木韵芳华
 
     
 
 

现代红木家具鉴赏——明式圈椅

 
 
发布日期:2014-04-21访问次数: 信息来源:本网讯
字号:


  现代红木家具中,明式圈椅的陈设与实用性深受红木爱好者推崇。如前几期中所提及的,圈椅抱腰的舒适感以及其形美、艺精、材优等特性给人较强的视觉感受,特别是主圈三接或五接(圆形搭脑)之韵律美感,成为最具特色的风格。本期介绍一款黑黄檀明式圈椅,在传统工艺的基础上有较大的创新与改良,除形体精美、选材优良、工艺精致,采用席心座面外,还对前后腿一木连做且上部分为不同弯向和弯度变化,这种制作对工艺、取材的要求难度大大增加。

  此款明式圈椅三件套(材质为黑黄檀,俗称“黑酸枝”)通体为原色光素,明快简练。它的整体造型优美,选材搭配与席心座面十分相称。前后腿上下系一木连做,其上半部分大胆采用弯曲有度且与联帮棍(椅圈中间支撑)呈不同方向的弯翘,提升了整体的美感,具有较高的鉴赏与实用价值。

  明式圈椅的椅面椅圈原色花纹图案、光素外形,以及丰富色泽,凸显黑黄檀纹理紧密,油质厚重的属性。五接椅圈如一木所做,紧密无缝;座席与四周边框装配密实,特别是边框压板的拼接犹如一木相配;椅圈与联帮棍及前后腿粗细比例十分协调,完整地体现出形、艺、材的品质特点,是现代红木家具精品的代表。

链接:

  黑黄檀产自中国、缅甸、印度、越南等地,心材材色紫黑色、栗褐色,带紫或黑褐色条纹,具美丽花纹图案,结构细而均匀。新刨切面有弱酸香味,气干密度1.04—1.2克/立方厘米。在GB/T 18107-2000《红木》国家标准中归为黑酸枝木类。

  当今红木市场上少有黑黄檀制作的大件家具,以其目前的行情和相关产品,具有较高的性价比,黑黄檀尚未列入国际监管树种,对未来市场具有潜在影响力。




[关闭窗口]
 
     
 
地方政府网站 国内林业 省直部门 市级林业
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统