经验交流
 
     
 
 

认真贯彻省政府文件精神积极推进国有林场改革试点工作

 
 
发布日期:2014-10-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


金华市林业局

    国有林场是生态建设的重要组成部分。金华市现有10个国有林场,经营面积23.6万亩,职工751人,其中退休人员494人,森林蓄积量78万立方米。长期以来,国有林场广大干部职工坚守大山,勤恳创业,默默奉献,在绿化荒山荒坡、保护生态环境等方面发挥了重要作用。省政府去年10月作出推进国有林场改革试点工作的部署后,我市各级认真组织学习贯彻,及时组织调研工作,积极制定贯彻落实意见,国有林场改革试点工作取得了一定成效。下面,根据本次会议安排,我从三个方面进行汇报:

    一、金华市国有林场改革的进展情况
 
    我市国有林场目前以生态公益林建设管理为主,生态公益林面积占整个经营面积的72.6%,其中比例最高的是永康市林场,有生态公益林面积8220亩,占整个经营面积的98%。商品林比例越来越少,林场经营主要体现了生态和社会效益。近年来,我市国有林场改革推进平稳,进展比较顺利。目前,全市10个国有林场均已定性为公益类事业单位,兰溪市、永康市、武义县、磐安县黄檀和园塘等5个林场已增挂“国有生态公益林保护站”的牌子。2013年9月,磐安县政府常务会议决定将该县黄檀、园塘两个国有林场由自收自支改革为全额拨款事业单位;2014年8月,金华市人民政府办公室印发《关于加快推进国有林场改革工作的通知》、《金华市北山林场改革实施方案》,对全市国有林场和北山林场改革工作作出了具体部署;2014年8月,金华市北山林场由公益二类差额拨款事业单位调整为公益一类全额拨款事业单位,北山林场现有职工20人,本次改革核编18人,另2名职工自然减员。市本级、磐安县国有林场改革试点工作为全市作出了示范。其他县(市、区)国有林场改革试点实施方案将于本月底完成本级政府的审定出台。全市国有林场改革试点工作要求在2014年底前基本完成,确保我市国有林场改革试点工作在明年6月底前全部通过省级验收。
 
    二、金华市推进国有林场改革试点工作的主要做法
 
    1、掌握实情,以调研促进国有林场改革筹备工作的落实。为了进一步把握我市国有林场的现状,了解存在的主要问题及原因,研究推进国有林场改革发展的政策措施, 2009年、2012年我局两次组织全市国有林场系统进行了全面的调查研究,各县(市、区)林业部门和国有林场认真落实。通过调研,进一步摸清了我市国有林场的现状,分析存在的问题的同时,进一步统一了加快国有林场改革步伐的认识,为制订实施方案提供依据。
 
    2、细化要求,以再部署促进省政府精神的贯彻落实。贯彻省政府加快国有林场改革试点意见中,部分县(市、区)有顾虑,担心林场改革了,农口的农场、渔场怎么办等问题。仅靠市、县两级林业部门去推进,力度还不够。对此,市林业局积极取得市政府分管领导的重视,再三争取市政府出台加快国有林场改革的意见。经过几个月的汇报修改,再汇报、再修改的反复努力,8月23日,金华市政府办公室出台了《关于加快推进国有林场改革工作的通知》。《通知》明确了我市国有林场改革的目标、任务和发动准备、实施改革、总结提高的三个阶段以及时间要求。《通知》还明确了市、县两级政府的保障措施,为加快国有林场改革步伐进行再推动。
 
    3、典型引路,以先行改革单位的做法示范落实。近年来,各县(市、区)在国有林场改革中每推进一步,市林业局都及时总结,及时通报给各县(市、区)政府和林业部门,用先行改革单位的典型做法促进面上国有林场改革的推进。2012年11月,武义县政府通过了武义县林场定性为社会公益二类事业单位,并增挂“武义县国有生态公益林保护站”牌子,原有编制数不变,核定林区管护人员35人,组建森林消防专业队伍19人,林场人员经费和工作经费纳入财政预算,除林场正常性收入外,不足部分由县财政足额安排的改革意见后,市林业局及时组织各县(市、区)林业(农林)局长到武义,听取武义县的专题介绍,探讨推进改革的方法措施。2013年9月,磐安县政府常务会议同意黄檀林场和园塘林场由自收自支转为全额拨款事业单位,并增挂黄檀和园塘两块生态公益林保护站牌子。之后,市林业局把磐安县的改革方案及时印发给各县(市、区)政府,要求学习借鉴。在全市林业局长会议上,请磐安县进行专题介绍。今年8月,金华市北山林场由公益二类差额拨款事业单位调整为公益一类全额拨款事业单位,确定编制18名,核定科级领导职数3名。金华市政府办公室把北山林场的改革实施方案印发给有关县(市、区)政府,要求参照落实。
 
    4、加强领导,以督查促进国有林场改革试点工作的落实。为加强全市国有林场改革试点工作,我市成立了由分管副市长担任组长,市政府分管副秘书长、市林业局局长任副组长,市编办、发改委、财政、人力社保、建设等部门负责人为成员,市林业局局长任办公室主任的金华市国有林场改革工作领导小组及其办公室。按属地管理原则,明确各有关县(市、区)政府是国有林场改革工作的责任主体。各有关县(市、区)建立国有林场改革工作领导小组,制定并组织实施林场改革实施方案。各有关县(市、区)排出国有林场改革的工作任务表、时间表、责任表,做到早发动、早落实、早推进,把各项工作真正落到实处。市领导小组办公室每月对国有林场改革工作落实情况进行督查,对工作进度及时予以通报。市林业局把国有林场改革成效列入对各县(市、区)林业(农林)局的年度考核重要内容,促进落实。
 
    三、金华市下一步推进国有林场改革的主要安排
 
    1、认真贯彻本次会议精神,及时召开全市国有林场改革工作推进会。这次全省推进会开得很适时、很有必要。回去后,我市将及时组织贯彻落实。本次会议前,我市国有林场改革工作推进会准备工作已基本就绪,会议方案已确定,会议交流材料汇编、领导讲话已准备好初稿。我市将把本次会议精神及时修改到推进会的材料中,促进我市国有林场改革试点工作的全面推进。
 
    2、认真落实督查工作,努力实现2014年底基本完成改革任务。今年基本完成国有林场改革,时间紧,任务繁重。我们将以本次会议召开为契机,市国有林场改革工作领导小组办公室继续抓好每月对国有林场改革工作落实情况的督查,努力实现今年底基本完成改革任务。
 
    3、认真依法规范操作,平稳有序推进国有林场改革试点工作。坚持依法操作、民主操作、阳光操作,充分发挥林场职代会作用,切实保障职工在改革中的知情权、参与权、表达权、监督权。要认真做好干部职工的思想工作,及时解决改革中出现的苗头性、倾向性问题,确保国有林场改革工作平稳有序推进。
 
    4、认真协调相关部门,形成推进国有林场改革的合力。国有林场改革由当地政府负主要责任,政府重视是国有林场改革取得成功的关键,但改革要取得成果还需要编办、发改、财政、人力社保、建设等部门的配合和支持,林业部门要积极主动与有关部门联系,征求意见,协调沟通,及时帮助解决改革过程中出现的新情况、新问题,并做好相关政策的落实和指导工作。



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统