林场改革
 
     
 
 

绿色时报聚焦浙江国有林场改革系列报道之五

 
 
发布日期:2014-04-10访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


自强不息,启动发展的新引擎

 ——聚焦浙江国有林场改革发展之创新发展篇

  命运始终掌握在自己的手里,浙江国有林场对此深信不疑。

  林场改革,政府花钱买生态,这只能减轻林场的包袱,缓解林场的后顾之忧。要想谋地位、求发展,国有林场还须自食其力,创新发展。

  如今,浙江通过改革创新,林场拓宽了发展思路和方式,增强了自我发展活力,充分发挥森林的多功能效益,扭转了长期贫困落后的局面。浙江国有林场“守着金饭碗要饭吃”的日子渐行渐远。

  同片山林,转变不同的经营方式

  从砍树到看树,浙江国有林场的经营方式正在发生着改变,森林旅游逐步成为国有林场努力开发的新的经济增长点。期待在保国家生态安全的同时,成为生态建设的受益者。

  “浙江发展森林旅游业有非常显著的地理区位和自然条件优势。国有林场改革启动后,省级层面加大了对森林旅游业的政策扶持力度,带动了各地纷纷行动,加快了产业的发展。”浙江省林业厅绿化造林处调研员廖利成说,“温州就是近年来涌现出的新星。”

  温州将森林旅游作为城市品牌产业来打造,为推动产业发展,温州对获得国家级和省级森林公园称号的单位,分别给予一次性50万元和20万元的奖励。近年来,温州连续6年成功举办了中国森林旅游节,不少林场借机而上,打响森林旅游品牌,加快林场发展转型。对此,温州的正江山林场和苍南林场均受益匪浅。

  龙湾潭国家森林公园是周吉省一手建起来的,从调任正江山林场场长开始,打造森林公园成为他最重要的工作之一。2007年,周吉省主动申请举办温州市第一届森林旅游节,龙湾潭名气一炮打响。从名不见经传的“山中闺秀”,到温州森林旅游景区的一大品牌,龙湾潭门票收入从2006年的19.5万元上涨到2012年的260万元,森林旅游成为正江山林场最成功、效益最高的经营项目。

  收入明显提高之后,正江山林场主动提出放弃采伐指标,靠砍伐树木养活林场的日子从此一去不复返。2008年,周吉省曾算过这样一笔账,当年的旅游收入相当于为林场贮存原木3000立方米。而如今,随着门票收入的成倍增长,森林旅游业所转化的生态效益同样在成倍放大。

  与正江山林场一样,发展森林旅游也为苍南林场带来了生态与经济双重效益。

  从全体职工主动停发工资建设玉苍山国家森林公园,到举办温州市第二届森林旅游节,再到近几年的改革发展,苍南林场的森林旅游风生水起。2012年,森林公园游客量达20万人次、旅游经营收入超过2000万元,利润高达280万元,慕名而来的游客数量以每年15%的幅度递增,森林公园还被评为4A级旅游景区。

  经济条件好转的苍南林场没有忘记主业,林场每年都将门票收入的1/3作为森林管护经费,建立了护林防火电子监控系统,并且组建了苍南县唯一一支专业化森林消防队伍。

  2011年,中国首个森林旅游试验示范区落户温州,这一利好为以正江山和苍南为首的温州国有林场带来了更大的发展机遇,也为全省国有林场释放了一个积极的发展信号,越来越多的国有林场开始涉足森林旅游业。

  据统计,浙江共有省级以上森林公园116个,年接待游客3792万人次,森林公园收入118亿元。其中,在国有林场的基础上设立26个国家级、43个省级森林公园,一批国有林场通过发展森林旅游还清了债务,走上了发展的正轨。

  林中寻宝,探寻特色经营模式

  就像不同大小的脚需要不同尺码的鞋一样,各个林场的条件不一,创新发展的模式自然各有不同。

  “相比之下,发展种植业和养殖业投入小、见效快,而且不同条件的林场可以针对自身情况,开发特色项目,打造自主品牌,促进林场经济的快速发展。”廖利成表示,在近几年的改革发展中,发展特色产业已经成为部分林场创收的途径之一。

  对于林村林场来说,青山就是“银行”。近年来,林场向青山要效益,着力开发特色产业。通过发展特色经济林,林场新建了500亩木本油料基地,如今,通过细心管护,100亩新品种油茶、300亩香榧和100亩薄壳山核桃长势良好。同时,通过开展林药间作,林村林场在林下套种了50亩金银花和10亩黄精、铁皮石斛,为林场创造了短期效益。

  立足当下,着眼长远。发展特色产业有声有色的林村林场已经开始谋划,要打造出属于林场自己的特色和品牌。如今,林村林场生产的果品和山茶油等林产品已注册了“沿背岭”商标,或许在不久的将来,这一品牌能够逐步占领市场,为林场创造更大的经济效益。

  发展养殖业同样能为部分林场创造不小的效益,特别是江山林场,依托资源发展生态养殖业,办起了养猪场和獭兔生产基地。每年,林场养殖的6万头生态猪直接销往香港,仅林下养殖就能为林场创造经济效益几千万元。

  江山林场突出的发展成果可以预见,国有林场发展特色产业大有可为,特色产业所带来的经济效益正在林场中释放。

  向外发力,扩大林场发展空间

  国有林场要快速发展必须要有大视野,只有积极向外发力,才能扩大国有林场的发展规模。敢于创新、勇于开拓的灵峰寺林场就是坚持这样的发展思路,打开了林场经营发展的新格局。

  “林场改革,首先要明确什么该改什么不该改。林场的权属、主体方向和地位绝不能改,但经营模式和市场定位必须改革创新。”灵峰寺林场场长蒋卫东说,“我们林场属于自收自支单位,经营方向是命脉,为此林场联手龙山林场,投资建立了林业发展总公司,大力开发经营项目。”

  近几年,灵峰寺林场所处的安吉市旅游产业发展迅速,当其他林场纷纷开发森林旅游景区的时候,林场将目光投向了旅游服务业,开始打造以竹文化为特色的旅游产业链。

  如今,计划总投资7亿元的休闲度假区、生态温室餐厅和观光大桥已初见雏形,预计2015年所有项目全部完工。

  “安吉是长三角核心地带,获得了联合国人居环境奖和中国美丽乡村等荣誉,近年来安吉旅游观光的人数直线上升,以2012年为例,旅游观光人数达829万人次。”蒋卫东测算,在全市旅游配套设施难以满足市场需要的情况下,林场开发的观光、休闲、餐饮于一体的旅游度假项目一旦投入使用,必定会带来良好的经济与社会效益。”

  相关领导曾指出,国有林场改革要通过解放思想,改革创新,在不放松森林资源管护的前提下,努力探索多种经营的产业发展道路。

  通过改革创新,浙江努力争做探路先锋。如今,浙江已列入全国国有林场改革试点范围,未来之路还将继续深化改革,创新经营机制,把国有林场建设成为现代化的新林场。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统