经验交流
 
     
 
 

改革为林村林场发展驶上了快车道

 
 
发布日期:2014-04-02访问次数: 信息来源:省林业厅
字号:


    56年栉风沐雨,56年绿满山川。

    松阳县林村林场,成立于1957年,经营总面积17871亩,其中省级生态公益林15928亩,公益林面积占全场总面积的89.1%,森林覆盖率达95.45%。近年来,该场认真学习贯彻落实浙江省委省政府《关于加快推进现代国有农林渔场建设的若干意见》(2008)32号文件精神,在省林业厅的大力支持和当地党委政府的高度重视下,以国有林场改革为中心,国有林场改革工作取得突破,落实人员编制经费,基础设施得到改善,林业产业建设全面推进,各项工作取得全面发展。

    一、从“资源危机”到万顷碧波涌春潮。长期以来,林村国有林场由于人多,山林面积少,出现林业可采资源危机、经济危困问题,大部分职工实行大包干承包责任制,由于农产品价格低迷,人工和农资价格翻番,经营效益极低,许多职工已经多年没有领到工资,退休工人的各种补贴不能及时发放。如今在职职工事业经费列入财政预算,退休的职工也能像其他事业单位职工一样能足额地领到规定的退休工资和生活补贴。至此,长期困扰国有林场发展的难题终于得到彻底解决,使林场今后的发展驶上了快车道。改革促进了林村人护林、育林的积极性,提高了生态建设成效。荒山由“黄”变“绿”,青山百鸟鸣春,万顷碧波涌春潮。这一切对林村人来说,来自不易。

    二、建设美丽家园,产业发展谱新篇。加快国有林场基础设施建设。各林区基本实现通路、通电;林区生产保护和职工居住条件得到极大改善。

    完成沿背林区8.4公里道路、护林房建设项目,并通过验收。完成林场危旧房改造项目,基础工程全面结束。座落在县城的林工商大楼4-7层通过全面改造,目前已经完成围墙维修、地面硬化、绿化等工作,争取在今年全面完成项目建设任务。实施国有贫困林场扶贫项目林村林场供电线路建设项目。已经完成沿背林区马鞍山林区供电线路的勘察设计、政策处理,电杆架设,配电设施建设,其它林区的线路建设也在组织实施。完成龙丽线通场部2.4公里道路硬化工程。

    三、发展生态经济,青山变“银行”。

    以营林为基础,强基固本,通过阔叶化改造,森林抚育,发展珍贵树种,提高森林质量。加强林业产业基地建设,大力发展木本油料良种繁育基地和示范基地,发展林下经济,提高林地经济效益。

    (一)林业产业基地建设。大力发展木本油料产业;新建木本油料基地500亩,其中新品种油茶基地新造林100亩,香榧基地300亩,薄壳山核桃基地100亩。发展林下经济基地—林下套种中药材基地60亩,其中 金银花套种50亩,黄精5亩,铁皮石斛5亩。生态公益林提质增效工程560亩,其中进行针叶林阔叶化改造550亩,在林村林区水库对岸用香樟等珍贵阔叶树改造马尾松林550亩,丁旺山林区疏林地用桂花改造林地10亩。

    (二)建成浙江省第一批定点省级油茶良种采穗圃,引进长林系列10个品系良种无性系苗木,建设油茶良种采穗圃200亩,目前该项目通过省林业厅、财政厅组织的验收,该采穗圃已经向全省定点的淳安、仙居和青田等育苗户油茶育苗户提供接穗。

    (三)薄壳山核桃良种繁育基地建设,建设薄壳山核桃采穗圃30亩,苗木基地30亩。加强苗圃基地管理,培育薄壳山核桃砧木苗2万株,及时组织技术人员嫁接,嫁接苗木9700株,嫁接后及时清除萌芽条、锄草,组织抗旱保苗工作,目前嫁接存活80%以上,苗木长势良好。

    (四)积极开展中央财政国家森林抚育补贴试点项目,从2010年开始逐年开展森林抚育工作。通过森林抚育,改善林木生长条件,提高林木的生长量,通过抚育间伐取得一定经济收入。2012年完成建设任务5000亩,其中割灌抚育3000亩,间伐抚育2000亩,通过招投标确定施工承包人员,已经全面完成建设任务,并通过省林业厅的检查验收。

    (五)加强公益林建设和管理。引进珍贵树种,建设纪念林基地,美化林场环境。营造共青林、白衣天使林、老年林,并与民盟松阳县支部签订树木认养协议,营造社会人士爱绿护绿良好气氛。通过在公益林中进行阔叶化改造,大力发展红豆杉、闽楠、香樟等珍贵树种,提高了林分抵抗病虫的能力,改善林分质量;提高了森林资源的价值,积极融入了美丽中国的建设。

    (六)2013年取得浙江省绿化造林规划设计和施工丙级资质;水果、山茶油等林产品拥有“沿背岭”注册商标;有经省林业厅认定的森林食品基地1个;创建现代林业园区“油茶精品园”一个。培育市级林业专业合作社一个。

    56年沧桑巨变,56年不懈努力,56年科学跨越,林村林场实现了从“砍树”到“看树”的转变,实现了从“卖原料”到“卖风景”的转变。下一步,在抓好基地产业建设的同时,发展森林旅游、发展林下经济,紧扣时代旋律的脉搏,敢为人先,把林场建设成为山绿、景美、人富裕、产业发达的美好家园。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统