经验交流
 
     
 
 

创新机制 深化改革

 
 
发布日期:2014-10-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


平阳县林业局

       一、基本情况
 
    我县唯有一个国有林场,原为县林业局下属差额补助事业单位,是以生态效益为主的公益性林场。林场概况为“一小一大两多”。一小:平阳林场面积小,总面积只有31785亩,有林地面积30980亩。一大:林场公益林的比例很大,目前已界定省级生态公益林面积  30274亩,公益林比例达95%,是名副其实的生态性林场。职工多:林场职工很多,共有职工  176人,其中在职职工  34人,离退休职工142人。历史遗留问题多:从  1999年开始,我国对森林实施分类经营,平阳县林场被划为生态公益型林场,林场人也从“砍树人” 转变为“护林人”,林场也没有其它经营性收入,运转困难。截止  2009年9月,林场共负债  775万元,其中拖欠在职和退休人员医疗费65万元,拖欠退休人员地方性补贴47万元,拖欠在职人员工资278万元,需补缴退休人员医疗保险费385万元。林场职工待遇差、意见大,一度成为我县的信访大户。
 
    二、改革情况
 
    浙江省人民政府《关于加快推进现代国有农林渔场建设的若干意见》(浙政发﹝2008﹞32号)出台后,我局结合平阳县林场实际,通过多次调研,形成了《平阳县林场改革方案》(平林﹝2009﹞75号),报平阳县人民政府审批。  2009年12月29日,县政府常务会议通过了该方案,同意对平阳县林场进行第一次改革。第一次改革基本情况是:一是以提前退休方式,裁剪人员。截至2009年12月底,满30年工龄的人员,提前办理退休(一次性办理56名),剩下36名职工全部安排在管理和护林岗位。二是从平阳县农口改制经费安排资金  695万元,解决了拖欠在职和退休职工医疗费,补发了退休人员地方性补贴,支付了拖欠  2002年至2008年在职职工工资(50%)、补缴了退休人员医疗保险费等。三是林场正常运行经费缺口的部分,由县财政每年通过生态公益林补助资金的方式解决,确保县林场工作能正常开展(每年财政通过增加生态公益林补助方式安排  77万元)。四是林场仍是差额管理事业单位。
 
    通过第一次改革,解决了林场部分历史遗留问题,解决了林场的正常运行经费问题,但改革未触及核心问题,林场的性质没变,仍为公益二类、差额拨款事业单位。由于核心问题没解决,通过几年的运行,新的问题又不断出现。近年省市县陆续出台文件,要求对退休人员发放生活补贴、发放一次性住房补助等,文件中明确规定,公务员及全额拨款事业单位所需的资金由县财政承担,差额拨款单位由自己解决。旧账未结清,新账又出现。前期拖欠工资  140万元未解决,又新欠退休人员生活补贴363万元,退休人员住房一次性补贴246.6万元等。由于职工享受不到相关的待遇,再次成为信访户。
 
    浙江省人民政府办公厅《关于加快人推进国有林场改革试点工作意见》(浙政办函〔  2013〕91号)文件出台后,我局认真学习文件精神,结合实际,向县人民政府提出对林场进行第二次改革的请示。  2014年2月18日,县政府批复同意平阳县林场再次实施改革。改革的主要内容是:
 
    一是明确国有林场的管理体制,明确单位性质。二是落实编制及经费。三是完善社会保障体系。四是同意在县林场增挂“平阳县国有生态公益林保护站”的牌子。
 
    三、主要特点
 
    我县林场改革工作有以下几个特点:
 
    1    、领导重视。我县领导高度重视林场改革工作,在多次会议上指出林场改革工作关系到林区的和谐稳定,关系到森林资源的安全,要求县有关部门要高度重视林场的改革工作。为顺利推进国有林场改革,县政府成立国有林场改革领导小组,由县长亲自担任组长,分管副县长担任副组长,县府办、编办、发改、财政、人力社保、监察、信访、林业等部门负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在林业局,由县林业局局长兼任办公室主任,具体负责平阳县林场改革的日常工作。
 
    2    、部门支持。县编办、发改、财政、人力社保、监察、信访等相关部门大力支持林场改革工作。在方案讨论阶段,各部门明确同意落实编制、解决经费,退休人员一切待遇纳入社保统筹。在协调会上,各部门对讨论方案提出了建设性的意见,使方案更完善、更具操作性。
 
    3    、效果显著。此次改革触及了林场的核心问题。一是再次明确了管理体制,属县林业局主管、具有独立法人资格的下属事业单位,林场还是姓林,还是“林家铺子”。二是确定林场的单位性质,县林场为公益一类、全额拨款事业单位。  三是落实了编制,确定编制  34名(近两年部分职工退休,目前在编在岗34人),其中:管理人员  11名,按管护面积下设  6个管护点,管护人员  23名。林场职工的身份按照县编委有关文件规定,通过由县林业局组织的考试考核后,全部转为全额事业人员身份。四是解决了历史遗留问题,近年拖欠的资金除省改革资金补助外,不足部分由县财政安排一次性给予解决,彻底甩掉历史包袱。同时逐步改善平阳县林场职工住房条件,结合区域城镇建设,将林场职工住房纳入当地保障性住房发展规划。把平阳县林场道路、供电、用水和管护等基础设施同步纳入平阳山区经济发展等相关建设规划,同等享受促进农业农村经济发展的各类支农惠农政策和扶持奖励政策。解决林场一切后顾之忧。



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统