人物风采
 
     
 
 

大山里的“老板”护林员

 
 
发布日期:2014-04-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


——记遂昌县省级优秀护林员范先成

  2013年7月,天气热得让人难受。早上10点刚过,遂昌县安口乡桂洋村麦岱坑的林间小道上,一个穿着蓝色护林员制服的中年男子从远处走来。只见他一手拿着扩音喇叭,另一手拿着木棍,右边肩膀上还搭着一条毛巾。他不时地环顾四周,似乎在寻找什么。这个中年男子就是本文的主人公——“浙江省公益林建设优秀护林员”范先成。

  不做老板,甘当护林先锋
  遂昌县安口乡是典型的林区,山高林密,森林覆盖率达83.5%。安口乡还是浙江省重点公益林建设示范区,公益林面积达11.3万亩,超过全乡总面积的一半。林业是当地人的主要经济来源,因此,护林员肩负的责任尤为重大。
  熟悉范先成的人更愿意称呼他为“老范”。老范是土生土长的安口乡桂洋村人,靠着比较“活”的头脑和辛勤的付出,成了“最先富起来”的那部分人。他有车有房,还一直担任着村里的领导职务。
  老范这样一个在农村算是“成功人士”的人每天巡山护林,就显得特别“扎眼”。说起当初当上护林员的缘由,老范挺直了腰板,很是自豪。那是2008年,当时遂昌还没有开展公益林扩面工作,采伐林木仍然是安口乡村民重要的谋生手段,盗伐林木和偷猎野生动物的事情也时有发生。遂昌县林业局和安口乡政府为了加强对森林资源的管理,希望在村民中颇有威望的老范能够承担起桂洋村的护林工作。当时,老范的木材生意正做得顺风顺水、蒸蒸日上。他说,自己当时很犹豫,因为一旦当上了护林员,肯定就不能做木材生意了,不然别人会在背后说三道四,而且护林员工作很辛苦,天天要巡山,一点儿也不自由,外出都得请假;最关键是,那个时候护林员待遇不高,那一点补贴甚至不够自己买烟。但是,经过一番深思熟虑之后,老范还是接受了这份工作,走上了专职护林员的岗位,并且为了便于工作的开展,停掉了自己的木材生意。老范说,当初自己是抱着“上战场”的决心去当护林员的。笔者也曾经问过老范,那时候怎么就能下定决心不做老板,反倒去做护林员呢?老范的回答很干脆,他淡淡地说:“人一辈子总得做点有意义的事吧。”
  做了6年的护林员,如今的老范已经将“护林”作为毕生事业去追求了。如果现在有人跟老范开玩笑,要“抢”他的护林员岗位,他会一个劲儿地摇头,很严肃地跟对方说:“护林员不是谁想当就能当的!”老范很好地履行了一个护林员的职责,6年来,他管护的林区没有发生过一起森林火灾,没有发生过一起森林病虫害,也没有发生过一起破坏森林资源的违法案件。他无怨无悔的付出也收获了很多荣誉,2010年“遂昌县公益林优秀护林员”、2011年“浙江省公益林建设优秀护林员”等荣誉称号都是对他最好的褒奖。

