经验交流
 
     
 
 

莲都区多措并举加快推进国有林场改革

 
 
发布日期:2014-04-10访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


    为全面推进以生态公益林管理为主线的国有林场体制改革,建立适应社会主义市场经济和生态建设要求的管理体制,充分发挥国有林场在生态建设中的骨干作用,浙江省丽水市莲都区委、区政府印发了《莲都区国有林场改革实施方案》并积极组织实施,有效推动了国有林场资源整合重组,保障了林场职工收入,促进了当地生态建设和社会和谐。

  一、莲都区国有林场概况

  莲都区隶属浙江省丽水市,位于浙江省西南部、瓯江中游,生态区位十分重要。辖区内原2个有国有林场,分别是莲都区林场和峰源林场。2个林场经营总面积61367亩,林木蓄积约占全区总量的10%。有省级以上生态公益林48268亩,占国有林场总面积的78.65%。已退休职工73人,在职职工56人,职工遗属4人;临时工已退岗14人,临时工仍在岗24人。上世纪60年代至今,县(区)政府支持2个国有林场发展的财政拨款仅为6.4 万元/年。随着经济社会的快速发展和林场生态公益林面积的不断增加,莲都区国有林场原有体制弊端逐步显露,林场收不抵支,经济危困,职工待遇无法得到有效保障,林场发展举步维艰,改革势在必行。

  二、改革内容及做法

  为降低管理成本,理顺运行机制,实现规模经营,走科学发展、走生态林业与民生林业双收双赢的路子,莲都区以国家开展国有林场改革试点为契机,解放思想,抢抓机遇,积极推进国有林场改革,重点抓三个方面工作:

  (一)实行林场整合重组。为降低管理成本,顺利运行机制,实现规模经营,走科学发展、生态与经济双赢的路子,今年年初,莲都区委、区政府决定撤销莲都区林场和峰源林场,统一组建生态公益型事业单位——莲都林场,核定编制41人,其中场部领导3人,财务2人,办公室及专业干部5人,林区管护31人。同时,由林业部门牵头,联合编办、财政、人保、国资等部门成立莲都区林场和峰源林场撤销工作清算小组对合并林场进行清产核资和财务审计,防止国有资产流失。

  (二)妥善安置林场职工。根据国有林场现有人员的不同身份,采用分类施策的办法进行安置:一是离退休人员和符合退休条件、经本人申请要求提前退休的人员,按规定计提社保费用后交由区社保中心纳入社区统一管理,享受事业退休人员同等待遇。二是在职职工参照“竞争上岗、双向选择、择优录用”原则,聘用为新组建单位职工,其身份保持不变。在职职工达到法定退休年龄办理退休手续后,交由区社保中心纳入社区统一管理,享受事业退休人员同等待遇。不愿参加新单位工作或落聘人员,参照当地相关文件领取经济补偿金后解除劳动关系。三是临时工已退岗但参加了社会养老保险的人员,移交区社保中心,享受职工基本养老金;若原缴纳基本养老保险费是临时工自负且单位未按规定补偿的,其缴纳的基本养老保险费单位应负部分从国有林场改革经费中列支。四是在职临时工依据《劳动合同法》规定,按连续工作每满一年发一个月的本人此前 12 个月平均工资的经济补偿金;对正常缴费至法定退休年龄时累计缴费年限仍不足15年,且符合当地相关文件规定的人员,可按规定补缴职工基本养老保险。

  (三)解决工资拖欠问题。原拖欠工资按规定补发,在编在岗职工补发基础工资;在编待岗职工补发基本生活费;退休职工按人事部门最新批准的退休工资标准发放。拖欠工资数额的确定以审计结果为准,由莲都区林场和峰源林场撤销工作清算小组按规定审核确定。

  三、几点经验

  莲都区国有林场改革起步时间虽不长,却是地方国有林场改革先行者之一,其探索出的一些经验也值得借鉴:

  (一)善于宣传发动、营造氛围。改革前,通过广泛宣传,让林场职工全面了解国有林场改革的目的和意义,形成广大职工关心、支持国有林场改革的良好氛围。同时,畅通沟通渠道,及时了解掌握职工思想动态,做通职工思想工作,正确处理好长远利益与当前利益的关系,达到了改革促和谐、职工得利益的双赢效果。

  (二)巧于明确分工、落实责任。根据莲都区直属单位各自职责,明确国有林场改革任务。如明确区发改局负责做好改革政策操作和程序指导;区林业局做好改革牵头和组织协调工作;区财政局和国资公司做好改革所需资金调剂和资产处理工作,并委托中介机构做好财务审计和资产评估;区人力资源社会保障局负责做好提前退休职工审核报批、国有林场改革过程中涉及人员的身份界定、退休职工和提前退休职工及其他在职人员的社保费和被安置人员的经济补偿金计提审核;区房改办负责审核职工房改补贴费等。

  (三)执于坚守原则、严肃纪律。莲都区在国有林场改革中,始终坚持以人为本,妥善处理好国有林场改革涉及的焦点难点问题,使职工共享改革发展成果;始终科学把握职工利益保护与区级财力保障的关系,有效促进国有林场可持续发展;始终做好市区政策衔接,确保了市、区国有林场改革政策基本一致;始终明确公益性质,实现了国有林场改革和谐推进;始终坚持民主集中制,严格程序报批,有效杜绝在改革中假公济私的行为,防止国有资产流失。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统