木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——清式半圆餐台

 
 
发布日期:2014-11-19访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  餐桌是家居、日常生活中必不可少的摆设。前面,我们曾介绍了复杂的梅花形圆桌,本期介绍一款以交趾黄檀(俗称“大红酸枝”)制作的清式半圆餐台。虽说是半圆餐台,但实际上是由两部分构成,这种半圆餐台,特别适合空间受到限制的家居使用,平时可以靠在墙边,减少占用室内有限的面积,分开即可作“高几”之用。
  此桌凳共七件,桌、凳造型相似,两脚之间的牙板饰以“蝙蝠衔铜钱”的图案花纹,寓意吉祥、财气,与中国传统文化意境贴合。整体选材自然,色泽深浅有致,搭配协调、柔和;工艺精良,尤其是凳子的加工,座面以无缝连接工艺,达到了精准极致程度,造型极具鉴赏性,体现了传统工艺内涵;结构和雕刻图案简洁、清晰,结构比例适宜,具有形、艺、美的整体感观效果。
  整体光素、木纹清晰,体现了“老红木”材质的不同特征:有紫红褐、暗红褐、黑褐、栗褐条纹,青涩色泽显露完整。边框与圆台板预留伸缩缝均匀,桌面与牙板间沿口以长条形镂空、点状花饰等配置,造型别致,给人唯美的视觉享受。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统