     勇往直前,扑救森林火灾
  火灾是森林的“天敌”。作为一个有着多年工作经验的老护林员,老范对待森林消防工作的态度是极为认真的。他不仅管护好自己辖区内的山林,更根据自己的护林经验,总结出了一套护林防火心得。他对笔者说得最多的一句话就是,预防森林火灾的发生是护林员最大的责任。
  在日常的巡山过程中,老范一直坚持不懈地在自己管辖范围内的各个进山路口张贴防火宣传标语、插防火宣传红旗,并且只要看到标语和红旗有破损,就立马更换新的。他说,自己现在已经养成了东张西望的习惯,不熟悉的人第一眼说不定会认为他不是好人。
  在每年的森林防火期,老范不辞辛苦,每天都坚持在自己的管辖区内巡逻,经常将高音喇叭架到自己的私家车车顶,在安口乡的公路上来回播放“禁火令”通告。他总是想尽一切办法防止火源进山,甚至会跑到经常进山劳作的农户家里去宣传防火知识。他说,只有将“源头”控制好了,才不会给森林留下火灾隐患。
  老范常常说,参与森林火灾的扑救是最能体现一个护林员责任心的。那是2009年4月的一天,紧邻老范管护区的山林突然起火了。当天风很大,火势蔓延得很快。虽然起火的山林不归老范管,但他还是第一时间就组织村民前去救火,自己更是带头向前冲。当时,一块几百斤重的巨石因为烈火的炙烤,突然从高处滚落,速度极快地向着老范所处的位置砸来。幸运的是,老范在前一刻抬头向上望了一眼,看到了向他冲来的巨石。刹那间,老范本能地向右一躲,巨石擦着他左边的裤腿向下滚去。当时,老范来不及犹豫,也来不及感到害怕。他一边提醒村民注意安全,一边继续领着人往山上冲。等到大火被扑灭,大家都纷纷找地方休息时,老范才感到脊背发凉,口中喃喃地说:“这条老命差点就交代在这里了。”老范告诉笔者,那种与死神擦肩而过的感受,没有经历过的人是无法了解的。不过,到了下一次扑救森林火灾的时候,老范又是第一个往前冲的人。
  2011年3月的一天,已经是晚上11点多了,邻村的一片森林突发大火。接到邻村护林员打来的求助电话,老范二话没说,立刻组织人员上山救火。初春深夜的山间,寒气很重,等明火被扑灭时已经是凌晨1点多了。老范不顾自己早已湿透的衣服,坚持进行全山复查,确认山火不会复燃后才下山。下山时被寒风一吹,老范第二天就得了重感冒,但他没对任何人说起,自己悄悄去了医院。笔者问老范为什么要这样为难自己,老范就回答了两个字:“没啥!”在最危急的时刻,老范也没有忘记一个护林员应该承担的责任,或许这就是他让村里人都佩服的原因吧。

    铁面无私,保护珍稀植物
  近年来,随着保护珍稀动植物的相关法律、法规越来越完善,宣传越来越到位,政府对破坏野生动植物资源的违法犯罪行为的打击力度也越来越大,林区农民保护珍稀动植物的意识逐渐增强,在林区明目张胆地盗伐林木和盗猎野生动物的行为已不多见。但是,仍有个别不法之徒心存贪念,挖空心思对珍稀动植物“下手”。作为南方红豆杉等珍稀植物的重要生长地,安口乡丰富的林业资源让人羡慕;也正因如此,老范尽己所能地在自己的管护区内筑起一道保护森林资源的屏障,防止森林资源被人为破坏。
  2009年8月的一天,老范在巡逻时发现几个可疑人员正在往一辆小货车上搬运疑似南方红豆杉的植物,其中一个还是他的老熟人。老范没有丝毫犹豫,马上向当地的林业工作站反映情况,并一路跟踪那几个可疑人员。最后,在一个路口,老范配合林业执法人员将小货车拦下,查出那几个人正是在偷运国家一级保护植物南方红豆杉,车上还有一些水竹。笔者问老范:“当时就不怕老熟人恨你吗?”老范的回答很干脆:“是他做错事,要怪只能怪他自己。”
  老范说,想要做好护林工作,就不要怕得罪人。他在处理护林中出现的问题时,始终做到“公平、公正、公开”,村里很多人因此而更尊敬他,更愿意听他的话了。
  遂昌像老范这样工作在一线的护林员共有409名。正是由于他们的坚守,才有了遂昌高于世界卫生组织“清新空气”标准6倍以上的好空气,才有了遂昌森林旅游产业的蓬勃发展,才让遂昌“绿水青山变金山银山”的理想成为了现实。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统