木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——象头沙发

 
 
发布日期:2014-04-02访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  东作家具源于西汉,距今有1800多年历史,早在明清时期,东阳艺人已经遍布全国。东作家具、东阳木雕、东阳竹雕是东阳三绝翘楚。而东作家具更因其精雕细凿、形神兼备、经久耐用、富有深厚文化底蕴等特点在各流派的红木家具中独树一帜。近年来,“东作”红木家具蓬勃发展,象头沙发成为客厅沙发中的主要款式并风行红木市场。其主要用材包括交趾黄檀(大红酸枝)、巴里黄檀、微凹黄檀(红酸枝)、大果紫檀(缅甸花梨)、刺猬紫檀(非洲花梨)等,后两种用材用得较多。本期介绍一款条纹乌木和大果紫檀镶嵌搭配的10件套象头沙发。现时,红木中的条纹乌木主产印尼苏拉威西岛和菲律宾,故有苏拉威西乌木和菲律宾乌木两种。其木质结构致密,气干密度可达1.09克/立方厘米,木材纹理通常直或略交错,无特殊香气,材色黑或栗褐色,带黑色及栗褐色条纹,间有浅色条纹。一般以黑色条纹多者为上等,浅栗色多者通常系人工林,密度相对较低。在印尼,条纹乌木还是国宝级木材,原木很难出口,国内也少有专业生产条纹乌木的红木企业。因此,条纹乌木家具具有较大的升值潜力和空间。
  本期介绍的这套象头沙发整体亮丽清新,符合现代混搭风格,其用材厚实,雕刻较复杂,黑红搭配,色泽艳丽。此套沙发由1个3人位、4个单人位沙发,2个中几、2个角几以及1个大茶几组成。清代风格,角几高度明显高于中几,边框和沙发底脚、象脑搭脑全部采用条纹乌木,坐板面板、侧边板和靠背板全部采用大果紫檀(花梨木),整体材色对比鲜明,产生较好的视觉感。相比全部采用条纹乌木,现代气息更浓。因材质材性差异较大,工艺制作上要求更高,是现代红木家具工艺造型和材料搭配上的大胆创新。

链接:条纹乌木知识点
  条纹乌木系GB/T 18107-2000《红木》中八类红木之一,与乌木同属,隶属柿树科。在古典家具用材中少见有条纹乌木或乌木。乌木并非一种,《南越笔记》载:“乌木,琼州诸岛所产,土人折为箸,行用甚广。志称出海南,一名‘角乌’。色纯黑,甚脆。有曰茶乌者,自番舶来,质甚坚,置水则沉。其他类乌木者甚多,皆可作几杖。置水不沉则非也。”可见其木质有沉水与不沉之别。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统