林场改革
 
     
 
 

人民日报:国家花钱买生态 但不养懒汉

 
 
发布日期:2014-04-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


  国家花钱买生态,很多国有林场吃上了“财政饭”。但“财政饭”不养懒汉,林业生态建设的“国家队”,应进一步深化改革增活力,为生态文明建设做出更大贡献

  晚秋,深沉了他们对群山的守望。巡山之余,林下喂鸡浇菜。笑容与汗水同时挂在浙江省丽水市白云山生态林场场长毛小荣和同事们的脸上。“改革后,我们的日子比以前好多了,但要过得更好,还要靠大家伙自己动手动脑。”

  2007年白云山林场改制为公益二类事业单位后,财政定额补贴,职工积极性大大提升。他们在经营管理好林场生态资源的同时,积极发展林下经济、森林旅游等相关产业,实现了生态效益和经济效益双丰收。

  和白云山林场一样,在改革试点中,很多国有林场由自收自支的企事业单位转制为公益性事业单位。林场人的苦日子终于熬出了头。长期以来,他们为国家生态建设做出巨大贡献的同时,却过着非常艰苦的日子:工作在深郊野外,住的是危旧工房,经常不能按时足额领到工资,很多年轻人找不到对象。这些年,国家日益重视生态文明建设,花钱买生态,逐步补上了对他们的历史欠账,“管起”了他们的生活。

  但不好的苗头也开始出现。“看好林子管好防火,维持日常运转”, “现在过一般日子没问题,国有林场生态优先,要过更好日子盼头也不大”,一些林场干部职工开始出现得过且过思想。对此,要引起充分重视。

  国有林场追求生态效益最大化没错,但简单地理解为看护好林子不起火,显然片面。生态效益最大化,简单一句话,需要做、能做的工作有很多。比如,如何进一步提高森林蓄积量?如何提升林场生态功能?这里面,就可以做大量科研攻关、优化树种等工作。再比如,林场如何更好满足人民群众日益增长的亲近自然、消费绿色林特产品等生态需求?这其中,发展林下经济,开发森林旅游等,都大有文章可做。

  国有林场职工的生活也不是没有盼头,通过努力,更好的日子还在后头。作为林业生态建设的“国家队”,国有林场有明显的技术管理和人才优势,这些优势转化为经济效益,大有潜力。比如集体林权制度改革后,林农对技术服务的需求很是迫切,通过场农合作,国有林场输出技术服务,空间就不小。

  要遏制国有林场吃上“财政饭”后守成不上进的苗头,充分激发发展活力,关键还要靠进一步深化改革,创新体制机制。国有林场改革试点“1+3”的系统目标里对此也加以明确:除了加强生态林保护这个核心目标,改善职工生产生活条件、增强林场自我发展活力、创新林场体制机制管理也是改革的3个重要目标。

  对此,很多试点改革的国有林场在进一步思考。很多国有林场在探索,如何更好实行目标管理、绩效考核,尽快解决“干好干坏一个样”。一些有商品林和非林资产的国有林场在积极探索,如何更好引入市场机制,让这些资源效益最大化。一些定性为公益一类事业单位的国有林场提出,根据现行政策,林场经费财政全额保障,经营收入就要全部上缴财政。为切实调动林场积极性,国家能否将林场上缴的经营性收入按比例返还……

  吃上“财政饭”,让国有林场逐步走出了困境,但更好发挥林业生态建设的骨干作用,需要国有林场不安于现状,进一步通过改革增强活力。林业生态建设的主力军,生态文明建设需要你们做出更大的贡献。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统