领导讲话
 
     
 
 

黄旭明在全省林业工作电视电话会议上的讲话

 
 
发布日期:2014-04-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


全省林业工作电视电话会议讲话

黄旭明
(2013年10月24日9:15—9:45)

同志们:

  过几天就要进入森林防火期了,同时也将进入一年之中林业建设的关键季节,有必要对当前的几项重点工作进行梳理、部署。

  第一项工作,要严防死守,坚决打好森林消防这场硬仗

  今年夏季,富阳、上虞等地接连发生10多起燃烧时间超过48小时的森林火灾,其中富阳市鹿山街道“8.6”森林火灾持续燃烧时间超过107个小时,为我省建国以来燃烧时间最长的一起森林火灾,虽然没有发生人员伤亡,但损失很大、影响很大。当前,新一轮森林防火期即将到来,各地要及早研究部署。

  一是要广为宣传,营造氛围。通过各种有效的途径和形式,广泛宣传森林消防知识,努力营造“森林消防、人人有责”的浓厚氛围,构建群防群控的良好局面。

  二是要严管火源,排查隐患。当前,各地要组织开展对森林消防工作进行全面排查,及早发现并排除火险隐患。在高火险时段,要适时发布禁火令,增设临时检查站点,增加临时管护人员,增大巡逻管护密度,严管野外用火。
 
  三是要完善预案,科学处置。新的《浙江省森林火灾应急预案》已由省政府办公厅印发,各地要认真贯彻落实并及时对本级《预案》进行修订完善,特别是要根据地形地势和火灾发展态势,科学合理制定扑救方案,确保扑火人员安全。同时,要落实森林消防物资,加强扑救队伍建设和防扑火基本技能培训,确保一发现火情就能迅速出击,出击必胜。

  第二项工作,要积极稳妥,扎实推进国有林场改革试点工作

  国有林场是生态建设的重要组成部分,全省现有108个国有林场,经营面积360万亩,职工1.27万人。支撑了9%的森林蓄积量。长期以来,国有林场广大干部职工坚守大山,勤恳创业,默默奉献,在绿化荒山荒坡、保护生态环境等方面发挥了重要作用。但是,目前林场经济发展缓慢,基础设施建设落后,债务负担沉重,职工生活困难,社会保障不健全,形成了“设施不如农村、经营不如农业、生活不如农民”的落后局面,与经济社会发展差距较大。

  中央和省委、省政府一直关心着国有林场的改革发展。今年8月,国家发改委、国家林业局正式批复同意我省杭州、温州、绍兴、金华、衢州、台州、丽水等7个市列入全国国有林场改革试点,与省政府签订了责任书,并要求在2015年上半年前完成改革试点任务。

  根据国家要求,我省国有林场改革的总体要求是:“三定二建、三增二减、一顺一保”,即:定性、定编、定经费,建立职工社会保障体系和现代国有林场发展体制机制,资源明显增加、林场明显增效、职工收入明显增加,负担明显减轻、债务明显减少,理顺国有林场管理体制,确保林区和谐稳定。重点抓好五项工作:

  一是要突出公益性质,明确功能定位。按照国家对国有林场改革的总体要求,对生态公益林比重特别大,不宜由市场配置资源的事业性质国有林场,可确定为公益一类;对生态公益林比重较大,可部分由市场配置资源的事业性质国有林场,可确定为公益二类。在确保财政供养人员只减不增的前提下,主要依据国有林场生态公益林面积、区域分布等合理核定人员编制,具体由各地结合实际研究确定。对已经改制为企业化管理的国有林场,按照生态公益林管护职责需要,积极探索“政府购买服务”等方式予以支持。

  二是要坚持以人为本,着力改善基本生活待遇。要完善社会保障体系,国有林场职工应按规定参加养老、医疗等社会保险并享受相应待遇。妥善解决离退休人员生活补贴待遇问题,纠正一些地方“以地养老”等片面做法。妥善安置分流职工,不能简单地推向社会,更不能简单地分山到户。

  三是要创新体制机制,增强发展活力。建立以聘用制和劳动合同制为基础的新型劳动关系,岗位绩效和分级分类管理的收入分配制度,激活职工的积极性。理顺国有林场管理体制,建立健全国家所有、林业管理、林场保护经营的运行体制和监管机制,不得擅自改变原有隶属关系。对历史遗留债务,要区分性质、依照政策,采取财政负担、资本运作、资产处置等不同方式解决。同时,要围绕增强造血功能,充分发挥森林资源和技术优势,积极发展林下经济、森林旅游等生态产业,加快建设一批宜居、宜业、宜游的现代国有林场。

  四是要强化基础设施建设,加快改善生产生活条件。把国有林场道路、供电、用水和管护房等基础设施纳入同级政府基本建设计划,同步纳入“新农村建设”、“美丽乡村建设”、“农村饮用水”、“山区经济发展”等建设规划,同等享受促进农业农村经济发展的各类支农惠农政策和扶持奖励政策,加快改善林场生产生活条件。

