经验交流
 
     
 
 

巩固改革成果 加快转型发展 全力打造“养生乐园”

 
 
发布日期:2014-04-10访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  一、基本概况

  浙江省丽水市白云山生态林场,创建于1927年,是浙江省4个最早建场的国有林场之一。经营总面积3.95万亩,林木蓄积23.4万立方米,森林覆盖率达98.4%。1992年批准为省级森林公园。2010年,市编委批准设立白云山生态林场公益林管护站,林场与公园管理处、公益林管护站3块牌子一套班子,主要承担森林培育、护林防火、资源管护、公园管理等职责。单位为正科级、准公益类、差额拨款的事业单位,全场现有总人数201人。

  二、改革情况及取得成效

  2006年以来,在市委市政府的高度重视下,根据白云山生态林场基础薄弱,效益低下,经营困难、职工无保障的状况,下决心启动林场改革,增强造血功能,探索林场可持续发展新路。主要做法:

  (一)单位定性是核心。根据我场生态公益林占比达94%,且森林公园定性为市民公园的情况,积极争取,向市政府提交《改革方案》,核心是单位定性问题。2008年4月,市政府经协调以纪要的形式批准了《改革方案》。将林场定性为公益型国有林场,按照准公益类事业单位管理。

  (二)职工安置是重点。把林场人员安置作为改革重点,主要抓好:对已退休、精简下放和遗属统一移交社保中心管理,与林场实行剥离;在职职工工龄达到30周年或离退休年龄5周年内的提前办理退休手续,划入社保中心;71名在职职工中,核定事业编制36人,通过竞聘由财政供养30名,其余富余人员保留事业身份由林场统一使用。

  (三)资金支持是保障。针对林场经济无实力,难以保障改革费用的情况,市政府对156名退休人员计提养老保险2600万,由林场水东苗圃土地收储补偿金1200万全额上交社保中心,不足部分由市财政支付;林场基础设施、森林培育、公园营运费用等纳入市财政预算;原近亿元的非林资产产权仍归林场所有,由林场营运管理,收入归林场;在编人员按每人每年4.2万元拨付,为林场改革提供最大支持。

  (四)职能转变是关键。以改革的思路、经营的理念切实促进林场职能的转变。林场发展目标由“解决职工基本保障”转变为“培育森林资源,提高森林质量,提供生态产品,建设生态屏障”。林场由原先的只能发展“砍树经济”向主动发展“看树经济”方向迈进。

  通过改革和建设,取得了明显成效。主要体现在:一是“青山更绿,森林蓄积增加”。 改革前林场年采伐限额为3000立方米,还要追加采伐计划,导致可伐资源枯竭。改革后,采伐量下降到300立方米,完全停止经营性主伐。蓄积量从2008年的23万立方米提高到现在28.3万立方米。二是“基础完善,融入发展大局”。2006年以来,市政府累计投入2.3亿元,建成白云森林公园入口综合区、丽水“三宝馆”、18幛仿明清建筑,16公里林区公路,21公里游步道,5个管护站,以及林场办公楼等。林场基础设施日趋完善,公园成为丽水城市建设精品工程。三是“职工增收,生活条件改善”。2007年林场年职工平均工资2.1万元,是林业系统,乃至全市企事业单位最薄弱的群体之一,2012年已达到6.03万元,职工收入是改革前的3倍。同时,林场子女就学、就医等困难也得到帮助和支持,生活质量明显提高。

  2007年,中国林场协会沈茂成会长专程到林场调研,认为,“白云山林场改革符合国有林场改革方向,走在前列,值得各地学习借鉴”。这对我们是莫大的鼓舞和肯定。

  三、后续改革及转型发展的重点

  近5年来,我们着力在“巩固成果,创新发展”上下功夫,紧紧围绕市委市政府“绿色崛起、科学跨越”战略总要求和林业“优化生态、改善民生”核心任务,全力打造“城市后花园”和“市民养生乐园”。

  (一)改造林相,提升森林质量。

  根据公园植被类型以针叶林-马尾松和杉木为主、植被相对单一的情况,实施生态化改造三大工程,丰富公园植被多样性。一是实施“城区千万绿化工程”。2012年,结合全市“四边三化”项目,作为市本级重点,投入480万元改造公园林相,逐步完成针彩阔更替,营造“春满绿树青草,夏似热带森林,秋有漫山红叶,冬留御寒雾凇。”的季相景观。今年春季,种植红枫等彩叶树种和南方红豆杉、浙江楠等乡土珍贵树种1.8万株。二是实施“太山林区杉木大径材培育工程”。在大力培育景观林的基础上,培育具有区域特色的营造林基地。启动1458亩杉木大径材培育,以海拔最高的太山林区1—3林班的杉木人工林(生态公益林)为重点,计划到2017年培育杉木大径材5000亩,建立起浙西南杉木样板林培育基地,抓点示范,以点带面,促进全市用材林经营水平的提高。三是实施“香榧和山核桃示范实训基地工程”。 投资267.8万元,采取“带土移栽香榧大苗建园”方式,建设101亩香榧生态复合经营基地。与市林科院、浙江农林大学合作建设香榧新品种引种试验基地、美国山核桃种质收集圃等,并开展“林下套种中草药”实践,实现“集约、高效、综合”经营。

  (二)强化基础,建设养生乐园。

  把白云森林公园作为城市重要基础设施来抓,作为“秀山丽水、养生福地”的城市形象窗口来打造。一是抓基础建设。建设集休闲、度假、娱乐、健身、科普为一体的综合型城市后花园,丽水城区天然绿色生态屏障。公园道路、水电、通讯、网络等基础设施进一步完善。二是抓休闲养生。停止公园收费,全面向市民开放,成为市民休闲健身的首选。炎热夏季,每日有超过1.2万人到公园休闲、纳凉、健身,年游客量达75万人次。今年9月,在公园安装了3块LED电子显示屏,每小时自动更新园内空气负氧离子、温度、湿度等数据,让更多的市民“沐浴森林”,吸收“空气维生素”(空气负氧离子)。目前,公园平均空气负氧离子浓度在3000—4000个/立方厘米左右,为非常清新等级,是名副其实的“养生乐园”。三抓公园保洁。结合创园、创卫工作,重点抓好公园沿路沿景绿化、核心景区周边卫生治理等工作,争取成为全市“两创”模版单位,使公园整体形象得到提升。同时,从2010年7月起,实行公园早晚限时封道,禁止一切车辆进入,减少公园汽车尾气污染。

  (三)加强管护,建设和谐林场。

  坚持齐心协力保护好、建设好白云山这一市区宝贵的公共资源,全力抓好“三个防”:一是防火。实行“全员防火、全年防火和全域防火”,通过改善拓宽新的防火林带、组织志愿者开展宣传、加强半专业森林消防队伍建设、森林火灾保险等一系列措施,连续8年实现“林场无火灾”。 同时,每年组织人员爬山涉水,在19个毗邻乡村放映森林消防宣传片和电影30余场次,提高防火意识。二是防虫。采用“喷粉”、“打点滴”、“杀虫灯”等有害生物防治技术,加强森林病虫害防治,保护好公园森林植被。三是防汛。针对春季雨水季节,雨量大、持续性强,极易造成塌方险情的状况,落实防汛预案,加强沿路山体、沟渠、山塘水库的巡查和管理。2012年6月,及时处置强降雨期间公园50余塌方险情,并在最短的时间内完成清障抢险、挡墙加固和生态修复等。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统