经验交流
 
     
 
 

苍南县林场先进事迹材料

 
 
发布日期:2014-04-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


    苍南县林场位于浙江“南大门”—苍南县的西部山区,于1955年12月经温州地区公署批准建立,下设玉苍、大石、白云、石竹岙4个区26个护林站,经营面积35679亩,森林覆盖率97%,森林蓄积量15.8万立方米,全场现有干部职工82人,退离休职工72人。1991年11月,在林场的基础上建立了玉苍山森林公园,1999年8月晋升为国家级森林公园。目前,林场实行一套班子两块牌子的管理模式。

    苍南县林场自建立以来已经走过五十八个年头,五十八年春华秋实,五十八年栉风沐雨,既有过落寞,也有过辉煌。五十多年来特别是苍南建县三十年来,苍南林场沐浴着改革开放的春风,在林场全体干部职工群策群力,众志成城,团结拼搏和开拓创新下,实现了“脱胎换骨”和翻天覆地的巨大变化,取得了日新月异和令人瞩目的重大成就。

    从荒山野地到苍山林海的华丽转身

    苍南县林场建立不久,就遇到了史无前例的“文革”,经过文革期间的掠夺性乱伐滥伐,原来郁郁葱葱、满目绿色的大山变成了光秃秃的荒山,森林资源遭受到毁灭性破坏。伐木养场,越伐越穷,林场的树林被砍伐一空,覆盖率不足20%。对于当年的情况,原林场党支部书记金武星深有感触地说“当时,山上什么都没有,连马尾松都被连根拔掉,像是刚打过歼灭战一样,各大山头满目疮痍,令人触目惊心,心痛不已。”“文革”拨乱反正之后,掀起一场声势浩大的再造林场活动,再让大山披满绿色成了当时所有林业人的强烈期盼。“绝对不能让林场毁在我们这代人手里”,这是当时所有林场职工的共同心声。痛定思痛,进入八十年代,林场再次开展大规模的植树造林活动。三十年的汗水哺育了绿色的希望,三十年的心血铸就了金色的辉煌。三十年的精耕细作让昔日荒凉凄冷的苍南林场又变成了满山翠绿的林海。现在苍南林场的森林覆盖率达97%,森林蓄积量15.8万立方米,成为苍南县防洪、防风的一道天然屏障和一个巨大“天然蓄水池”。林场管辖的玉苍山国家森林公园也成为国家AAAA级旅游景区,成为苍南县百万人美丽后花园,成为全国四面八方游客纷至沓来,美名远扬的旅游目的地。在造林的过程中,苍南县林场充分考虑旅游、生态平衡等理念,打破了单一的营林生产结构,加强了对枫树、樟树、桂花等一些阔叶树的种植,加大植物多样性的比重,以求生态平衡及突出观赏性。目前,玉苍山生态效益十分明显,已经拥有资源丰富的森林植物群落,并成为浙南闽北重要的生态旅游区和避暑胜地。

    从单一结构到全面发展的重大巨变

    林场自建立以来到九十年代,一直专注于造林绿化,提高全县的森林覆盖率。但随着经济改革大潮的风起云涌,这种单一的发展模式越来越受制肘,虽然是如愿以偿重披绿色,但林场的经济却陷入了困境。如何在绿化造林和经济发展之间找到一个最佳结合点,成了当时所有林场职工 心头共同的困惑和心结。转机出现在1991年,当年11月,经原林业部批准,在苍南县国营林场的基础上成立了玉苍山森林公园。苍南林场紧紧抓住这一契机,因地制宜,借势而起,充分利用独特的自然景观资源和丰厚的历史文化底蕴,大力发展生态旅游、文化旅游和休闲旅游业,精心打造浙南闽北休闲旅游度假基地,把发展旅游经济作为林场的一个重要品牌优势和经济发展出路。

    发展森林旅游,基础设施建设是关键。林场抢抓机遇,想方设法拓宽融资渠道,充分借用内力和外力,精心规划,狠抓落实,大力开展玉苍山森林公园基础设施建设。1998年,林场从上级部门争取到进山公路5公里道路的建设项目,省林业厅补助15万元,而公路预算要100多万元,资金缺口很大,项目如要上马,全场就得停发工资。当把这个项目拿到职工大会上讨论时,全体职工热情高涨,不由分说,一致表态,工资可以不发,工程一定要上。短短几个月时间,进山公路就实现竣工通车。全体干部职工为了林场的发展,到目前为止,已累计投入资金5000余万元,用于交通道路、通讯、电力、旅游接待等基础设施建设。其间,林场工人中舍小家顾大家投入公园基础设施项目建设的先进事迹更是数不胜数。

