林场改革
 
     
 
 

绿色时报聚焦浙江国有林场改革系列报道之四

 
 
发布日期:2014-04-10访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


保生态顺形势,转型中寻求新方向

——聚焦浙江省国有林场改革发展之科学经营篇

  国有林场在浙江的生态地位举足轻重。

  有关数据表明,浙江108个国有林场,有89个生态公益林面积比重较大,35个增挂了生态公益林保护站的牌子;在全省国有林场360万亩的经营面积中,生态公益林面积占79.8%。

  无疑,森林资源保护是浙江国有林场最核心的任务。

  保生态是主基调,浙江国有林场如何在改革中既能充分发挥国有林业的骨干作用,为维护浙江生态安全作贡献?又能积极探索科学有效的经营方式,让国有林场充满生机和活力?一些国有林场的实践给人以启示。

  森林经营,进一步释放生态功能

  在当前改革的大形势下,如何顺应现代林业发展需求,进一步释放国有林场生态功能的主导作用,森林经营是方向。

  为什么要开展森林经营?从开展森林经营获益匪浅的建德林场就可洞悉其在全局的意义。

  从1989年启动第一期森林经营方案以来,建德林场已编制实施了三期方案。为适应时代发展,每一期方案经营方向和发展目标都有不同的侧重点。

  1989年,在编制的第一期经营方案中,建德林场是建德县的木材生产基地,方案内容侧重建设以杉木、马尾松为主的用材林基地。“第一个经理期内,林场生产力明显提高,经济效益成倍增长,1994年的林产品销售收入达400万元,比1989年增长2.7倍。”建德林场场长吕惠飞回忆到。

  2000年,建德林场开始转型,在编制的第二期森林经营方案时,对林场经营方针和产业结构作了重大调整,实行了分类经营,生态公益林和商品林面积分别占林场林地面积的63.6%和36.4%,林场主业从木材生产转变成为生态保护。在以保护为主的第二个经理期,建德林场森林资源实现了快速增长,森林蓄积量从1990年的34万立方米增加到2010年的62万立方米。

  为了延续生态保护的理念,2010年,建德林场在启动的第三期森林经营方案编制工作时,以优化森林结构、提升森林质量为主要内容,再次加大生态公益林的建设。

  显而易见,编制森林经营方案能实现科学经营管理,这对于森林资源的可持续发展意义非凡。

  “浙江在对全省国有林场改革进行调研时发现,虽然编制森林经营方案已经成为国有林场的‘固定动作’,但是部分林场还存在执行不严的问题,这将导致林场经营成果无法达到预期目标。”浙江省林业厅绿化造林处调研员廖利成说,“森林经营方案不能只重编制不重执行,在下一步的改革中,浙江将试图探索新机制,加强林场对森林经营方案的执行力,确保最大化地释放国有林场的生态功能。”

  森林认证,木材售价提升30%

  仅仅实现放大国有林场生态效益的目的,并不是浙江省国有林场改革的全部,提升国有林场的发展活力,实现可持续经营,还须抓好商品林的提质提效。

  在改革的推动下,浙江国有林场的商品林面积虽然逐年缩小,但经营水平却在逐渐上升。廖利成认为,通过市场化的手段来提高商品林经营水平不失为一个好的方式。昌化林场就是通过开展FSC森林认证,实现了生态与经济效益的双赢。

  昌化林场是我国第一家获得FSC森林认证的单位,申请之初,林场没有想到FSC机构要求如此之高,评估如此严格。

  “10项原则、56个标准,评估组都要逐一对照,一项都不能有偏差。”场长雷福民说,“对不符合标准的项目,他们会进行专业培训,帮助我们改进,这大大提高了林场森林经营水平。”

  不仅如此,获得森林认证证书的林子并不意味着上了保险,FSC机构每年都要对认证过的林子进行一次复查,何时造林、何时抚育、何时采伐,对林地周围的生态有何贡献,涉及林地、林木管理的每一个环节,FSC机构都有严格的要求。

  森林认证不仅提高了林场的森林经营水平,实现森林的可持续经营,稳定了林产品的现有市场,促进其进入欧美国家等新市场,而且抬高了木材的身价,只要是贴上FSC认证标签的木材,售价要比市场价高出30%。如此一来,林场积极性也随之高涨。

  在近年来改革中,浙江鼓励国有林场紧密结合自身实际情况,探索不同类型的改革模式。对于浙江部分保有采伐经营额的国有林场来说,FSC森林认证的先进经营理念值得借鉴。不少林场学起了昌化,有意识地提高经营水平,积极申请森林认证。目前,开化林场、庆元林场等6家国有林场相继获得了FSC机构的认证,全省森林经营水平上了一台阶,实现了与国际接轨。

  科技引领,激发林场发展活力

  科技是发展的原动力,现代林业建设离不开科技的支撑,同样,发展现代国有林场也需要注入科技的力量,这样才能更好地保护森林资源,增加国家木材战略储备,进而增添林场发展活力。

  在2008年浙江国有林场改革意见出台后,浙江加大了对国有林场的科技推广力度,加强了国有林场与科研单位、院校的项目合作。在这种氛围的带动下,有科研传统和基础的国有林场更加积极主动地开展科研活动,提高自身科技发展水平。

  在浙江众多的国有林场中,开化林场已然成为一家生产与科研一体化的林场,特别是杉木选良等系列科研成果,已达到世界先进水平。

  开化林场良种选育由来已久,1979年,林场建立了良种繁育中心,经过30多年的努力,共选育出杉木、马尾松、茶树优良无性系近100个品种;筛选并通过省林木品种审定委员会审(认)定的林木良种31个;林场自主研发的杉木无性系繁育技术系列成果,获得国家发明三等奖。

  国家级的科研奖项落户一个基层的林场,实属不易,这大大激发了开化林场的科研热情。“即使在困难时期资金短缺的情况下,林场每年还是会拨出250多万元的科研经费用于培育杉木林。”开化林场场长毛玉明介绍说,“林场已累计生产杉木良种1.34万公斤、穗条7309万条,选育的杉木良种在南方杉木产区推广造林100万亩以上,如果每亩提高1立方米蓄积量,即可增产木材100多万立方米。”

  近年来,在全省国有林场改革的推动下,开化林场加强了与科研单位的合作,杉木大径材培育模式、珍贵木材树种选育等科研工作,不仅取得了良好的成果,而且辐射了周边地区。每年,林场通过开展科技下乡活动,向当地老百姓传授技术、无偿赠送苗木60多万株,带动了周边农民致富,加快了全县生态建设步伐。

  “改革最终目的就是要激发国有林场的潜能,释放国有林的生态功能。科学经营加快了浙江国有林场的转型升级。”浙江省林业厅副厅长杨幼平说,“今年,浙江有7个市被列入了全国国有林场改革试点范围,这将大大推动浙江国有林场深化改革的步伐,下一步,浙江依然坚持科学发展,加快森林资源增长,使国有林场森林覆盖率达到92%以上、活立木蓄积达到2000万立方米以上,让国有林场在生态建设中的主导地位更加突显,发展更具活力。”




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统