园林绿化
 
     
 
 

利用指示植物 进行园林绿化

 
 
发布日期:2014-11-19访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  园林绿化并不是简单的种树、栽花、种草,而是要按照植物的生态习性和园林的布局要求,合理配置园林中各种植物,发挥它们的绿化、美化功能和观赏特性。园林植物配置的关键点包括很多方面,但最核心的还是要注重植物种类的选择,只有做好这个方面的工作,园林才能具有真正的“灵魂”。

   指示植物与指示作用
  园林绿化大多数在条件较好的区域里进行,但随着国土绿化的大步推进,很多生态条件不佳的地块也逐渐被用来进行园林建设。不少园林或景观设计师由于没有很好地考察好区域因素和生态条件,致使园林树种配置方案与环境切合度较差,植物生长不良,整体景观效果不佳的情况也越来越多。
  由于植物的生长发育受着外界环境的深刻影响。在不良环境中,植物本身之所以能够生存下来,是它长期对外界条件适应的结果。因此,植物的生态习性也就是其本身遗传性和适应性的相互统一,这种遗传性又是在外界生活环境的长期影响下逐渐形成的。所以,现存的植物在哪里生长,也就必然反映哪里的生境特点。人们只要能利用植物和环境的密切关系,掌握其对环境的指示意义,就能更好地为开发利用植物资源创造条件。
  自然界的环境条件千变万化,植物的遗传性也十分复杂,有的植物对外界条件要求很高,而且局限于很小的范围,也就是生态幅度小。如在盐碱地上生长着碱蓬、剪刀股等,在酸性的森林土壤上生长着杜鹃类、铁芒萁等,但这些植物只限于在这些地区生长,到其他地区就很难生存。也有些植物的生存范围很广,生态幅度大,广泛地分布于各种环境之中,人们可以随处遇见,这种植物也被称为“随遇植物”。如狗尾巴草,它几乎分布于我国各地,从北部的黑龙江省到南方的广东省,从东部沿海地区到西部高原,到处都有它的踪迹。而且不管是山地、平原和沙地,各种条件都能让它存活下来。其他如灰菜、茵陈蒿等也几乎都能在全国各地遇到。相较于分布范围较小的植物,这些多到“打腿碰脚”的植物对环境的指示作用也会稍弱一些。
  要充分利用植物的指示作用,就要在进行园林建设的区域中寻找到能够反映区域独特环境条件的植物,从而在环境因子中找出其主导因子。这类植物既然是在特定环境下长期适应的产物,那么不同的植物必然反映不同的环境条件,包括对光、热、水分、养分、盐碱等条件的不同反映和适应程度,这为进行园林植物的配置提供了很好的标准,即根据指示植物选择生态特征相似的其他植物。

     指示植物的利用
  指示植物的存在,要求人们在进行园林绿化时,需要从植物应用的角度出发,对植物种类和植物群落给予一定的重视。由于植物的指示作用是多方面的,园林及景观设计者还必须从多个角度来考虑如何利用好这类指示信息。
  首先,我们必须认识和熟悉对园林有用的一些指示作用的植物,并在已认识的基础上了解和掌握其生态习性、生物学特性、分布范围以及和区域环境的相互关系等,特别要注意主要的植物种类的群落结构和生境条件。当然,我们需要尽量多地掌握一些生态幅度小的植物种类,这样在进行植物配置时就可以有更多的选择。
  像狗尾巴草、茵陈蒿这种生态幅度太广的植物,对环境的指示意义较小,景观设计者要想根据它们来判断环境特点就会遇到很大困难。所以,在园林绿化的实际操作过程中,一定要善于发现环境中的碱蓬等生态幅度小的植物种类,因为它们的指示意义非常清楚,也更利于设计者对环境进行判断。但从园林植物选择这个角度来看,园林及景观设计者不仅要熟悉盐碱地中的指示植物,还要能进一步判断盐碱度,因为有些植物在轻度盐碱地上可以种植,而在重度盐碱地上则难以存活。因此,对设计者来说,只能在轻度盐碱地上生长的植物的指示意义就更大一些。
  其次,不同植物对土壤肥力、土壤类型的要求不同,所以当存在多种指示植物时,要综合考虑不同植物的指示意义。如油松、樟子松、元宝枫等树种喜欢砂性土,如果栽植在芦苇、益母草等植物喜爱的黏壤土中则很难存活。浙江某地疗养院就曾出现过因忽略芦苇、小飞蓬的指示作用,最终导致新植元宝枫大量死亡的情况。设计者将元宝枫大树的主根栽在了地下35厘米深的位置,下方是十分黏重的黏壤。黏壤虽然具有总孔隙度大、保水力强、腐殖质多、肥力较高等优点,但其透气、透水性差,湿时泥泞、干时坚硬,有机质分解较慢等缺点却导致元宝枫无法向下扎根,只能在移植时自带的原土中伸展根系,营养吸收困难,最终出现叶色淡黄、植株死亡的现象。
  当对疗养院内的指示植物进行综合分析后,施工人员在补植元宝枫时,在种植元宝枫的坑中掺拌了大量的沙子,改变了被土的性质。最终,4个月后,植株生长良好,枝繁叶茂且叶色翠绿。这说明,指示植物对区域条件的反映往往比人的主观判断更为准确,只要能够认真地了解和利用指示植物的指示作用,就可以在进行园林绿化时避免很多问题的出现。
  再次,植物的种类和习性都具有复杂性,比如仅在我国东北地区和内蒙古的部分地区就有木本植物700多种,草本植物近3000种,要全部认识并掌握这些植物的指示意义是比较困难的,所以在对其指示作用进行利用时,还要注意一些具体的问题,发现不同植物的生态共性。
  当指示植物过多时,要侧重对园林植物选择有用的指示植物进行分析,根据园林设计要求的不同,有选择地进行掌握,可以用不同类型的指示植物分别来指示土壤的水分、养分、温度以及对植物生长特性的反映等。在识别指示植物时,也要特别重视植物群落的作用,因为植物群落能够明显地反映和指示出当地的生境。
  在现实工作中,对园林植物进行配置与设计的工程师虽然后期有换客土等不少技术措施可供选择,以保证植物的存活率和景观的完整性,但如果在前期能把握好原生境的指示植物,并充分利用其指示作用,就可大大减少后期养护成本。如此,才是更加符合“生态园林”和“节约园林”建设要旨的。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统