  五是要努力筹措资金,保障改革顺利推进。我省国有林场历史遗留问题较多,初步测算,全省国有林场改革总成本大体需要16个多亿。中央已经下达了1.95亿元的改革补助资金,但仅仅是一次性补助,主要用于社会保险和分离办社会职能补助;省级财政也将安排一定资金,主要用于基础设施建设。中央和省里的资金,实行先改先补,对改革推动进度快、成效明显地区优先安排;已经完成改革的,要把资金用于改善林场生产生活条件。市县政府是国有林场改革的责任主体,也是资金筹措的责任主体,要承担起改革资金兜底责任,尽快把改革资金落实到位,并建立起国有林场健康发展的长效政策体系。

  国有林场改革涉及广大林场职工切身利益和社会稳定。各地一定要“稳”字当头,加强组织协调,精心组织部署,妥善处理各方利益关系;相关部门要按照“谁主管、谁负责”的原则,逐一明确责任,形成合力。 

  第三项工作,要再接再厉,努力建好沿海绿色屏障

  沿海防护林是我省一道重要的生态屏障,在降低台风危害、维护沿海生态安全等方面有着十分重要的作用。省政府先后三次召开沿海防护林工作会议,2008年,省政府与沿海各市政府签订了沿海基干林带建设责任书。最近五年是我省海防林发展最快、投入最大、成效最明显的五年,目前,基干林带、平原绿化、山地防护林的三道防线布局已初步建成并发挥防护功能。但是,全省尚有202公里基干林带没有达到国家建设标准;一些林带林网受风暴潮袭击,林木受损严重;山地防护林整体森林质量不高;林带林网防护功能较弱,后续管护任务较重,因此,还是要继续着力抓好沿海防护林建设,真正把它建设成为我省第一道生态线、生命线和风景线。

  一是要突出建设重点,合拢第一道防线。重点抓好新围垦区绿化,坚持同步规划、同步建设、同步验收,确保新围垦区基干林带建设宽度达到50米以上。大力实施红树林建设与保护工程,在温州、台州、宁波和舟山沿海适生区域,打造以消浪御潮为目标的红树林森林群落。大力加强滨海湿地保护与恢复,确定滨海重要湿地目录,实行重点监测与抢救性保护,发挥生态保护、生物多样性保护的作用。

  二是要加快平原绿化。各地要按照夏书记在今年海宁平原绿化会议上提出的“五年美化平原水乡,十年建成森林浙江”的要求,继续加大工作力度,以创建森林城市、森林城镇、森林村庄为抓手,以绿化、美化、珍贵化为要求,建设一批森林城市群,切实改善城乡居民人居环境。要大力推进“四边三化”和“三改一拆”绿化,加快通道沿线绿化,把改拆与绿化作为有机整体,做到拆建衔接、科学利用。

  三是要建立统筹推进机制。把基干林带与海涂围垦建设、平原绿化与城乡基础设施建设紧密结合起来,把绿化作为城市、交通、水利等重大工程的配套设施,集中资金,集中力量,统筹推进。

  第四项工作,要科学防控,严防松材线虫病疫情反弹

  松树是我省分布最广、林分面积最大的树种,面积达3600万亩,占了森林面积的三分之一。近年来全省每年因松材线虫病清理下山的病死松木达10多万吨,相当于每年致死10万亩纯松林。这几年我省在防治松材线虫病方面花了很大力气,疫情控制得比较好,但最近疫情出现反弹迹象,疫点不断增加,开始向浙江中部、南部扩散,金华、丽水、温州市的很多县市都已发现疫情,武义、三门、天台、东阳、莲都等地灾情较重,防控形势十分严峻,松懈不得、放松不得。

  一是要抓好今冬明春疫病除治工作。各地要迅速行动起来,将除治任务层层落实下去,务必在明年3月底前完成枯死树清理任务,并确保除治效果,防止出现“年年防治、年年成灾”的问题。

  二是要加强疫木管理。最近,我省3家摩托车生产企业违法将带疫的包装箱运到贵州,被贵州查获,国家林业局可能还要通报。疫木管理是防控松材线虫病的关键环节。因此,必须加强疫木管理,凡是已经发现疫情的县市,不管是不是国家公布的疫区,松木的采伐、运输、除害处理和安全利用工作都要严格按国家有关规定执行。各级林业部门要严格把好采伐审批关,发生疫情的乡镇要停止商品性采伐,除治性采伐的松木一律纳入疫木管理范围。要依法严厉打击违法收购、加工利用松木的行为,规范松木加工利用企业经营行为,严防止疫木流失、疫情扩散。

  三是要加快松林改造。从现在的发展态势来看,防控只是延缓松材线虫发生的手段,下决心逐步改造才能从根本上解决问题。省林业厅要组织专家对松林改造提出具体方案,并把年度改造任务列入松材线虫防控年度考核内容。各地要编制具体规划分年度实施,安排专项资金,结合森林抚育工程,优先对主要干线两侧、重点景区等部位进行改造。

  另外,要统筹抓好林业灾后恢复重建、森林抚育、林下经济发展等各项林业工作,确保全面完成年初确定的各项林业工作,为推进生态文明、美丽浙江建设作出应有的贡献。

  谢谢大家!




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统