经验交流
 
     
 
 

以人为本 破解难题 改革成果实现三方共赢

 
 
发布日期:2014-10-28访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


丽水市莲都区林业局

    莲都区以“绿水青山就是金山银山”的生态发展道路为指引,于2012年6月全面启动莲都区国有林场改革工作,至2012年底,撤销原“莲都区林场”和“峰源林场”两个国有林场,重新组建“丽水市莲都林场”,全面完成国有林场改革工作。改革后的林场,真正实现了“职工得实惠,生态得保护,大局得稳定”三方共赢。
    一、对比“三个方面”,显示改革成效
 
    通过从“职工、生态、大局”三个不同方面对比,显示我区国有林场改革成效显著。
 
    1、生态得保护方面
 
    从保护生态情况来看。改革前:林场是以种树、护树、砍树等商品林经营为主的自收自支事业单位。改革后:林场转变为以公益林管护为主的公益二类事业单位,森林资源管护得到保障。
 
    从林场所处地位来看。改革前:两林场社会地位低下,处于“守着金饭碗要饭”的尴尬状态。改革后:省、市林业主管部门,区委、区政府高度重视林场在生态文明建设中的作用,推动森林旅游、高山养生休闲项目建设,致力于把莲都林场建设成为在生态文明、产业发展等方面具有示范、辐射和带动作用的生态公益型林场。
 
    2、职工得实惠方面
 
    从财政支出情况来看。改革前:区财政对国有林场的年保障经费从60年代开始定为每年6.4万元,到2012年共50来年未增加。改革后:2014年林场保障经费增加到120多万元,增长了18倍,且今后每年按本地人均工资增长幅度相应增加,保障了林场经营管理资金。
 
    从职工福利情况来看。改革前:退休职工月工资1500元,在职职工月工资2300元;改革后:退休职工平均月工资3700元,最高的达4300元,是原工资的两倍以上;在职职工月工资提高到3500元,每年年底还另发节支奖8000元,职工工资福利得到极大提升。
 
    从办公条件来看。改革前:林场办公条件差,办公室面积400多平方,位于老居民小区,办公区域狭窄,环境嘈杂且没有车位,出入极不方便。改革后:投入资金1200多万元购置新办公场所,总面积600多平方,车位11个,办公室硬件、软件设施到位。
 
    3、大局得稳定方面
 
    从负担情况来看。改革前:林场共有退休职工、在职职工171人,编制110人,林场经济负担与人员负担重。改革后:171名林场员工全部得到妥善安置,林场职工编制从110人减至41人,减少69人,改革后仍在岗职工34人,林场负担减轻。
 
    从债务情况来看。改革前:林场总负债787万元,其中拖欠职工工资达751万元,职工情绪不稳,林场工作停滞不前。改革后:林场债务和拖欠的职工工资由区财政打包全部还清,职工欢欣鼓舞,林场轻装上阵。
 
    从职工情绪来看。改革前:职工集体到区林业局、区政府上访事件时有发生,国有林场面临严峻的生存挑战和维稳难题。改革后:职工对改革工作心存感恩,2012年底,全体退休干部敲锣打鼓,向区林业局赠送了“尊老惠民、恩重如山”牌匾,2013年2月,又向区委、区政府送感谢信。
 
    二、破解“两大难题”,走出改革困境
 
    莲都区两个国有林场,经营总面积6.22万亩,其中省级以上生态公益林4.83万亩,占77.61%,林木蓄积量32万立方米,占全区总量的10%,在全区生态建设中占重要位置。区林业局作为林场的主管部门,就要担当起林场发展的主体责任,如何使林场走出困境,发挥林场在生态建设中的应有作用,我们主要破解了“两大难题”。
 
   1、破解“钱从哪里来”难题
 
    经初步估算,国有林场改革需经费5000多万元,林场自身缺乏足量的可变现优质资产,我区极力争取省林业厅、区财政政策、资金支持,推进林场改革工作。一是争取各级领导支持。争取各级领导支持是推进国有林场改革的关键。省林业厅、市林业局和区委、区政府领导对我区林场改革高度重视。杨幼平副厅长、项旭平局长多次带队到莲都对我区林场改革工作进行实地调研、指导,并对莲都区国有林场改革方案提出了宝贵意见和建议。区委、区政府多次组织相关部门召开协调会,推动了《莲都区国有林场改革工作方案》、《莲都区生态林场组建方案》的出台。为我区国有林场改革有序有效进行提供了保障。二是盘活国有林场存量资产。区国有林场固定资产良好,没有债权债务纠纷,日常运行正常。峰源林场、区林场帐面固定资产净值分别为141万元、178.7万元,共319.7万元。通过先处置部分存量资产盘活资金,盘活后的资金支付改制费用后,存入财政专户,优先用于在职职工退休后的单位负担费用。其余所需经费由区政府先予帮助解决退休职工、提前退休职工计提的社保费,后由新组建的莲都区林场盘活其余存量资产所得归还。三是争取区级财政配套。争取区级财政配套改革资金4903万元,用于社保计提和补发2010至2012年的应发工资及偿还欠款。将林场项目建设的经费配套纳入区财政预算范畴,区财政对国有林场的年保障经费由6.4万元增加到123万元。
 
