科技在线
 
     
 
 

“土专家”种植猕猴桃有“真经”

 
 
发布日期:2014-12-19访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  “今年这亩猕猴桃若不出现意外自然灾害,产量和收入要分别比去年的3150公斤、24570元增加58.7%和66.7%,再创新纪录。” 江山市塘源口乡塘源口村村民张水土谈起猕猴桃生产前景,满怀信心地说。
  今年45岁的张水土是塘源口村玉圆自然村的一位普通农民。2008年春天,张水土在一亩经过改造的水稻田里栽植了73株猕猴桃苗,最终成活70株,成活率达95.9%。2012年,猕猴桃果园因雨水过多而出现了烂果现象,最后仅收获猕猴桃370公斤,收入2000元,比2011年减少了三分之一。张水土及时总结经验教训,进一步加强果园管理,终于在2013年首次获得丰产丰收,亩产猕猴桃达3150公斤,经济收入达到24570元,平均每株产猕猴桃45公斤、产值351元。而且猕猴桃果品端正,口味甜美,清香四溢,供不应求。江山市林业部门有关专家说,这片猕猴桃果园亩产值能达到2.5万元确非易事,张水土从一个门外汉快速成长为当地猕猴桃产业单产高效的“状元郎”、“土专家”,也在一定程度上证明了果园规范化管理的重要性。
  众所周知,猕猴桃是具有较高经济价值和栽培价值的“水果之王”,但张水土之所以能够成为“状元郎”却不仅是因为猕猴桃树本身的高产特性,他的规范化管培措施才是成功的关键。张水土将他的种植培育经验概括为“四句话十六个字”:土肥施足,授粉及时,管理到位,防治病虫。这四句话看似简单,其实却大有文章。
  土肥施足。张水土的猕猴桃园一般每年要施3次肥料。一是在10月下旬至11月下旬果实采摘后施入基肥(也叫冬肥)。施肥时,在树盘周围挖深35厘米、宽30厘米的环状沟,施入腐熟的有机肥,然后灌水复土。每株猕猴桃施用兔粪、鸡粪等40公斤,加上菜籽饼5公斤,一株施有机肥料共45公斤,每亩合计达3150公斤。二是果实膨大期施肥。时间一般定在谢花后一周(5月下旬—6月中旬),每株施人畜粪水等6—10公斤。三是果实生长后期施肥。时间一般为7月下旬—8月上旬,施含磷、钾的速效性肥料,保障猕猴桃果实生长发育有足够的营养,控制氮肥施用,以免枝梢徒长、消耗养分。
  授粉及时。猕猴桃是雌雄异株的果树,所以张水土非常注重对猕猴桃树进行适时的人工辅助授粉,使猕猴桃树能结果、早结果、结好果。今年4月底至5月初,张水土与妻子一起,每天早晨7点钟至下午5点钟为猕猴桃授粉,足足忙了一个星期。同时,还要适当进行疏花疏果。坐果初期注意合理疏果,一般在花后1个月对猕猴桃树进行疏果,留中间果,疏边果。张水土介绍说,掌握采收时间对猕猴桃果实品质也很重要,必须坚持果实成熟了才能采摘。初采后的果实坚硬、味涩,必须经过7—10天熟化后方可食用。
  管理到位。猕猴桃是浅根系,不耐旱也不耐涝,生长时需要有较高的空气湿度和充足的土壤。因此,水是猕猴桃成长成熟的关键,必须保持果园有足够水分,这也是张水土将猕猴桃果园定在水渠边的重要原因。5月下旬至6月上旬,天气干燥,张水土从渠道引水灌溉2次,满足猕猴桃生长所需要的水分。伏旱期间,视旱情灌水2—3次;秋雨期,又及时在果园内做好排水工作。根据经验,他还会对猕猴桃树进行冬剪、夏剪和雄株修剪。修剪时充分利用架面形态,使枝条分布均匀,从而达到高产优质的目的。夏季还要抹除多余的芽,并适时摘心,结果枝留10—15节,营养枝留15—20节,摘心后必须及时疏除副梢枝。
  防病治虫。防病治虫是保障猕猴桃果品质量的关键。张水土主要采取以加强管理、增强树势、强化土壤消毒、加强病虫害预防等为主的综合防治方法进行防治,而果实日灼病主要通过加强树势管理和合理修剪来进行预防。病虫害防治一般只在花果生长前期进行,必要时用微毒菊酯类农药防治病虫害1—2次。
  目前,张水土精心经营的这片猕猴桃园,只见密密麻麻的树枝间结了累累硕果,酷似挂起来的一盏盏电灯泡,仿佛照亮了T形架下的幽暗空间。果子一个个呈椭圆形,大小均匀,深褐色的果皮覆毛,貌似猕猴皮毛。“这些挂在树上的猕猴桃现今‘名果有主’了,已经被往年尝过味道的宁波客商预订完了。”他喜笑颜开地说,今年果园收成一定比上年多,产量可超万斤,经济收入超4万元,每株猕猴桃平均产量约75公斤,比上年增加30公斤;以去年1公斤7.8元计算,每株产值可达585元,比去年增加234元。
  如今,张水土的猕猴桃果园里一片绿油油的景象,在周围稻田的衬托下显得格外醒目。张水土用水泥柱T形架栽植的猕猴桃藤像蜘蛛网一样展开,棚架有序,枝繁叶茂,硕果累累,丰收在望。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统