人物风采
 
     
 
 

青山写爱 大地抒情

 
 
发布日期:2014-12-19访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记湖州市林业科技工作者杨健

  在浙江林业行业内,杨健可是个“大忙人”。每年的省政协“送科技下乡”、省“林业科技周”、省“林业科技促进年”等活动中都有他的身影。从部队转业到湖州市林业局,杨健勤于笔耕,在新闻媒体上公开发表文章20余万字;没有上过正规大学,没有任何机械、物理学背景,研发的产品获国家知识产权局授权专利12项、发明专利2项……15年来,他怀着对山林和林农深深的爱,全身心地投入到林业装备的开发与应用中,为现代林业发展谱写了华美的乐章。

  爱林业,耕读山水
  2001年,杨健从部队转业到湖州市林业局工作。报到后的第3天,他就到吴兴区埭溪镇盛家坞村蹲点调研山林二轮延包试点工作。在蹲点的一个星期里,他挨家挨户地与林农交朋友,向林农学技术,写出了高质量的试点经验材料,使相关经验在湖州全市得到介绍和推广。
  从最初的林业“门外汉”,到如今林业科技战线小有名气的“行家里手”,他凭的就是一颗热爱林业的心。在湖州军分区工作的20多年里,他与农民的关系非常密切,对农民特别是山区农民的艰苦有着深刻的体会。他曾说:“干林业就要爱林业,爱林业就要学林业,学林业就要肯钻研。”“干、爱、学、钻、用”这五个字就是杨健能迅速胜任工作的诀窍。
  了解他的人,都知道杨健是个“能文能武”的多面手。10多年来,他以其特有的视角写下了展示林业风采的一篇篇佳作。《山水清远   人鸟和谐》一文描述了“水禽惊飞,浪花四射,百鸟歌唱,山壑齐鸣,翠竹穿天,绿荫遍地,远帆白影,流水人家,和风阵阵”的浙江山水胜景;在《风景“秀”出“致富路”》一文中,杨健用“无序——开发‘贫穷’,生态——生出‘新路’,风景——秀出‘富裕’”3个小标题,从一个全新的侧面,勾画出安吉县大溪村保护与利用科学融合的美丽乡村图……
  不论是对林业科技动态的宣传、对生态文明的解读,还是对务林人的讴歌和对浙江风土人情的赞美,无不蕴藏着杨健对山林深深的爱。

  爱林农,创新不断
  “对我来说,山林就是办公室,林农的山头地块就是办公桌。”基层林农的科技需求很强烈,但林业投入周期长、成本高、风险大,如果技术不完全成熟,一旦失败,林农根本承受不了。所以,他认为做技术推广一定要稳当、牢靠。这些年,在林木新品种引进繁育、毛竹覆盖技术推广和机械产品的研发方面,杨健时刻不忘农民的利益,一步一个脚印地在创新的道路上前进。
  “毛竹盖一盖,收入过万块。”毛竹覆盖技术让浙江竹农尝到了科技的“甜头”。这项技术能在全省得以推广,得益于他所做的大量基础性工作。2002—2008年,他一直跟踪毛竹覆盖技术试验。毛竹覆盖技术的发明者孙士明说:“试验之后,就觉得这么好的效益,应该推广应用,让更多的人受益。杨健和我一道四处奔走,用了一个多月的时间实地察看60余块林地,边走边谈,边看边问,认真梳理林地选择上的关键因素和技术要点,为技术的推广应用积累经验。”2009年,吴兴区妙西镇关山村村民毛炳才主动找到他,请求进行毛竹覆盖技术应用,并希望他指导,当年毛炳才覆盖的10亩毛竹林获得了成功;2010年埭溪、妙西两镇毛竹覆盖面积达100余亩,示范户有12家,成功率超过80%;2011年,省林业厅启动了毛竹覆盖“双百万”示范行动,目标是在全省100个村推广毛竹覆盖技术,每个村形成100亩的示范面积,每亩产值达1万元以上。如今,毛竹覆盖技术已成为省林业厅主推技术之一,辐射全省39个县(市、区)的387户示范户,覆盖面积达1500余亩。
  在妙西镇关山村驻村期间,杨健常听竹农向他诉苦:毛竹采伐之后,剩下的竹蔸若不处理掉,任其自然腐烂需要10多年,既占地又影响竹笋产量。他下决心要帮助竹农解决竹蔸这一“绊脚石”。他一边与竹农一起在竹林里挖竹蔸,听取他们的想法和意见,一边四处查阅资料。根据自己掌握的机械原理和做木工的经验,采用中间切削破碎原理,他设计出电动式毛竹伐桩处理机,经过千余次试验,终于取得了成功。该机器工作时,从伐桩口直接往根部下方将竹蔸的竹隔和内壁竹簧打破打碎,加速其腐烂。这个发明获得了2项发明专利、3项实用新型专利和2项外观设计专利。在实际生产应用中,不仅解决了竹蔸的问题,还派生出毛竹林清洁化生产、毛竹林自然储水灌溉抗旱2项新的毛竹林培育技术,可谓“一箭三雕”。目前,毛竹伐桩处理机及相关技术被省林业厅列入实用新技术目录,中央电视台科教频道《我爱发明》栏目也专门拍摄了专题片。
  在创新的道路上,杨健大步前行着。2014年3月,由他承担的湖州市科技攻关项目“竹林微耕刀具的开发与应用”正式通过专家验收,新开发的毛竹钩梢机已进入应用试验阶段,一款设计精巧、新颖的干鲜果采收机也即将登场……

