林场改革
 
     
 
 

绿色时报聚焦浙江国有林场改革系列报道之三

 
 
发布日期:2014-04-10访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


林场改革,职工离幸福有多远?

——聚焦浙江国有林场改革发展之保障篇

  (《中国绿色时报》2013年12月13日头版)“不能再让林场职工为了生计而奔波。”这是浙江各大国有林场领头人的心声。

  的确,作为守护国家生态红线主战场的国有林场,一度成为被遗忘的角落,浙江国有林场也未能幸免地深陷“基础设施不如农村、生活水平不如农民”的尴尬境地。

  2008年,浙江国有林场改革号角吹响,这支林业生态建设的“嫡系部队”逐渐成为各级政府的关注对象,改善生产生活条件也列入了各地的建设范围。

  5年多的改革,浙江大部分国有林场的生产环境有了明显改善,职工收入有了大幅提升。如今,在这些林业建设者的脸上,洋溢的不仅仅是骄傲,还多了满满的幸福感。

  稳定人心:从最直接、最现实的问题入手

  综观浙江100多个国有林场,困境基本始于上世纪90年代。

  木材卖不上价,砍伐指标逐年收紧,国有林场的日子越过越紧巴。特别是从计划经济转向市场经济的过程中,种种的不适应让不少林场债台高筑。在这种情况下,职工工资都难以保证,更别提社会保障。

  据统计,截至2007年底,全省国有林场共负债4.7亿元,其中拖欠职工工资高达1.3亿元、拖欠社保0.8亿元,大部分国有林场举步维艰。

  “扭转国有林场的困境,唯一的出路就是改革,而改革的第一步就是要稳定人心,从解决最直接、最现实的问题入手,充分调动林场职工的积极性、主动性和创造性。”浙江省林业厅副厅长杨幼平说。

  2008年,浙江省政府下达的32号文件明确要求,多渠道筹集资金,妥善处理国有林场职工未参加城镇职工基本养老保险、困难职工欠缴养老保险费以及职工基本医疗、失业、工伤、生育保险等遗留问题。

  随着改革的推进,各级政府相继出台政策,加大了对国有林场的财政补助力度,改革成效逐渐显现,林场职工不仅享受到了社会保障,而且福利待遇有了大幅提高。刘林城是其中的一个代表,收入前后的差距让他体会到了林场的巨大变化。

  刘林城是位名副其实的“林四代”,2000年从林校毕业的他,作出了一个让同学们不解的选择,毅然决然地回到家乡,回到父亲、祖父和曾祖父奉献过青春的地方——苍南林场。

  当时的林场在大家眼里就是一个没前途的穷单位,刘林城第一年每月仅有600多元工资。可谁也没想到,这份曾经让大家看不上眼的工作,如今却成为同学们最羡慕的职业。

  “五险一金都给上齐了,而且每月能拿3000多元,比外出打工的那几个老同学要强得多。”刘林城的话语中带着强烈的满足感,“条件好了、收入高了,干工作比以前更有劲了。”

  的确,收入、保障能与社会接轨是林场职工最大的愿望和最强的动力。伴随着这一问题的解决,林场的职工消除了后顾之忧,工作热情明显增强。

  如今,浙江部分地区通过盘活资产和财政补助等方式,补齐了拖欠的工资和养老金等社会保险,全省国有林场正式职工的社会统筹问题也已得到妥善解决,部分定性后林场收入有了大幅度的提高,职工的精神面貌改善了,林场的凝聚力大大增强。

  温暖人心:老有所依、老有所养、老有所乐

  改革让浙江国有林场的职工看到了希望,也让林场的退休工人感受到了温暖。

  “在国有林场建立之初,他们就奋斗在绿化荒山的第一线,绿了青山白了头,为改善浙江生态环境、促进经济社会协调发展作出了历史性的贡献。”浙江省林业厅绿化造林处调研员廖利成说。

  对此,莲都林场的退休工人朱克惠最有感触。

  1988年,朱克惠放弃了教师的工作来到林场,原以为是一个好的选择,没想到却让他后悔了很长时间。同样是事业单位,林场工作环境、待遇条件处处不如别人,甚至连退休金也远赶不上同类单位。

  “林场退休职工对国家生态安全建设有着不可替代的贡献,理应享受同等单位的养老待遇。”朱克惠代表林场的退休职工将自己心里的话写成了一封信,寄给了莲都区领导,让当时在任的区委书记十分动容。

  2013年,在区林业局和莲都林场的多方促进下,莲都林场所有退休职工全部移交至区社保中心管理,按规定享受退休费和生活补助费。朱克惠和林场退休的伙伴们如愿以偿,他的养老金从每月1600元提高到了4100元。

  难掩喜悦之情,他们在春节期间自发组织了腰鼓队和秧歌队,来到了区政府和林业局的门前欢庆;难表感谢之意,他们给莲都林业局写了封感谢信,送上刻有“尊老惠民 恩重如山”的牌匾。

  老有所依、老有所养、老有所乐,这不仅是朱克惠一个人的愿望,更寄托了所有国有林场职工心中最简单而又最真实的“中国梦”。

  现如今,浙江国有林场离退休职工达6983人,大部分林场退休工资已移交至当地社保中心支付,部分林场退休人员的政策性补贴列入了财政预算。随着改革的深入,这一比例还将逐渐扩大。

  点燃信心:政策不比农村少、条件更比农村好

  浙江的国有林场都不算大,大部分都远离城市,坐落在连农民都不愿意去的偏远山区,生产生活环境十分艰苦。特别是林场的管护站,要路没路、要水没水、要电没电。

  随着国家对“三农”扶持力度的加大,几乎村村通了公路,电网、水网和通信也进行了改造。可国有林场却眼巴巴的成了“两不靠”,既享受不到城市的政策,也享受不到农村的政策。

  年复一年,没有政策的支持,国有林场基础设施建设进展不大。

  2008年,《浙江省国有林场基础设施建设规划》的出台打破了沉寂,浙江加大政策支持力度,计划从2008年至2020年累计投资8.9亿元用于林场基础设施建设。各地和有关部门也将林场纳入到“新农村建设”、“山区经济发展”等工程之中,让林场享受到了与周边农村同等的扶持政策。

  如今,全省已经完成投资3.4亿元,大部分的国有林场面貌焕然一新。山里的管护员用上自来水、看上电视,有些管护站还安装上了太阳能,厨房、卫生间一应俱全,就像是建在山间林中的小别墅。

  跟改革前相比,今天的林场工作环境有了千差万别的变化,同样,林场职工的生活环境也得到了不同程度的改善。

  再过不久,苍南林场的职工们就要搬进新盖好的楼房生活,虽然房子面积不大,但是宽敞明亮的新房子自然比之前居住的危旧房要强得多。

  廖利成说:“从2010年至2012年,浙江连续3年实行国有林场危旧房改造,5000户林场职工从中受惠。2012年,全省3200万元的保障房配套建设资金,其中有1800万元用于支持国有林场危旧房改造的配套设施建设。”

  不管是生产环境还是生活环境,国有林场的条件都有了根本性的改善,这极大地点燃了林场职工的工作热情。白云山生态林场场长毛小荣深有感触:“通过改革,林场经费有了保障,职工的日子好过了,工作积极了,林场的森林蓄积量也从2005年的23万立方米增长至目前的28万立方米,远远超过全市的增长幅度。”

  每个人都在向往幸福的生活,浙江勇于改革创新,让国有林场的职工尝到了幸福的滋味。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统