    2、破解“人到哪里去”难题
 
    坚持以人为本原则,通过考试竞争上岗、提早退休、停薪创业、终止劳动关系等形式,使171人(在职职工56人,退休职工73人,临时工42人)全部实现平稳分流,林场原有事业编制110个,按经营面积1500亩1人的标准核定编制数,重组后编制为41个,减少69人。一是改革后仍在岗职工34人。按照“竞争上岗、双向选择、择优录用”原则,聘用新建林场职工。场长、副场长经民主推荐,由区林业局组织考察、研究任命后上岗,其余职工通过全员考试,从原有林场职工中择优录用。二是纳入社会保障体系101人。原国有林场退休职工、提前退休职工、计划外长期临时工、职工遗属等,均计提社保经费后,移交区社保中心管理,并于2013年开始按规定享受退休费或生活补助费。三是家属工和长期合同工36人。根据其在现国有林场工作的实有年限,按每满一年工龄给予一个月工资的经济补偿金和增加补偿6年养老保险金等方式,对合同工全部进行妥善安置,终止了劳动关系。由于在改革前进行了细致沟通和政策解说,职工大会上全体职工签字同意通过改革方案,改革过程中职工情绪平稳,改革后没有出现一次集体上访事件,林场大局稳定。
 
    三、走“三条路”,推进可持续发展
 
    改制后莲都区林场主要职责有:开展公益林建设管理,加强森林资源管护,发展林业产业,开发森林旅游等。莲都区林场抓住改革良机,以改革的理念、改革的思路、改革的举措,大力推进各项工作,主要走“三条路”。
 
    1、加强制度保障走“对”路。在总结原有管理制度的基础上,按照“职、责、利”相统一原则,建立完善了林场长效运行机制和职工岗位职责,强化了绩效考评、行政问责和责任追究。先后出台了《关于加强林场建设管理的工作意见》、《莲都林场考核管理制度》、《莲都林场财务管理规定》、《莲都林场内务管理制度》、《莲都林场岗位工资管理制度》等8项制度,为林场科学运作提供了制度保障,保证林场改革后能走对路。目前,林场下属 2个生态公益林管护站已正式运作, 林场人员全部到位到岗,购置了新的办公用房,各项工作开展有序有效。
 
    2、开展生态经营走“好”路。积极实践“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,依托莲都独特的区位优势和资源状况,全面推行生态经营。高标准、高起点规划生态建设,全力推进项目实施,加强公益林进行阔叶化改造,进行国家储备林建设,推动林区生态文明建设。积极推进林场分类经营,引入市场机制,建立起政府投入为引导、企业和社会广泛参与的投资机制。盘活国有林场建设资源,适当放活林地经营权,落实处置权,保障收益权。确保林场能在“绿水青山就是金山银山”这条路上越走越好。
 
    3、加快旅游开发走“远”路。莲都区林场具有得天独厚的高山旅游资源,下属的天堂山林区和大山峰林区森林景观优美。区财政拨款1500万元对林区景点进行开发。开发以保护为主、适度开发为原则,充分拓展森林旅游的内涵,以森林旅游和地域文化为主题,以自然山水为依托,突出林区特色,立足莲都,联合周边的风景区、旅游区,重点打造高山养生、乡村休闲为主导功能的休闲度假森林公园。目前,林场已开始重建天堂林区护林房,采用新农村的建造风格进行房屋外立面改造,为今后天堂山森林休闲旅游项目奠定基础。大山峰森林公园生态旅游项目管理用房改造已完成投资1200万,完成建设后,将形成低档、中档、高档搭配,休闲养生基础设施相对完备的森林养生场所,实现社会效益、生态效益与经济效益相统一,把森林旅游这条路走实走远。
 
    至此,莲都区国有林场改革圆满成功,林场队伍上下同心、林场生态得到保护、各项事业平稳发展。随着生态建设、森林旅游项目的深入推进,必将在实践“绿水青山就是金山银山”的生态发展道路上走好走快。



[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统