木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——明式鼓台鼓凳

 
 
发布日期:2014-12-19访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  鼓台鼓凳过去是大户人家的小姐在房间所使用的家具,相比于厅堂用的桌子,其形体较小,也是大家闺秀起居生活中必不可少的摆设。其起源可追溯至汉代,五代时期就出现了“绣墩”,也称坐墩,后演变为鼓凳和鼓台。鼓凳是无靠背的坐具,其独特之处在于面下不用四足而采用攒鼓的做法,形成上下小、中间大的腰鼓形。宋时鼓凳使用已较普遍。

  本期介绍一款以交趾黄檀(俗称“大红酸枝”)制作的明式鼓台鼓凳。这款鼓台鼓凳,相比传统款式有所放大,特别适合陈设于小巧精致的居室内。鼓台和鼓凳共6件,造型相同,上下两边各有象征固定鼓皮的乳钉纹图案,典雅又不失精致、活泼。结构图案简洁、清晰,比例适宜,整体具有形艺的美感效果。

  鼓凳面板整体光素、木纹清晰,坐面木纹犹如行云流水般美丽,俗称“水波纹”,是大红酸枝偶尔可见的美丽花纹;边框由五块板拼构成,与五腿对应,材质显现出树木顽强生长的不同特征,极具沧桑感。如面板用影心木、大理石或硬螺钿等镶嵌替代,此款风格的家具极具民国特色。

  整套家具采用传统工艺制作,整体光素、结构精致、工艺精良、外形美观。制作时,工匠吸收了古代花鼓的造型特点,上下做出弦纹一道呈阳,犹如鼓钉的钉帽,腔壁四周均为素面并纵向开光,上下牙板为对称的披肩式造型并横向开光,从而形成呼应。陈设于厅堂,绚丽雅致。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统