    在自力更生,艰苦创业的同时,林场坚持主动出击,四处求援,巧借外力,抢道发展。林场充分利用招商引资平台,进一步解决广大职工思想,统一他们的认识,利用一切可以利用的条件,抓住一切可能抓住的机会,大力开展招商引资工作,精心策划森林旅游招商项目,明确提出优化林业经济发展环境,清理收费项目,为林业招商发展创造良好条件。2003年林场成功引进了天湖接待区的招商引资项目。目前,总投资2亿元的华玉山庄已全面对外营业,对玉苍森林旅游提升起到重要作用。现在慕名而来游憩的游客以每年15%速度递增,2012年度游客流量达20万人次,旅游经营收入2000余万元,利润280万元,成为林场的支柱产业和经济重大来源。1999年,玉苍山国家森林公园被温州人民推荐为温州十大景点之一和被温州人民政府命名为温州市“百龙工程”市级农业龙头企业,2002年4月被评为温州市首批市级文明风景旅游区,2004年被国家旅游局命名为AAA级旅游景区,2005年被浙江省评为首批省级文明森林公园,2007年被评为温州市十大避暑胜地、温州十佳景区、温州生态教育基地、温州未成年教育基地等,于去年又被全国旅游等级评定委员会评为AAAA旅游景区。

    近年来,玉苍山生态旅游业取得了有目共睹的迅猛发展,玉苍山国家森林公园已成为苍南乃至浙南闽北一张亮丽的金名片。但苍南林场人时刻没有忘本,始终没有放弃自己的主业和生养他们的林场。为了更好地保护和发展玉苍山森林资源,加强森林生态安全防范,林场投入巨资设立了护林防火电子监控系统,以信息化带动森林防火的现代化,并开辟了高标准防火通道;建立了苍南县唯一一支专业化森林消防队伍,切实做到空中有监控、地面有巡逻、山头有瞭望,形成了森林防火工作人防和技防相结合的格局。由于设备精良,措施得力,队伍健全,保障全面,管护到位,苍南县林场已连续十多年没有发生森林火灾,护林防火工作在浙江省首屈一指。

    从一穷二白到全省前列的跨越发展

    林场刚建立的时候,受计划经济和自然条件的约束,资源稀缺,林场建设和发展工作一切都 得靠自己动手。进入八十年代后,由于“文革”的后遗症影响,整个林场陷入资源危机和经济危困双重压迫窘境,基本上靠国家事业费维持生计,是浙江省有名的十个贫困林场之一,当时职工的收入连保持温饱也成问题。造成这种困局的原因很多,但最主要的就是文革遗留下来的领导班子和职工不团结的历史问题。由于领导班子不团结,意见不统一,很多有利于林场发展的好政策好决策都难以落实,难以到位。为了扭转这种不利发展局面,1991年,县林场对领导班子进行了调整。从这一年开始,林场的发展开始步入有条不紊的轨道,当时,林场上下的统一认识就是:“必须将资源优势转化为经济优势”。1991年,玉苍山森林公园成立后,所有林场人都把它看作是林场实现腾飞的桥梁,通过向上级要钱、向职工筹钱、向外资引钱三管齐下的方法,在短短数年之间就实现了质的飞跃。当时,为了林场的发展,在征得职工同意后,林场把职工的工资都投入到建设上面,100多名职工一直只领取为数不多的差额工资,但所有的职工都表示,只要有利于林场的发展,有利于玉苍山国家森林公园的壮大,牺牲个人利益无所谓。林场一名老职工曾感慨地说“林场从小到大,从贫到富,职工们艰苦奋斗、顾全大局的精神始终没有变”。在林场所有职工齐心协力下,1997年苍南县林场率先在浙江省十大贫困林场中扭亏为盈,特别是1999年8月晋升为国家级森林公园后,林场奏响了生态、活力、和谐三个乐章,发展也进入了快车道行列,成为浙江省林业标兵。目前,仅玉苍山国家森林公园就能每年为林场带来2000余万元的收入,林场职工年工资收入达5万余元,工资、养老、医疗等各种保险和住房公积金等福利待遇与苍南县机关事业单位同等享受,同时投资1000多万元正在建设的职工危旧房改造也即将竣工,并成为林场另一道亮丽的风景线。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统