场改革试点工作的做法和经验。11月10-11日,中国绿色时报记者到我市采访国有林场改革工作,12月4日开始,中国绿色时报陆续刊登5篇聚焦浙江国有林场改革系列报道。
 
    目前,全市国有林场改革基本完成,取得了三大显著变化。一是实现经营方式由木材采伐为主转型为生态建设为主,增挂了21个“国有生态公益林保护管理站(所)”牌子。生态公益林面积达75.9万亩,占总面积的71.6%,亩均蓄积量6.4立方米,为全市平均蓄积的2倍;二是林场职工得到妥善安置,由自收自支事业单位转变为公益二类事业单位,已核定事业编制609人,754名退休职工列入当地社保统筹;三是森林旅游开发步伐明显加快,部分国有林场基础设施项目建设列入了地方财政预算。
 
    二、白云山生态林场典型案例
 
    白云山生态林场位于丽水城区北部,创建于1927年11月,是浙江省4个最早建场的国有林场之一,也是丽水市直属唯一一个国有林场,经营总面积39448万亩,生态公益林37049亩,占总面积的94%。林场与白云森林公园两块牌子、一套人马。2008年4月,市政府批准将林场定性为公益型国有林场,按照准公益类事业单位管理,核定事业编制36人,在编人员按每人每年4.2万元拨付;已退休、精简下放和遗属统一移交社保中心管理,与林场实行剥离;在职职工工龄达到30周年或离退休年龄5周年内的提前办理退休手续,划入社保中心。
 
    近几年来,白云山生态林场紧紧围绕市委市政府“绿水青山就是金山银山”指导思想和林业“优化生态、改善民生”核心任务,在“巩固改革成果,加快转型发展”上下功夫,全力打造“五型林场”。
 
    一是坚持生态优先,建设“生态林场”。以经营的理念,精心培育林场近4万亩森林,以“森林提质”为重点,建设绿色生态屏障。根据林场植被相对单一的情况,实施生态化改造千万绿化工程、 阔叶林发展工程、太山林区杉木大径材培育工程等三大工程,增强生物多样性。森林蓄积量从2008年的23万立方米提高到目前的28.3万立方米,优质的森林资源成为了林场真正的精华所在。
 
    二是坚持融入城市,建设“城市林场”。根据“场园合一”的理念,发挥林场位于主城区内,是丽水天然屏障、生态廊道的优势,主动融入大局,服务城市发展,建设“城市后花园”。 2006年以来,市政府累计投入2.3亿元,建成白云森林公园入口综合区、丽水“三宝馆”、18幢仿明清建筑。完善基础设施建设,建成20公里游步道和30公里行车道路,形成从入口到各个景区车行和步行两条游线。同时,建成林场办公楼、5个管护站,10个移动基站,以及一个库容8万方的山塘和一座日供水500吨的小型水厂,还为各林区安装了电话,开通了宽带,加强职工与外界沟通,林场基础设施日趋完善。
 
    三是坚持严格管护,建设“平安林场”。加强森林资源保护,严格管理,齐心协力保护好、建设好白云山这一市区宝贵的公共资源,全力抓好“三个防”:一是防火。实行“全员防火、全年防火和全域防火”,连续11年实现“林场无火灾”。多次被评为省、市、区级森林防火先进集体和森林防火考核优胜单位。二是防虫。加强辖区内林业有害生物预防与控制,采用“喷粉”、“打点滴”、“杀虫灯”、“飞防”等防治技术,加强森林病虫害防治。三是防汛。
 
    四是坚持服务公众,建设“民生林场”。秉承林场服务公众、服务社会的原则,在改善民生、惠民利民上加大力度。从2007年开始,白云森林公园向市民免费开放; 2013年在公园安装了3块LED电子显示屏,每小时自动更新空气负氧离子、温度、湿度等数据,为市民出行到公园“沐浴森林”、吸收“空气维生素”提供参考;不定期走访毗邻的9个乡镇19个行政村36个自然村,资助困难村实施康庄工程,搞好场群关系;关爱职工生活,促进职工增收,2007年林场职工年平均工资仅2.1万元,是全市企事业单位最弱势的群体之一2013年平均工资已达6.91万元。
 
    五是坚持多元经营,建设“活力林场”。重点在科研实训、三产发展、林场文化等方面寻求多元化发展,全面激发林场活力。一是实施“香榧和山核桃示范实训基地工程”。 投资267.8万元,建设101亩香榧生态复合经营基地。与市林科院、浙江农林大学合作建设香榧新品种引种试验基地、美国山核桃种质收集圃等,并开展“林下套种中草药”实践,实现“集约、高效、综合”经营。二是积极发展森林旅游等第三产业。招商引入并建设2家“林家铺子”,在市中心黄金地段建造了白云楼,成立林工商综合公司,发展多种经营,其租金收入成为林场重要经济来源。三是建设林场文化、森林文化。强化“文化兴场”的理念,渗透到各个角落,坚持“抓实干、树新风、塑形象”,作为全市的窗口单位形成林场文化。
 
    三、下步工作打算
 
    尽管我市国有林场改革取得较好成效,但仍然存在相关待遇落实难、经营亏损面较大和基础设施比较落后等问题。下步,我们将认真贯彻落实省政府办公厅《关于加快推进国有林场改革试点工作的意见》(浙政办函〔2013〕91号)精神,以本次推进会为契机,进一步完善国有林场改革,加快发展步伐。
 
    一是增加事业经费,解决历史债务。我市国有林场虽然已定性定编,但事业经费标准普遍较低,缺口较大。我们将积极争取财政逐年提高差额补助标准,多渠道筹资偿还国有林场历史负债,逐步实现财政供养。
 
    二是加强基础设施建设,改善生产生活条件。争取把国有林场通路、通电、通水、管护用房等列入当地发展规划,纳入农业农村基础设施建设项目,视同新农村建设同等待遇,同等享受当地农业农村经济社会发展的支农惠农政策和扶持奖励政策,多方筹资加快基础设施建设步伐。
 
    三是加强森林资源保护,创新管理经营机制。按照生态公益定位,加强森林资源管护,保护国有林场依法享有国家授权的财产、土地、森林资源的占有、使用、收益权利。按照现代林业发展要求,科学编制森林经营方案,推行森林健康经营,发展森林旅游、种植养殖等林下经济。在条件较好的林场开展现代国有林场建设试点。
 
    四是推进资源整合重组,提高经营效益。全市国有林场平均经营面积4.4万亩,其中3万亩以上的14个,1.5万亩以下的有5个。如青田县有5个国有林场,遂昌县有4个国有林场,两个县各有2个经营面积1.5万亩以下的林场。青田县已计划将4个小林场整合重组为一个林场,以达到科学管理、规模经营、减少成本、提高效益的目的。
 
    五是加强队伍建设,提高人员素质。对现有国有林场干部职工,分批分期进行业务技能培训,鼓励参加学历教育提升。由于大部分林场现有人员超过核定编制,实行人员只出不进、自然减员措施,使得新鲜血液无法补充。积极争取对林场经营管理特别是森林旅游开发急需的高层次人才引入,可不受编制限制。



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统