经验交流
 
     
 
 

紧抓改革机遇 建设美丽林场

 
 
发布日期:2014-10-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


建德市林业局

    建德市原有建德、新安江、寿昌三家国有林场,共有山林面积20.76万亩,其中生态公益林面积12.51万亩,生态公益林占经营面积的60.26%,占林业用地总面积的71.04%,(建德林场经营面积12.54万亩,国家级生态公益林7.2万亩;新安江林场经营面积5.53万亩,国家级生态公益林3.53万亩;寿昌林场经营面积2.69万亩,其中国家级生态公益林1.88万亩)。三家林场原有职工846人,现有在职职工73人。2013年,根椐浙政办函〔2013〕91号文件精神,我市重新启动国有林场改革,我局组织力量,就我市国有林场改革试点工作展开调研,反复论证完善改革方案。建德市委、市政府以及省林业厅十分重视我市国有林场改革试点工作,市委书记、市长、分管市长和编办主任多次向省厅汇报我市国有林场改革方案。市委、市政府先后召开部门协调会、市长办公会、市委常委会、市编委会对国有林场改革方案进行论证和确认。由于市委、市政府的高度重视,省厅的大力支持,我市国有林场改革试点工作得以顺利推进。2014年5月12日,市编办正式批复我局同意设立市林业总场,增挂建德市国有生态公益林保护站牌子,机构性质为公益一类事业单位,机构规格为正股级,核定事业编制8名(今年已新招3名到林场上班)。另按全额事业人员补助标准给予总场60个员额的财政补助。通过移交、返聘等方式妥善处置职工846人,现有在职人员按照“老人老办法”参照事业人员管理,林场原有职工(含在职和下岗)退休后的养老金、医疗保险、统筹等待遇,按2003年农林场圃改革前的身份,由社保部门统一发放。妥善化解历史债务7650万元,投入危旧房改造、林区道路建设等基础设施建设2000余万元,三个林场同时走出了债务的阴影,实现盈余,国有林场改革取得了突破性进展。下面我将我市推进国有林场改革试点工作向大家作一汇报。
 
    一、顺势而为,对国有林场改革高看一眼。
 
    在确保国有林场稳定的前提下,积极推进国有林场改革,我们基于三方面的考虑:一是形势所迫。从2003年开始,我市国有林场改革风风雨雨走了十年,由于相关政策无法落实,林场改革不能完全到位。林场事业不是事业,企业不象企业,广大职工的利益得不到保障,至使下岗职工信访、上访不断,最多时市领导每月都能收到林场职工的信访件,严重影响了社会稳定。二是大势所趋。从中央来看,根据国务院第111次常务会议部署,由国家发展改革委和国家林业局牵头,会同中央编办、民政部、财政部、人力资源社会保障部、住房城乡建设部、银监会组成了国有林场和国有林区改革工作小组,研究提出了《关于开展国有林场改革试点的指导意见》。从省级层面来看,2013年10月,浙江省政府即召开全省国有林场改革电视电话会议,又出台了《关于加快推进国有林场改革试点工作的意见》(浙政办函〔2013〕91号)。从我市来说,2013年省厅将我市三家国有林场列入改革试点单位。一级推着一级改革,不容迟疑。三是优势所在。2012年市委、市政府提出了以生态立市,建设美丽建德的发展战略。在生态建设过程中国有林场起到了比较好的示范作用。建德是一个旅游城市,大多数核心景区位于国有林场范围内,加强林场生态建设既是国有林场的本职工作,也是以生态立市、建设美丽建德的发展战略的重要内容。国有林场在全市生态建设过程中所起的作用得到市委、市政府及社会各界的高度认同,国有林场地位和作用得以强化。
 
    二、改革创新,谋国有林场改革先人一步。
 
    为确保我市国有林场改革发展试点成功,我们着力推进三大改革。一是改革管理体制,建立了由局长、分管局长及林场场长等6人组成的国有林场改革工作例会制度,及时研究解决国有林场改革发展中的重大问题。同时由局班子成员、总工程师兼任市林业总场的场长,调整局内部机构,成立了局产业和国有林场管理科,专门负责林场改革和管理事务。过渡阶段保留原有三家国有林场经营管理班子和构架,强化具体事务的管理。二是创新改革思路。我市林场职工于2003年全部清理了劳动关系,目前林场聘用人员均为非事业在编人员,恢复林场事业单位、大量核定事业编制因受控编政策的制约无法实现。如何解决事业控编与20.76万亩经营范围的有效管理的矛盾是我市国有林场改革的主要问题,对此,市委、市政府反复研究,面向未来又面对现实,取消全市面上一家事业单位,调剂其他部门编制,将原有三家林场进行整合,组建全额事业性质的建德市林业总场,负责全市国有生态公益林管理,由林业总场出资组建林场资产经营公司,负责林场经营性资产的经营管理,通过林业总场和资产经营公司双轨运行来推进林场改革,确保国有森林资产的有效管理,实现资产保值增值。三是改革用工制度。着力转变职工当监工、用工靠临工、干多干少一个样的现象,积极推进内部管理体制创新,建立以聘用制和劳动合同制为基础的新型劳动关系,岗位绩效和分级分类管理的收入分配制度。
 
    三、因时而动,为振兴国有林场大干一场。
 
    充分利用国有林场的自然资源、区位优势和生态优势,积极稳妥地引进有实力的战略投资者,做大做强科研示范区、林下经济、森林旅游等产业。一是大力推进森林经营。2013年建德市被国家林业局确定为全国森林经营样板基地,建德林场为全国15个森林经营方案实施示范林场之一,林场将以科学经营森林经营为主线,到2020年共投入5775万元,完成造林更新7417亩,幼林抚育22091亩,改造低产林分2465亩,建设常绿阔叶林 39608亩,风景林1212 亩,优质高产经济林 1036亩,储备优良木材资源8541亩、70371立方米,保护生物多样性,培育稳定、健康的森林生态系统,实现森林资源可持续经营。二是大力盘活森林资源。依托特色产业、森林核心资源、三江两岸绿道建设,加快推进寿昌林场休闲养生养老项目、建德林场 “石斛文化谷”项目、以新安林场为中心的千岛湖源新安江生态经济示范区项目。三是大力推进森林旅游。以亚洲最大的楠木林为依托,建设一条从新安江林场朱家埠为起点通往寿昌林场绿荷塘楠木林的小火车路,将沿线灵棂洞等景点患连起来,坐着火车观光游览风景。以建德林场三江口的山水资源为依托,打造以建德林场乌石滩林区和三都镇春江源村为中心的美丽乡村休闲旅游综合体,加快建设宜居、宜业、宜游的现代国有林场。
 
    我市的国有林场改革试点工作刚刚起步,深化和发展中还会遇到不少困难。一是林场的性质已定,经费已有所保障,但核定的事业编制少,与林场的生态地位和生态公益林面积还不相适应;二是林业投资公司在建立和运作过程中,还会遇到来自体制机制、政策和人才等各方面的制约;三是改革进程中走过全面清理劳动关系之路的国有林场,遗留的历史问题还会反复发作,各种矛盾还有交错复杂的可能。

    改革是硬道理,国有林场的发展只有通过改革才能壮大,国有林场历史遗留的问题,只有通过改革的不断深化完善才能逐步消化。我们将满怀希望。我们将以此次大会为契机,在省厅的大力支持下,牢牢把握全省上下正在开展建设“美丽浙江”、“美丽乡村”的机遇,为把国有林场建设成为现代林业的示范点、生态建设的排头兵、生态文化的主阵地而努力奋斗。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统