  爱生态,敢为人先
  “让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”中央城镇化工作会议中提出的这句话让杨健产生了共鸣。在10多年的林业工作中,他也用自己的方式呵护着湖州的青山绿水,为林业生态建设作出了积极的探索和实践。
  2008年,他参与《湖州国家现代林业建设示范市实施规划》的编制,提出了“三个示范”的建设理念,即在生态建设与保护上做示范、在兴林富民与新农村建设上做示范、在创新发展与综合管理上做示范,得到了评审专家的高度称赞。他继而提出了湖州现代林业的发展思路,如加快太湖及黄浦江源头的生态修复步伐,实施朱鹮易地保护暨浙江种群重建、扬子鳄自然繁育与放归大自然等生物多样性保护工程,确保生态条件更加优化,为太湖流域和长三角生态安全作出贡献。
  2013年,杨健开始探索毛竹伐桩处理机的应用路子。他在湖州市居民饮用水源地老虎潭水库上游开辟了“毛竹林清洁化生产”的新战场。为准确掌握试验的第一手资料,2013年7—8月,他和他的团队一起顶着40℃的高温进行数据统计,一干就是10多天。此数据的获得,为减少林业生产性面源污染奠定了良好基础。与此同时,他积极向林地化学除草“宣战”,采用微耕机旋耕除草技术,引进充电式割草机和除草机,向经济林、苗圃地挺进。他说:“现在市场上用的除草剂,除了草甘膦外,林农在使用时还要添加甲磺隆、二甲四氯,长期下去,不仅我们喝的水成问题,就是种粮种菜的水也难逃一劫。唯一的改善途径就是通过宣传引导,让林农走上物理除草的道路,为子孙留下一点净土、净水。”
  在不断研发新技术和新技术装备的同时,他开始琢磨如何才能让新产品、新技术更好地为林农服务。2011年10月,在其倡导下,湖州组建了一支10人的科技服务团队,专攻林业新技术开发与推广工作,用企业化的方式进行管理,并开始探索新型实用技术、装备企业化管理的新机制,拓宽林技推广服务的渠道。
  陶铸说:“无论在什么样的社会里,一个人的理想,是为了多数人的利益,为了社会的进步,对社会生产力的发展起了促进作用,也就是说,合乎社会历史的规律,就是伟大的理想。”作为平凡的林业科技工作者,杨健因理想而变得不平凡!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统